Светлана Дацик-Колишок: не бойся изменить свою жизнь!

В нашем районе проживает более 110 инвалидов-колясочников, людей с заболеванием опорно-двигательного аппарата, которые имеют І группу инвалидности. Именно тем людям, кто смирился со своей бедой и почти потерял интерес к активной жизни, и адресован материал малоритчанки Светланы Дацик-Колишок, которая на своём примере хочет призвать других не бояться изменить свою жизнь.


       Ранним утром раздался звонок, и сотрудница территориального центра социального обслуживания населения сообщила мне, что Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников в Минске будет проводить лагерь активной реабилитации, и предложила принять участие. После долгих колебаний я заполнила анкету курсанта и, честно скажу, нисколько не пожалела об этом.
       Лагерь собрал почти 60 человек, из них 40 колясочников (30 из которых – курсанты). Чувствовалось, что мы попали в надёжные руки. Уже в первый день нас ждали увлекательные тренировки: 2 до обеда и одна — после. Курсанты были разбиты на группы по 5 человек, с которыми в основном работали инструкторы-колясочники, так как они через себя пронесли опыт таких тренировок и могли донести его нам как равный равному. Во всём чувствовалась забота и поддержка.
        На тренировке по технике езды на коляске активного типа обучали, как преодолевать пороги, неровности на дороге, как запрыгивать и спрыгивать с бордюров, как заезжать и спускаться с пандусов, стоять на балансе, как правильно падать на коляске, если такое случится, и как просить помощь у посторонних, а также как проинструктировать желающего помочь колясочнику. Инструкторы преподносили нам знания, которые дают возможность инвалиду-колясочнику стать самостоятельнее и без страха выехать на улицу.
       Тяжелее всего давалась общефизическая подготовка. Но все физические упражнения, которые разучивали, потом пригодились и дома.
       Поездка в бассейн на автобусе каждый раз была очередной экскурсией по городу. Вначале я опасалась, что не смогу плавать в бассейне, так как боялась воды. Но на тренировке, подхваченная инструктором и ассистентом, оказалась в воде. Инструктор рассказал, как правильно дышать, и я поплыла.
       Тренировки по аэробике наполняли тело энергией и радостью. На увлекательных занятиях по теннису, стрельбе из лука я поняла, что на коляске и это возможно.
       Впереди нас ждал игровой день. Мы познакомились с бочче – очень интересной и красивой игрой, которая отнесена к олимпийским видам спорта. Затем выкатили большой мяч и сыграли в фитбол. Дух азарта витал в воздухе, мы носились по залу, забывая, что на коляске.
        Воскресный день в лагере был днём отдыха и ещё одним днём сюрпризов. Всем лагерем мы отправились в город и побывали в парке Челюскинцев, где можно было самостоятельно погулять, развлечься, сделать покупки, сфотографироваться с экзотическими животными. Этот день для многих курсантов расширил пространство, подарил веру в себя и дал понять, что невозможное может стать реальностью.
… Лекции, тренировки, соревнования. И вот нам объявили, что мы все будем участвовать в марафоне, выбрав себе дистанцию на 1, 3 или 5 км. Инструктор рекомендовал мне брать 3 км, но меня мучали сомнения: смогу ли? Ведь я никогда не устраивала себе подобных «забегов». И дали старт… На первом километре я засомневалась, смогу ли даль¬ше продолжать движение, а на третьем стала понимать, что такое второе дыхание, и мелькнула мысль: а не поехать ли ещё на 5-ый км? Здесь, в лагере, ты начинаешь понимать, что можешь гораздо больше, чем ожидал от себя раньше.
И вот наступил десятый и последний день наших сборов. В нарядном зале нам торжественно вручили сертификат, а также медали и дипломы за призовые места в соревнованиях.
Лагерь активной реабилитации — это мир, в котором каждый день наполнен положительными эмоциями, мир, в котором всё продумано с пользой для тебя. Для инвалидов-колясочников это возможность реабилитации не только тела, но и души. Там появляется вера в то, что ты можешь жить иначе, бо¬лее полноценно, насыщенно.
Этот слёт даёт такой заряд на дальнейшую активную жизнь, что невозможно усидеть дома, как раньше, даёт друзей, новую информацию, интересные и незабываемые спартакиады, турслёты, а для кого-то из колясочников, возможно, и путёвку в мир параолимпийского спорта. И не нужно бояться «войти» в эту активную жизнь. Жизнь, которая раскроет вам другие грани и возможности.
Фото из личного архива
Светланы ДАЦИК-КОЛИШОК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


https://plasticsurgery.com.ua

webterra.com.ua