Малоритский лесхоз в 2018 году отправит более 20 тысяч тон щепы на экспорт

Сегодня ГЛХУ «Малоритский лесхоз» — успешное предприятие, идущее в ногу со временем. Местные лесоводы прекрасно понимают: чтобы хозяйство стабильно развивалось, необходимо, учитывая современные требования рыночной конъюнктуры, наращивать объемы производства, увеличивая экспортные поставки производимой продукции.
В 2017 году здесь открыли производство экологически чистого вида топлива – щепы.


— В ушедшем году объемы производства щепы были небольшими, — рассказывает главный инженер Малоритского лесхоза Виктор Чагайда. – В месяц отгружали тысячу кубометров. Часть продукции отправлялась на экспорт, а вторая часть реализовывалась на внутреннем рынке. Специальной техники – щепоруба – у хозяйства не было, приходилось арендовать у одной брестской фирмы, что создавало некоторые неудобства.


Руководство предприятия прекрасно понимало, что щепа, которая в буквальном смысле слова лежит под ногами, – это ходовой товар. В конце прошлого года лесхоз приобрел в лизинг щепорубальную машину стоимостью 451 тысяча рублей. С появ­лением оборудования выросли объемы производимой щепы. Как отметил главный инженер Виктор Чагайда, за январь уже отгружено 2 тысячи 200 кубометров экологически чистого топлива, которое реализуется на экспорт. Цена за один кубометр – 18 евро. С удовольствием малоритскую щепу покупают поляки.

Оператор щепорубальной машины Геннадий Дзибук

— Планируем в этом году произвести 22 тысячи кубометров щепы, — говорит Виктор Иванович. — Ежемесячный доход от реализации щепы в объеме 2 тысяч 500 кубометров составит порядка 45 тысяч долларов США. Спрос на продукцию есть.
Стоит отметить, что не только щепу отправляют за границу малоритские лесоводы, но и палетную доску. Недавно здесь взяли в аренду оборудование для производства кола окоренного. Пока идет процедура сертификации нового вида продукции, которая также очень востребована не только на отечественном рынке, но и за рубежом. В планах у предприятия в ближайшее время – модернизация лесопильного производства – линии лесопиления. Согласно сетевого графика реализации программы промышленного развития деревообрабатывающего производства, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь на 2018 год проводит разработку технико-экономического обоснования проектно-сметной документации на линию лесопиления, производительностью от 5 – 6 метров кубических в час круглого леса в зависимости от длины и диаметра.
Екатерина ЯЦУШКЕВИЧ.

Фото райгазеты «»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий