Произведения искусства Александра Трофимука (г. Малорита)

Издревле к кузнецам относились с особым уважением и почитанием, считая, что обладают они магической силой, владеют колдовством. Кузнечное дело было окружено ореолом загадочности и таинственности. Не думаю, что к магии имеет какое-то отношение кузнец из Малориты Александр Трофимук, но то, что обычный железный прут в его умелых руках превращается в настоящее произведение искусства, – это правда. Не один год занимается кузнечным ремеслом Александр, продолжая славное и непростое дело своего деда, который в округе был искусным мастером.


Теперь Александр на другом месте себя не представляет. С детства его тянуло к металлу. Окончив школу, молодой человек, не сомневаясь в выборе будущей профессии, поступает в Малоритский профлицей, где в то время обучали кузнечному ремеслу. Учеба его настолько увлекала, что все слова мастера производственного обучения Александр буквально схватывал на лету. Металл в руках начинающего кузнеца, что называется, горел, превращаясь в причудливые формы. Он с неподдельным интересом постигал все секреты будущей профессии, часами пропадая в учебной кузнице. Хорошие кузнецы всегда были и будут востребованы. А у Александра к кузнечному делу особенный дар, словно от дедушки ему передалось мастерство искусства ковки. Поэтому без проблем Александр устроился работать в достаточно известную брестскую фирму «Жар-птица». Работа ему нравилась да и зарплата устраивала, единственным минусом была ежедневная дорога из райцентра в Брест, которая изматывала. Но бросать кузнечное дело Александр не собирался, тем более, что ему предложили в родном лицее вести кружок, обучать ребят ковке.
— Около семи лет преподавал кузнечное дело, — рассказывает Александр Трофимук. – Несколько потоков выпустил, некоторые из моих бывших учеников стали настоящими кузнецами. Создают ли они мне конкуренцию? Нет. У каждого мастера свой почерк, только ему свойственный стиль работы.
Александр никогда не останавливался на достигнутом, он постоянно совершенствует свое мастерство, читая специальную литературу, общаясь с именитыми кузнецами Беларуси, России, Украины. Логичным продолжением его профессионального роста стало открытие собственного дела. Получив от государства безвозмездную субсидию на развитие бизнеса и оформившись как индивидуальный предприниматель, он с головой окунулся в любимое дело, успевая только выполнять заказы, которые приходили даже из-за рубежа. Стоит отметить, что некоторое время по договору подряда работал Александр в «Кузнечной артели», и многие его кованные работы сейчас украшают наш город. К примеру, это удивительно тонкой и изумительной ковки аисты, что в городском парке, ажурные цветочницы и многие другие предметы экстерьера, которые добавляют дворам и улицам Малориты неподражаемый шарм и европейскую изысканность.
Недавно Александр приобрел на аукционе здание бывшей бани, что в деревне Збураж. Предприниматель планирует оборудовать его под кузницу. Пока помещение под мастерскую он арендует в городе. Здесь практически все рабочее оборудование сделано руками мастера.
— Если бы была такая необходимость, то и болгарку смог бы смастерить, — улыбаясь, говорит кузнец.
Часть мастерской занимает очередной заказ – солидные кованные ворота, украшенные витиеватой лозой и забор, всего — 35 метров.
— Сколько времени уйдет на этот заказ? – любопытствую я.
— Планировал за две недели выковать, но получается немного дольше, — поясняет мастер.
Кстати, заказов у Александра хоть отбавляй. Поступают предложения не только из Малориты, но и других областей. Просят кузнеца смастерить не только ворота или забор, но и ажурные перила на балкон или к винтовой лестнице. Большим спросом пользуются цветочницы, различные подставки, вазы, подсвечники и, безусловно, розы, которые у Александра получаются необычайной красоты и нежности, словно живые, а не выкованные из куска обычного железа. В ассортименте кузнеца 14 видов цветов, которые он может выковать. Но самое главное в его работах – это отличное качество и демократичная цена.
— Ведь каждый лист или лепесток, перышко или веточка – всё это ручная и деликатная работа, — рассказывает мастер.- Любой кузнец ценит и уважает свой труд. К примеру, себестоимость вот этой веточки из роз — 50 долларов. Моя задача, как мастера, — приложить всю свою смекалку, чтобы не в ущерб качеству, удешевить товар, сделать его доступным для покупателя с разным уровнем дохода, сэкономив деньги клиента. Кроме того, заказ на крупную сумму можно оформить и в рассрочку.
Приходилось Александру делать и необычные заказы. К примеру, попросили его как-то выковать царские атрибуты – скипетр и державу, которые были преподнесены одному человеку в качестве подарка. Недавно поступил заказ – смастерить ворона. Работа очень трудоемкая, ведь надо выделить каждое перышко на птице. Александр признался, что есть у него одна заветная мечта – выковать настоящую карету и подарить ее городу, чтобы на ней могли прокатиться молодожены, обычные горожане, а также гости Малориты.
— Эскиз есть, все расчеты я сделал, — признается кузнец. – Одного металла, который пойдет на карету, необходимо приобрести на 2 тысячи долларов. К сожалению, я один такую сумму не потяну. Вот если бы малоритчане собрали необходимую сумму, карету я выковал бы и даже денег не взял бы за свою работу.
Александр очень любит дело, которым он занимается. Мужчина с увлечением говорит о ковке, особенностях металла. Чтобы не быть голословным, он подходит к горну – небольшой миниатюрной печке – и разжигает огонь. В яркое пламя отправляется кусок металла. Через 2 минуты температура в печи доходит до 1000 градусов. И тут начинается настоящее чародейство. Расплавленный, мягкий металл Александр ловко достает из печи. Затем кладет на наковальню и молотом начинает колдовать, придавая железу необходимую форму. Кузнец работает сосредоточенно и в то же время отрешившись от внешнего мира, сфокусировавшись на процессе ковки, вкладывая в неё не только всё свое мастерство, но и свою душу.
Екатерина ЯЦУШКЕВИЧ.

Фото «Голаса часу» и из личного архива мастера Александра Трофимука

Александр мечтает сделать для Малоритчан карету ещё лучше, чем его друзья-кузнецы из других регионов Беларуси (на фото)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.