У ребёнка есть проблемы с речью? Не тяните — срочно обращайтесь к специалистам!

В наше время, напичканное современными компьютерами и различными гаджетами, дефекты речи у детей стали все больше прогрессировать. Это отмечают специалисты: врачи и логопеды. К примеру, если в 1970-1980-е годы речевые дефекты были у каждого четвертого ребенка дошкольного возраста, то сегодня трудно найти дошкольника без нарушений. Увеличилось количество детей, у которых речь не проявляется до трех лет. Среди детей с речевыми нарушениями преобладают мальчики. Достоверных научных данных, с чем это связано, нет. Стоит еще отметить, что сегодня логопед – самая востребованная профессия.  Отрицательное воздействие на развитие детей оказывают компьютерные игры. Впрочем, многое зависит и от родителей, их общения с детьми, благоприятной обстановки в семье. Факторов, влияющих на речевое развитие малышей, очень много и часто все они взаимосвязаны.

Однако, если вы столкнулись с этой проблемой, паниковать совсем не нужно, но и сидеть сложа руки и ждать, когда ваше чадо заговорит, тоже не следует. Если ребенок к трем годам не говорит, срочно обращайтесь к педиатру, неврологу и логопеду. Не слушайте, если вам будут советовать: подождите, заговорит. Вот, мол, у моей знакомой ребенок молчал, а потом в года четыре начал целыми предложениями лепетать без умолку. Самостоятельно, без помощи определенных специалистов, ребенок может и не заговорить, а время будет упущено. Поверьте, проверено на собственном опыте. Почти месяц я с четырехлетним внуком Владом находился в Республиканском научно-практическом Центре оториноларингологии, что в Минске. Тут оказывают помощь детям, у которых есть проблемы с речью.

Детский шум замолкает в центре только ночью и во время тихого часа

   

Владик к четырем годам говорил очень слабо. Не помогали ни прочтение сказок и стишков, ни занятия с логопедом. Хотя ребенок развивался нормально, понимал, что ему говорили, выполнял различные просьбы, но упорно не хотел строить фразы в предложения. Нам посоветовали обратиться в Республиканский научно-практический центр оториноларингологии. Позвонили, записались на платную консультацию к заведующей психоневрологическим отделением Светлане Гребень. Кстати, консультация  обошлась нам всего-навсего в 10 рублей. Есть и бесплатные консультации, но там существует определенная очередь,  а времени ждать у нас не было. Светлана Анатольевна осмотрела малыша, назначила необходимое лекарство и отметила, что спустя три месяца необходимо будет пролечиться в стационаре. Врач заверила, что в ее практике это не самый худший случай, и ребенок будет говорить, но для этого нужно лечение и время. Взяв направление из местной поликлиники, собрав все необходимые справки, я как самый свободный член семьи, поехал с внуком в Минск. Психоневрологическое отделение РНПЦО, на первый взгляд, небольшое. Всего 10 палат, рассчитанных на 3-6 пациентов. Тем не менее, за год здесь проходят лечение 550 детей со всех уголков страны. С маленькими детьми находятся родители, в основном мамы и бабушки. В отделении я был единственным дедом, да ещё один отец лежал с пятилетним сыном. Честно признаюсь, что первое время мне было очень трудно, причём не из-за каких-то бытовых неудобств, а от постоянного детского шума, который замолкал ночью да на время тихого часа. Но и к этому за месяц привыкаешь. Владику, наоборот, в отделении все очень нравилось. Он быстро нашел общий язык со сверстниками-мальчишками, которых, в отличие от девочек, здесь большинство. Каждый день в отделении был очень насыщенным. Различные процедуры — уколы, массажи, физиолечение — начинаются с 8 часов утра. Специалисты, а это и логопед, и учитель музыки и пения, и физрук,  детьми занимаются до вечера. Одним словом, усилия всех работников отделения направлены на то, чтобы научить ребенка разговаривать. Однако, как отмечают сами специалисты, не надо думать, что, побывав в Центре 28 дней, ребенок вдруг начнет говорить. Это процесс долгий, требующий усилий, как медперсонала, так и родителей. Некоторые здесь лежат не один месяц. Как отмечает заведующая отделением, первые положительные симптомы у ребенка могут проявиться только через 2-3 месяца после лечения в Центре.

Психоневрологическое отделение Центра работает, как хорошо отлаженный механизм, в чем немаловажная заслуга заведующей Светланы Гребень. Санитарки поддерживают идеальную чистоту. В палатах, несмотря на то, что здесь находятся дети, всегда убрано и аккуратно. Питание централизованное и в отделение доставляются уже готовые блюда. Для детей еды хватает. Тем более в Центре работает буфет, а рядышком находятся продуктовые магазины. Вот примерное меню: завтрак – каша овсяная, бутерброд и чай. На второй завтрак: двухсотграммовый пакетик с соком и слойка с повидлом. Обед состоит из молочного супа, пюре с котлетой и киселя. На полдник дают печенье, а на ужин – омлет с котлетой, бутерброд и компот. Одним словом, проблем с питанием не было.Первые две недели пролетели незаметно, а потом дни стали тянуться медленно. Начала донимать бессонница и скука. Поначалу пробовал читать, но сосредоточиться на чтении не получалось, то внук кого-то обидел, то его кто-то толкнул. Правда, в коридоре стоял телевизор. Однако по нему шли только мультфильмы, от которых и дома голова кругом шла. Чем ближе к выписке, тем оживленнее становятся взрослые. За сутки до отъезда начинают собирать свои вещи, стараясь, следуя примете, ничего не забыть в отделении. Как бы здесь не было хорошо, однако, это больница, а не санаторий, и возвращаться сюда никто больше не хочет.

Владислав Снитка.  

Справочно

Открылся РНПЦ оториноларингологии в ноябре 1982 года. В 1983 году больница получила статус «клиническая»,  а в 1998 году стала республиканской клинической больницей, занимающейся патологиями слуха, речи и голоса. К 2009 году клиническая больница вышла на новый уровень обслуживания пациентов, используя новейшее техническое оборудование и качественную исследовательскую базу.

Добавить комментарий


заказать воду белая церковь

salon-svadebny.com.ua/

gazon.net.ua
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!