Более 40 иностранных наблюдателей аккредитованы для мониторинга местных выборов

Более 40 иностранных наблюдателей аккредитованы для мониторинга выборов депутатов местных Советов 28-го созыва в Беларуси. Такие данные в эфире телеканала ОНТ озвучила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

«42 международных наблюдателя аккредитованы у нас в стране, и эта цифра растет, — проинформировала председатель ЦИК. — Это сотрудники дипломатических представительств, работающих в Республике Беларусь. В основном, это представители посольств европейских государств. Заявки на аккредитацию подали и Венесуэла, Российская Федерация и США». Также избирательные комиссии аккредитовали 10,5 тыс. национальных наблюдателей, причем из оппозиционных партий наблюдатели будут только в центральной комиссии.

Лидия Ермошина остановилась на отличиях нынешней избирательной кампании от предыдущих. В частности, по ее словам, разница заключается прежде всего в использовании кандидатами в депутаты возможностей, которые дает законодательство для ведения предвыборной агитации. «У нас кандидаты всегда действовали очень скучно. Ничего, кроме встреч в трудовых коллективах в данный период, как правило, не было. Следовательно, это охватывало очень небольшое количество граждан. Сейчас на данный момент мы видим, что у нас появилось и достаточно хорошо развивается уличная агитация, т.е. возможности использования упрощенной организации митингов и пикетов. Ну и наши кандидаты стали образовывать реальные фонды за свой счет и делать предвыборные листовки и плакаты. Избирательная кампания оживилась», — констатировала она.

Кроме того, и сами избиратели в принципе не замечают кандидатов, и сами редко приходят на встречи, продолжила председатель ЦИК. «Ведь стоят кандидаты на пикетах и группы поддержки у них есть. Правда, не у всех кандидатов есть группы поддержки. Одно дело, когда их представляют крупные общественные объединения. Другое дело, если кандидат — одиночка, либо за ним стоит очень узкий круг сторонников. Тогда, конечно, избирательная кампания менее интересная», — добавила Лидия Ермошина.

Она также напомнила, что депутаты местных советов в Беларуси бесплатно исполняют общественные обязанности. Поэтому не стоит рассчитывать, что «кандидаты будут яро бороться за этот депутатский мандат и активно проводить свою предвыборную агитационную работу».

Местные выборы пройдут в Беларуси 18 февраля, проголосовать досрочно можно будет с 13 по 17 февраля.

Международные наблюдатели свободны самостоятельно выбирать участки для наблюдения. Срок полномочий иностранного наблюдателя на выборах в местные Советы депутатов начинается с 13 февраля и заканчивается в основной день выборов, 18 февраля, после установления результатов подсчета голосов.
 http:///society/view/bolee-40-inostrannyh-nabljudatelej-akkreditovany-dlja-monitoringa-mestnyh-vyborov-ermoshina-289020-2018/

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.