Более 350 случаев бытового травматизма зарегистрировано в Малоритском районе

Травматизм — одна из основных причин первичной инвалидности и смертности населения. Ежегодно в нашей республике травмируется около 800 тысяч человек, из них около 120 тысяч – дети.

На первый взгляд,  производственные травмы не самые масштабные,  но они охватывают наиболее дееспособную часть населения и наносят большой материальный, физический и моральный урон. За 10 месяцев 2017 года в организациях республики на производстве погибло 111 человек, 17 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. В нашем районе случаи производственного травматизма с летальным исходом не регистрировались с 2015 года. В структуре же травматизма Малоритского района преобладают бытовые травмы – 367 случаев (98,9 %), в том числе среди детей – 140 случаев (37,7%). За истекший период 2017 г. в районе зарегистрировано 4 случая производственного травматизма, в том числе 2 – с тяжёлым исходом (ОАО «Мокраны», ГЛХУ «Малоритский лесхоз»).

Несчастные случаи на производстве являются в основном следствием несоблюдения требований охраны труда, производственной санитарии, трудовой и производственной дисциплины. Если составить список мер, направленных на профилактику травматизма, то первым и самым важным пунктом будет являться исключение употребления алкоголя.

Для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний в райисполкоме создана мобильная группа, в состав которой входят и специалисты ГУ «Малоритский райЦГиЭ». Работа группы направлена прежде всего на профилактику нарушений,  которые могут повлечь возникновение производственного травматизма.     С наступлением зимнего периода значительно увеличивается количество уличных травм,  связанных с падением во время гололедицы,  а виной этому служит наша спешка. Поэтому основным способом профилактики травм в зимнее время является осмотрительность и ос­то­рожность при передвижении по тротуарам и дорожкам,  пешеходным переходам,  при поднятии и схождении с крылец и лестниц, особенно при наличии снежных заносов и гололеда. Необходимо быть бдительными и при движении вдоль зданий, так как высока вероятность схода снега и падение сосулек с крыш.

Будьте внимательными и осторожными в своих поступках и действиях! Ведь здоровье как воздух, когда оно есть, его не замечаешь.

Ирина  Струневская,

помощник врача-гигиениста

 ГУ «Малоритский

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!