Магия железа малоритской кузнечной артели

И все-таки, несмотря на современные технологии, которые развиваются со скоростью света, кузнечное дело остается востребованным и престижным. В последнее время набирает огромную популярность такое искусство, как художественная ковка. Посмотрите, как преобразился наш город, приобретя изысканный шарм романтизма,  когда на его улицах, в парке, сквере появились малые архитектурные формы, выполненные из кованного железа. Подставки для цветов, напоминающие детский велосипед, ажурные цветочницы, кованные скамейки и ворота – удивляют воздушной изящностью и прочностью. 

Несколько лет тому назад кузнечным делом решил заняться Дмитрий Савчук, который до этого пробовал себя в различных сферах деятельности. Имея два высших образования – экономист и биотехнолог по специальности —  Дмитрий Васильевич работал директором ДОСААФа, мастером ПМК-20, инженером, а затем  управляющим одной частной фирмы. Познавая себя в том или ином деле, Дмитрий Васильевич искал свою нишу, хотел заняться тем бизнесом, который не только приносил бы прибыль, но и моральное удовлетворение. И это однажды случилось. Заказал как-то Дмитрий предмет интерьера художественной ковки для дома и вдруг подумал: если другие могут делать такую красоту, то почему у меня не получится. Конечно, не все сначала удавалось. Приходилось штудировать специальную литературу, с нуля изучать кузнечное дело. Однако, одно дело знать теорию, а другое – практику. Ведь это тебе не купи-продай, а настоящее производство, связанное с огнем и железом, где одно неверное движение и, считай, все начинай сначала. Тем более, что кузнецов в роду Дмитрия Васильевича не было. Правда,  не только советами, но и в обустройстве кузнечного цеха помог бизнесмену один опытный кузнец.

В 2013 году на одно частное произ­вод­ст­вен­но-торговое унитарное предприятие в Малорите стало больше: Дмитрий Савчук зарегистрировал «Кузнечную артель». Предприятие специализируется не только на создании поделок художественной ковки, но и занимается изготовлением металлических изделий и конструкций различных форм. «Кузнечная артель» производит ливневки, отводы, желоба, навесы, козырьки, ворота и другую продукцию из металла. Сейчас на предприятии, где Дмитрий Васильевич директор, бухгалтер, дизайнер и художник в одном лице,  трудятся еще два человека – слесарь и сварщик. Предприниматель не скрывает, что сегодня артель переживает не лучшие времена. Упала платежеспособность покупателя, что напрямую сказалось на количестве заказов.

— Еще недавно у меня работало 10 человек, – говорит бизнесмен. – К сожалению, с большинством пришлось расстаться. Надеюсь, что на время. Ведь в экономике периоды кризиса сменяются подъёмом – это закономерность. У нас наработана неплохая клиентская база не только в Малорите, но и в Бресте, несмотря на достаточно жесткую конкуренцию. Сейчас очень много фирм, которые как легально, так и нелегально занимаются кузнечным бизнесом.

Очевидный плюс «Кузнечной артели» — это отличное качество продукции в сочетании с достаточно демократичными ценами. Их изделия удивительно тонкой работы и в тоже время прочные —  художественно-декоративной ковки скамейки и ограждения — заказывал Брестский завод газовой аппаратуры. Делали малоритские кузнецы специальные ограждения для одной молочнотоварной фермы, что в Каменецком районе.

— Поступают заказы от государственных организаций, — рассказывает Дмитрий Савчук. – К примеру, ковали цветочницы для ОАО «Беларусбанк», создавали элементы благоустройства для центральной районной больницы, сейчас делаем специальные ворота для РОЧС. А вот элементы художественной ковки меньше пользуются спросом. Тот, кто хочет подчеркнуть свой статус, положение в обществе,  заказывают кованные ажурные ворота,  витиеватые решетки, заборы, лестницы. Недавно клиент из столицы заказывал ворота с изображением на них фигур птиц. Это была кропотливая,  филигранная работа, над которой корпели почти два месяца. Был и такой случай,  когда нас попросили изваять фамильный герб. Мы работаем как по эскизам наших клиентов, так и сами их разрабатываем. Главное, чтобы заказчик четко и конкретно понимал, что ему нужно.

Мастера «Кузнечной артели» придерживаются  технологии горячей ковки. В принципе,  за 100 лет ничего в кузнечном деле не изменилось, методика осталась прежней.

 — В кузнице у нас стоит печка, есть молот и наковальня, — говорит бизнесмен. – Единственное то, что вместо ручного молота используется электромолот, а в печи горит не уголь,  а газ. Все остальное зависит от сноровки и мастерства кузнеца.

Говорят, что железо не любит черствых  кузнецов, а свои свойства раскрывает перед мастером, влюблённым в свое дело, вкладывающим в изделие частичку души. Бесспорно, у Дмитрия Васильевича работают мастера, не только знающие толк в кузнечном деле, но и которым нравится работать с металлом, наделяя его необычными формами, воплощая в нём застывшую красоту цветка или непередаваемое  изящество подсвечника.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий