Менее 25% осужденных в суде Малоритского района попадает в колонию

В прошлом году судом Малоритского района по уголовным делам осуждено 107 граждан, что на 55 человек меньше, чем в 2016 году. На такое уменьшение количества осужденных повлияло, прежде всего, снижение уровня преступности.

Следует отметить, что только в отношении 25 человек, или 23,4% от всего количества осужденных, вынесены приговоры, связанные с лишением свободы. И все они назначались за менее тяжкие и тяжкие преступления, из которых 17 были совершены ранее судимыми лицами.
В тоже время по апелляционной жалобе на строгость наказания в отношении 3 человек, проходивших по одному делу об организации незаконной миграции, приговор областным судом изменен: реальное лишение свободы заменено на условный срок. То есть, проявлен гуманизм, и осужденным предоставлена возможность без ущерба для себя сделать выводы из содеянного ими. Безусловно, это должно стать им уроком на всю жизнь. Иначе Фемида уже не будет столь благосклонной, как и во всех случаях рецидивной преступности.
В 2017 году прокуратурой района принесено 4 апелляционных протеста на приговоры в отношении 5 лиц, из которых удовлетворено 3 протеста на изменение приговора в отношении 4 человек.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что существует необходимость корректировки практики назначения наказаний судом Малоритского района путем опротестования в апелляционном порядке приговоров по мотивам несоответствия назначенных судом наказаний в виде лишения свободы, а также в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Впрочем, несмотря на позицию прокуратуры и приговор суда, у каждого осужденного есть право обжаловать назначенный приговор в апелляционном порядке.
Роман ГУЗЮК,
прокурор Малоритского района.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.