Все мы родом из детства: ясли-саду №4 в Малорите уже 45 лет!

45 лет – для истории всего лишь миг, а вот для дошкольного учреждения, вернее, для многих поколений его выпускников, бывших и сегодняшних работников – это значительный временной промежуток, с которым связаны самые тёплые воспоминания. Юбилейную дату, которую в 2017 году отметил ясли-сад №4, «районка» оставить без внимания не могла. Журналист «Голасу часу» отправилась  на улицу Костякова, туда, где в небольшом и по-домашнему уютном здании ещё в 1972 году поселилось детство.

Когда переступаешь порог сада, будто возвращаешься в детские годы: здесь чувствуешь такие привычные для каждого человека запахи, слышишь шум неугомонных голосов и заливистый детский смех, в группах кипит работа — тут воспитывается новое поколение малоритчан. И эта важная работа идёт изо дня в день,  из месяца в месяц, из года в год уже четыре с половиной десятилетия.

Тот день,  когда для 56 маленьких воспитанников впервые открыл свои двери детский сад ПМК-8 (именно такое подчинение имел сегодняшний  Малоритский государственный ясли-сад № 4), хорошо помнит малоритчанка Полина Георгиевна Вощенчук. Для молодой воспитательницы, которая со временем возглавила коллектив, это были особые впечатления, ведь в новом здании 45 лет назад начинался важный период её жизни. И хоть создавать уют и всю базу для занятий с детьми,  как вспоминает она, было трудно, незабываемыми остались эти годы благодаря сплочённому, дружному коллективу, который подобрался с первых дней.

Анна Павловна Литвинюк, Полина Георгиевна Вощенчук, Галина Ивановна Прокопук, Галина Яковлевна Боричевская, Надежда Викторовна Пстыга – это те люди, кто в разные годы были у руля садовской семьи и благодаря которым детский сад был и остаётся в числе лучших дошкольных учреждений района.

Коллектив сада и сегодня, как отмечает в разговоре заместитель заведующего по основной деятельности Орислава Гриневич, отличается своей сплочённостью и складывается из настоящих профессионалов,  людей с богатым опытом. Любят воспитанники Валентину Николаевну Русаленко, она продолжает дарить своё душевное тепло детям даже после выхода на пенсию. По одной записи в трудовой книжке у воспитателя Татьяны Григорьевны Юхимук,  помощника воспитателя Веры Ивановны Абрамук, завхоза Марии Фёдоровны Иолоп. Много лет своей трудовой биографии отдала детям Екатерина Василье­вна Патеюк, большой опыт работы у  воспитателей Дины Анатольевны Рабчинской, Валентины Михайловны Абрамук, Юлии Владимировны Быстрицкой, Людмилы Евгенье­вны Копанько. Жизнью сада и малышей с первых дней открытия дошкольного учреждения жила воспитатель Вера Яковлевна Головей, более 26 лет работала с малышами Елена Николаевна Бирук. С детским садом связана судьба Полины Ионовны Степановой. Ей, воспитателю с образованием медсестры, в далёкие 70-е годы приходилось заботиться о совсем ещё крохах — годовалых воспитанниках, заменять им тепло и внимание мам и пап, занятых на работе. И список людей, сердца которых сплетены с историей сада, можно продолжать ещё долго. Именно они заложили все лучшие садовские традиции. Бережно сохраняет эти традиции и саму дружную атмосферу сегодняшний коллектив яслей-сада № 4. В нём трудится 30 человек, которые делают всё возможное, чтобы воспитанникам (а их 91),  в саду было интересно, уютно и комфортно. Садовскую семью, как рассказывают в администрации учреждения, пополнили инициативные молодые педагоги – музыкаль­ный руководитель Татьяна Герасимук, педагог-психолог Екатерина Крень, руководитель физвоспитания Ольга Сымоник, воспитатель дошкольного образования Татьяна Кивачук, которые смогли добавить своими идеями в жизнь сада яркие краски. Сегодня детский сад не только даёт первые навыки, учит дружить и готовит к школе,  но и развивает способности ребёнка и даже помогает в решении проблем. Более 30 воспитанников получают помощь на занятиях с учителем-дефектологом Алесей Касьяник. Родители результатами этих занятий остаются довольны.

Мы все родом из детства,  а значит, из детского сада. От того, насколько приятным и полезным местом окажется он,  на самом деле зависит очень многое — в чем-то даже дальнейшая судьба маленького человека. Если подсчитать, то за садовский порог вышли тысячи выпускников. И  каждый из них – частичка биографии дошкольного учреждения. И эта биография собрана в фотоальбоме, со страниц которого смотрят из далёкого прошлого весёлые лица мальчишек и девчонок. Вот они на зарядке, причём вся группа в одинаковой форме. Эту форму специально закупали для всех. А на очередном фото ребята кормят животных. В садике был свой живой уголок, в котором жили кролики, морские свинки. Воспитанники заботились о своих питомцах. Сегодня такого уголка уже нет. Но с помощью шефов – ПМК-8 и ПМК-20 —  сделаны игровые площадки и есть даже огородик,  на котором каждая группа учится выращивать свой урожай. И то, что детский сад любят дети и их родители,  подтверждает тот факт, что мно­гие папы и мамы, дети которых посещали этот сад,  приводят сюда их братиков и сестричек. Так в семье Стреха все четверо деток – воспитанники яслей-сада №4,  трое из четырёх деток семьи Орешко посещают именно этот сад,  в любимый садик привела уже четвёртого  ребёнка семья Головей, воспитываются в саду трое деток семьи Семчишиных. Немало и тех,  кто сам был воспитанником яслей-сада №4, а теперь приводит сюда своих детей,  как в многодетной семье Сенько.

 Рассказывая о буднях и праздниках детского сада, можно было бы назвать много интересных проектов и мероприятий, которые давно нашли здесь прописку. Немало у сада и достижений,  и побед на разных конкурсах. Но самым главным результатом работы коллектива дошкольного учреждения является желание детей с радостью идти в детский сад и многочисленные благодарные отзывы родителей, уверенных, что их малыша здесь любят и каждое утро ждут с нетерпением!

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий