Артериальная гипертензия — не приговор или Как избежать инсульта и инфаркта

Прежде чем начать беседу об одном из самых распространенных заболеваний на земле, своего рода мине замедленного действия – артериальной гипертензии, врач-терапевт Оксана Михайловна Леонович  УЗ «Малоритская ЦРБ», к которой пришла в её рабочий кабинет после того, как доктор закончила приём пациентов, предложила измерить артериальное давление. Цифры немного удивили — 140/90.


— Считается, что артериальная гипертензия – это стойкое повышенное систолическое давление (140 мм ртутного столба и выше) и диастолическое давление — 90 мм ртутного столба и выше, — отмечает Оксана Михайловна.
— Значит, мне уже стоит серь­ёзно задуматься о своём здоровье? – с обеспокоенностью начинаю расспрашивать у доктора.
Терапевт терпеливо поясняет, что прежде чем сделать вывод о том, что действительно у человека артериальная гипертензия, надо измерять давление не менее двух раз и как минимум при двух визитах к врачу с интервалом в 2-3 недели. Измерять своё артериальное давление можно в домашних условиях, в доврачебном кабинете поликлиники и при посещении различных врачей-специалистов. В то же время выявление повышенных цифр давления при однократном измерении не является основанием для постановки диагноза, но требует обязательного повторного измерения.
Продолжаем разговор. Теперь уже заболеванием интересуюсь не только как журналист, который готовит статью, но и как потенциальный пациент из «группы риска».
— Артериальная гипертензия – самое распространённое из всех сердечно-сосудистых заболеваний. Она обнаруживается примерно у 30-40% населения земного шара и где-то у 70% населения старше 70 лет. В нашем районе на диспансерный учёт по поводу повышенного артериального давления взято 4962 человека, — рассказывает терапевт.
— А повышенное давление проявляет себя какими-то симптомами? – продолжаю расспрашивать.
— Признаками того, что давление повысилось, может быть головная боль давящего, распирающего характера в затылочной или лобной области, головокружение, мелькание мушек перед глазами, боли в грудной клетке, — разъясняет Оксана Михайловна.
Начинаю прислушиваться к себе и уже, кажется, чувствую некоторые симптомы. А поэтому не могу не спросить: как же проводится обследование, чтобы выявить проблему?
— Выявление повышенных уровней давления требует тщательного обследования и оценки состояния органов-мишеней, которые уязвимы и испытывают на себе отрицательное воздействие повышенного давления. А это сердце, мозг, почки, — проводит мне ликбез терапевт. — Состояние кровеносных сосудов оценивают по картине сосудов глазного дна. Для оценки состояния сердца используется ЭКГ, велоэргометрия, УЗИ сердца. Состояние почек изучают на УЗИ. Обязательно используются результаты общего и биохимического анализа крови и электрокардиографии.
Из беседы с врачом-терапевтом узнала для себя много полезной информации. Например, что предрасполагающим фактором к проявлению артериальной гипертензии является, в первую очередь, наследственность. Именно на фоне генетической предрасположенности к гипертонии внешние факторы оказывают наиболее значимое влияние на развитие заболевания. Кроме генетики, влияет и нарушение функций нервной и эндокринной систем, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем, курение. Лечение гипертонии делится на две группы: немедикаментозное и медикаментозное. К первой группе относится изменение образа жизни, которое включает в себя нормализацию массы тела, соблюдение рациона питания — ежедневное употребление фруктов, овощей, молочных продуктов с уменьшенным содержанием жира, достаточный приём калия, кальция и магния, снижение употребления поваренной соли до 5 мг в сутки, отказ от курения, увеличение физических нагрузок (быстрая ходьба на 5-6 км за один раз ежедневно). А что касается медикаментозного лечения, как отметила Оксана Михайловна, его должен назначать врач. Первое и основное правило – постоянный приём антигипертензивных препаратов. Но лекарственная терапия ориентирована на снижение цифр артериального давления, устранение других факторов риска и лечение сопутствующих заболеваний.
— Препаратов, которые лечат саму артериальную гипертензию, нет не только в нашей стране, но и во всём мире. Все препараты направлены на поддержание нормального уровня давления, чтобы риск развития каких-то побочных эффектов свести к минимуму, — отмечает Оксана Михайловна.
— Все препараты, которые назначают при лечении артериальной гипертензии, надо принимать не просто продолжительное время, а постоянно. Не возникает ли привыкание организма к определённому лекарству? – интересуюсь у врача.
— Если брать ещё лет 20 назад, многие препараты обладали большим количеством побочных действий. И лекарство надо было время от времени менять. Современные препараты, если лечение подобрано правильно, можно применять годами. Минимум раз в год надо посещать врача. Как раз на приёме и корректируется терапия. Надо сказать, что есть некоторые препараты, к которым может развиться привыкание, и они просто перестанут действовать. В таких случаях надо предупредить врача, чтобы изменить лечение. В любом случае таблетки надо принимать не от случая к случаю, а регулярно. Это важно для того, чтобы не допустить скачков давления. Есть пациенты, которые не контролируют своё артериальное давление, а меряют его только тогда, когда чувствуют себя плохо, и, убедившись, что оно высокое, начинают «сбивать». В результате за один день цифры давления значительно разнятся. Это состояние опасно тем, что возрастает риск развития инсульта.
Неконтролируемое высокое кровяное давление, как разъяснила Оксана Михайловна, увеличивает риск серьёзных проблем со здоровьем. Человек с высоким давлением имеет риск развития инсульта в 6 раз выше, чем тот, у кого нормальное давление. Высокое давление и сахарный диабет вместе повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, проблем со зрением. Только за прошлый год в районе зарегистрировано 95 инсультов и 22 инфаркта. В большинстве они произошли на фоне артериальной гипертензии. Инсульты и инфаркты периодически заканчиваются летальным исходом или инвалидностью. Чтобы избежать страшных последствий, врачи призывают не игнорировать такое заболевание, как артериальная гипертензия.
Не знаю, как вы, а я, поговорив с врачом, серьезно задумалась о том, как легкомысленно относилась к контролю давления и тем факторам, которые его провоцируют. И серьёзно намерена исправиться. И вам советую.
Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.