Малоритчане — будущие офицеры

Курсанты Военной академии Республики Беларусь Дмитрий Касянюк и Иван Бурштын учатся на 5-м курсе факультета связи и автоматизированных систем информационного обеспечения в интересах органов пограничной службы. За плечами уже не один год учёбы, и ко многому парни привыкли. Но каково им было, когда прямиком из родительского дома они попали в казармы?

– Первоначально было тяжело, как физически, так и морально, – рассказывает Дмитрий. – Трудно было привыкнуть к новому распорядку дня, так как ты постоянно чем-то занят и подчиняешься уставу.

Сам Дмитрий родом из агрогородка Ляховцы. В восьмом классе парень перешёл учиться в Малоритскую районную гимназию и окончил её в 2013 году. Во время учёбы жил в общежитии, и, возможно,  это  помогло ему быстрее адаптироваться к жизни в казарме.

– Академия нас изменила, мы стали ответственнее и выносливее, научились принимать решения в сложной обстановке и в кратчайшие сроки, – отмечает Дмитрий.

– Но всё-таки,  наверное,  многим пришлось пожертвовать, поступив в академию? – интересуюсь у курсанта.

– Я бы не сказал. Да, мы жили в казармах и общежитиях армейского типа и не могли по своему желанию выйти прогуляться в город, сходить в кафе или встретиться с девушкой, как это может сделать любой студент на гражданке. Но мы знали, что за эти ограничения государство нам даёт образование, одевает,  кормит, и стипендию мы получаем значительно выше, чем у обычных студентов. Поэтому мысли о том, что мы в чём-то ограничены, нас не посещают.  

Иван Бурштын родом из деревни Отчино. Он закончил Ляховецкую среднюю школу. Парни учатся по одной специальности и после получения высшего образования смогут работать инженерами в центре информационных технологий.

– Наши знания нам могут помочь не только в военной службе. Мы изучали некоторые языки программирования, устройство и эксплуатацию персональных электронно-вы­числительных машин, учили серверное и сетевое оборудование, – рассказывает Иван. – Проще говоря,  сможем работать в сфере информационных технологий.

Но парни пока не задумываются о гражданских специальностях. Они оба учатся на бюджетной основе,  то есть,  за счёт государства, а значит пойдут работать по распределению. И, в отличие от гражданских вузов, после военной академии им придётся отработать 5 лет. Но парней это не разочаровывает, ведь они осознанно выбирали свой жизненный путь.  

На вопрос: «Что для вас значит Родина?» Дмитрий и Иван ответили:  «Это страна,  где мы родились и живем, где рядом наши родные и близкие, и то, за что в любую минуту мы готовы постоять».

На снимке: курсанты Военной академии РБ Дмитрий КАСЯНЮК и Иван БУРШТЫН.

Фото предоставлено курсантами специально для читателей райгазеты «»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


https://sellmax.com.ua

https://seotexts.com

у нас agroxy.com