Зимняя сказка Сергея Самосюка из Отчино Малоритского района

Есть что-то особенное в тиши лесов белорусского Полесья. Когда находишься в таких местах, создаётся впечатление, что лес хранит в себе некую тайну и вот-вот поведает её тебе. Многое повидал на своём веку хутор семьи Бурштын, а теперь уже Самосюк в деревне Отчино.

Практически 100 лет назад Фёкла Фёдоровна и Григорий Глебович Бурштын построили свой дом на хуторе и начали отсчёт поколений, живущих на этой земле. Здесь  они обустраивали своё подворье, растили детей,  а их в семье было четверо. Нелёгкая в те времена была доля у крестьянина. Но с любой, даже самой трудной работой можно справиться, если вокруг мир и покой, а вот военное лихолетье принесло много горя…

Когда началась Великая Отечественная война, тяжело пришлось и семье Бурштын. Тогда хутор окружали болота и непроходимые леса,  которые стали хорошим домом для наших партизан. А  дом семьи Бурштын был для них временным штабом. Фёкла Фёдоровна как могла помогала защитникам – пекла хлеб и стирала одежду. В старых постройках хозяева и по сей день находят антенны партизанских радиостанций. 

Закончилось война, и нужно было возвращаться к мирной жизни. Дети выросли и начали, как птенцы,  разлетаться из родительского гнезда. На хуторе осталась жить только одна дочь Анна. Но перед тем, как навсегда осесть в родных местах, она вышла замуж за Алексея Самосюка из соседней деревни Мыслячи и вместе с молодым мужем уехала в Казахстан на освоение целины. Вернуться домой их заставила весть о смерти отца —  Григория Глебовича. Чтобы не оставлять маму одну, супруги поселились на хуторе.

У Алексея и Анны родилось трое детей – дочь Елена и сыновья Владимир и Сергей. Елена после того, как вышла замуж,  переехала с супругом жить в Збураж, а вот сыновья Владимир и Сергей остались на хуторе, где построили себе дома, обзавелись хозяйством. Нет уже их родителей,  зато у каждого из детей уже есть свои взрослые дети.

В тот день на хутор (так и продолжают называть это место, хотя дома относятся к деревне Отчино) мы приехали именно к Сергею. Три с половиной года назад он открыл в себя способности к работе с деревом и теперь украшает подворье своими поделками.

– Всё получилось как-то спонтанно, – рассказывает Сергей. – То, что вы здесь видите,  делается из обыкновенных дров. Самому приятно и гостям, когда приезжают, есть на что посмотреть.

А приезжать в гости к семье Самосюков любят и родственники, и просто знакомые. Ведь здесь спокойствие, тишина и свежий воздух. А от того, что дома братьев чуть отдалены от деревни,  создаётся впечатление, что это, и правда,  хутор в лесу.

Сам Сергей работает водителем пожарного аварийно-спасательного поста в Мокранах,  а его супруга Вера — социальный работник. В семье две дочери. Старшая Наталья закончила Гродненский государственный аграрный университет и сейчас работает в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» агрономом по семеноводству. А младшая Анастасия учится в Полесском государственном университете на факультете банковского дела.

– Вы знаете, когда мы с Верой только поженились, то хотели переехать жить в Малориту, – говорит Сергей. – Но судьба распорядилась так, что мы остались на нашем хуторе. Здесь, в единстве с природой, чувствуешь себя настоящим хозяином своей жизни. Живя в лесу, просто невозможно не ходить на охоту. Да звери иногда и сами заходят в гости. Вот там мы храним  картофель (показывает на окраину усадьбы около леса), так туда иногда заходят дикие кабаны, зайчик забегает или козочка.

За домом Сергея стоит еще один маленький домик – творение рук хозяина. Смотришь на избушку и как будто попадаешь в зимнюю сказку. А сказку, как известно, мы создаём сами.          

Павел КОНОНОВИЧ.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Зимняя сказка Сергея Самосюка из Отчино Малоритского района: 1 комментарий

  • 12.01.2018 в 3:41 пп
    Permalink

    Очень красиво, аж прям хочется туда съездить, посмотреть

Добавить комментарий


https://onlyyou.od.ua

www.top-obzor.com/obzor-meizu-m3-note/

monaliza.kiev.ua