ЗППП: чем болеют в Малорите?

 Каждый шестой житель планеты страдает от той или иной инфекции, передающейся половым путём. Эти болезни возникают после вступления в половые контакты. В каком возрасте начинать половую жизнь, каждый решает сам. Важно помнить, что половая жизнь приносит не только удовольствие в сексе, но иногда и наносит ущерб здоровью. И не стоит им рисковать ради минутных наслаждений.

В настоящее время известны более 30 болезней, которые могут передаваться половым путём, и среди них сифилис и гонорея уже не являются лидерами. Бактериальные инфекции половых путей заметно убывают, но идёт рост ИППП вирусной этиологии. В нашем районе при ежегодном охвате лабораторным обследованием на сифилис 13-14 тысяч человек число выявленных больных составило: за 2015 год – 1, 2016 год – 2, в 2017 году больных не выявлено. Охват ежегодным обследованием на гонорею ежегодно составляет 7-9 тысяч, а больных выявлено по 3 случая за последние два года. Однако при обследовании по клиническим показаниям в районе стали больше выявлять трихомониаз, уреаплазмоз, генитальный герпес, микоплазмоз, аногенитальные бородавки, бактериальный вагиноз. Нередко у одного больного выявляются сразу две такие болезни, а иногда и больше.

Чаще всего это связано с ранним началом половой жизни или с многочисленными беспорядочными половыми связями. Именно молодые люди чаще всего являются жертвами ИППП.

Нередко о таких заболеваниях становится известно при обращении к врачу в связи с болезнью внутренних органов или воспалительными процессами в органах малого таза. Иногда ИППП выявляются при постановке на учёт беременных. Но не стоит дожидаться «сюрпризов». При появлении любых подозрительных симптомов следует обратиться к врачу. Обследование на ИППП можно провести не только по назначению врача,  но и по своему желанию в кожвендиспансерах или других государственных и негосударственных лечебных учреждениях. Возможно анонимное обследование и лечение в платных кабинетах при кожно-венерологических диспансерах. Законодательством предусмотрено бесплатное обследование на сифилис и СПИД, а также сохранение в тайне диагноза больного. Закрытые венерологические стационары теперь ликвидированы.

С целью профилактики ИППП в ле­чебных учреждениях есть пункты оказания экстренной помощи лицам, вступившим в случайную половую связь. У нас такой пункт размещён в приёмном отделении районной больницы, работает он круглосуточно.

Ольга КОВАЛЕВСКАЯ,

 врач-валеолог Малоритской

 райбольницы.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.