В Брестской области выпускникам высших и средних специальных учреждений образования, не отработавших установленный обязательный срок, предъявлено исков на 569 тысяч рублей

Органами прокуратуры Брестской области во взаимодействии с учреждениями образования проводится работа по выявлению выпускников высших и средних специальных учреждений образования, обучавшихся за счет средств государства (республиканского и местных бюджетов) и не отработавших установленный обязательный срок, а также принимаются меры по возмещению средств, затраченных на их подготовку. 

Как правило, такие лица отказывались добровольно возмещать денежные средства, поэтому прокуроры использовали предоставленное им законом право на предъявление в  суд соответствующих исков. 

Проведенный прокуратурой Брестской области анализ показал, что они предъявлялись в случаях неявки выпускников на работу по распределению либо увольнения за виновные действия уже приступивших к работе лиц в период срока отработки, как правило, прогул без уважительных причин. 

Всего в 2017 году прокурорами Брестской области предъявлено 155 таких исков на сумму 569 тыс. рублей, все они рассмотрены и удовлетворены. 

Особую категорию составляют иски к лицам, которые, будучи зарегистрированными в качестве безработных, были направлены для обучения и трудоустройства, однако отчислены из учреждений образования. В истекшем году прокурорами предъявлено 15 подобных  исков на сумму более 3 тыс. рублей. 

Ввиду неисполнения в добровольном порядке решений суда нередко приходится прибегать к принудительному исполнению судебных постановлений. При этом судебным исполнителем могут быть применены такие меры, как временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь, управление транспортными средствами и др.

Работа в данном направлении будет продолжена органами прокуратуры Брестской области и в дальнейшем. 

Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Добавить комментарий


www.farm-pump-ua.com

https://thailand-option.com

www.velomarket.org.ua
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!