Чем живут Замшаны Малоритского района?

Деревенька Замшаны — одна из немногих населённых пунктов, которые занимают на карте Малоритчины одну из самых выгодных позиций. Она находится вблизи трассы,  и в любой момент у сельчан есть возможность автобусом или маршруткой добраться в одном направлении в Малориту, расстояние до центра которой от Замшан всего 4 км, или отправиться в другом направлении — в областной центр. Транспортное сообщение здесь налажено отлично.  Возможно, поэтому отток молодёжи из деревни хоть и есть, но не настолько стремительный, как в отдалённых деревнях.

Сегодня в Замшанах насчитывается 221 хозяйство, проживает более 490 жителей, 86 из которых – дети. Есть тут многодетные семьи, их 12. В небольшом населённом пункте охотно покупают дома, новые жители дают стареньким подворьям новую жизнь, а деревне – надежду на будущее. Замшанские жители, из которых 248 – люди трудоспособного возраста, 159 – пенсионеры, народ добродушный и трудолюбивый. Это с уверенностью утверждает сельский староста Мария Ивановна Талако. С родной деревенькой она тесно связана не только биографией, но и душой. Тут родилась, выросла, устроилась работать в почтовое отделение и 37 лет отдала почтовому делу. Из родной деревни уезжала только на учёбу в колледж  и,  сдав экзамены, спешила домой.

— Работа у меня была хоть и нелёгкая, но интересная. Почта – то место,  которое всегда связано с людьми, — вспоминает в разговоре Мария Ивановна.

Письма,  посылки,  переводы,  приём платежей, а когда сократили почтальона, и поход из двора в двор с почтовой сумкой на плече,  в которой сотни экземпляров периодики – эту работу заведующая отделением почтовой связи Мария Талако любила всегда, и прежде всего за возможность общения. А когда ушла на заслуженный отдых, ей, человеку активному, неравнодушному, побывавшему в каждом сельском дворе, предложили стать старостой. Было это в 2000 году. С этого времени её рабочим местом стала деревенская улица, где всегда найдётся дело для человека небезразличного.

Открытая, деятельная, живая и добрая, Мария Ивановна вот уже 17 лет старается, как может, помогать своим односельчанам.

— Теперь уже я больше «телефонный староста», — шутя, отвечает на мои расспросы Мария Ивановна. – Просят помочь, и я сразу за телефон берусь, звоню, чтобы, например, кому-то телефон или «Залу» подключить, со справкой в сельсовете договориться.

А начиналась деятельность сельского «рулевого» с больших хлопот. Сельчане в то время решили вернуть своей деревне храм. Чтобы на месте сожжённой церквушки построить новую,  необходимо было немало сил и средств. Предстояла большая работа, и всю тяжесть по организации строительства взяла на себя вместе с замшанской общиной  Мария Талако. Сбор денег, оформление документов, приобретение материалов, строительные работы. Всё это растянулось на целых шесть лет. Сколько было, как вспоминает Мария Ивановна, бессонных ночей,  переживаний. Но огромное желание, чтобы в родном селе был храм, перебороло все сомнения, победило трудности. И в 2006 году Свято-Николаевская церковь в деревне Замшаны открыла свои двери для прихожан.

Старалась помочь сельчанам Мария Ивановна и в самых простых, будничных проблемах. С вопросами, заботами, печалями и радостями всегда шли к ней замшанские жители. И она жила проблемами людей. Договориться с пастбищем, а тогда в подсобных хозяйствах сельчан насчитывалось 175 коров (сейчас – всего 12), «сотками» для посадки картофеля, выписать солому, сено, зерно –  эти заботы были для неё ежегодными и привычными. И при любых обстоятельствах Мария Талако оставалась и остаётся оптимисткой и не дает унывать остальным.

С гордостью рассказывает Мария Ивановна о том, что деревня Замшаны, несмотря на то, что количество жителей уменьшилось, остаётся полноценным населённым пунктом. Тут есть школа и детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и почтовое отделение, магазины – частный и потребкооперации, Дом культуры с библиотекой. И во многом в этом заслуга неравнодушных сельчан.

— Четыре года у нас не работал ФАП. Для жителей деревни это была большая проблема. Ребёнок заболеет или пожилому человеку плохо станет, а помощь оказать некому, — вспоминает, как пришлось разрешать ещё одну, неудобную для сельчан ситуацию, Мария Ивановна.

Староста, вместе с другими активистами, обращалась и в медицинское учреждение, и в райисполком. К просьбам жителей деревни прислушались и, когда появилась возможность, пошли навстречу. И вот уже четыре года Замшанский фельдшерско-акушерский пункт открыт для сельчан.

Было время, когда встал вопрос и о закрытии отделения почтовой связи. Мария Талако, жизнь которой тесно была связана с почтой, такую новость встретила с болью. И снова старосте деревни удалось «разрулить» ситуацию. К её мудрым доводам прислушалось руководство узла почтовой связи.

И сейчас ещё не все сельские проблемы, как замечает Мария Ивановна, решены. Как и в других населённых пунктах, есть проблемы с дорогами. А ещё обеспокоена староста вместе с другими жителями Замшан тем, что требует ремонта сельский Дом культуры, где работают кружки, есть библиотека, которую посещает 300 читателей.

Как известно, староста — незаменимый человек для сельсовета. Как раз через старосту сельисполком держит связь с местным населением. А учитывая, что от Хотислава до Замшан расстояние значительное, ценность такой помощи удваивается. Если надо оповестить сельчан о проводимом собрании или донести важную информацию, Мария Ивановна быстро справится с задачей. Она и сама хорошо знает большую часть жителей Замшан,  а ещё у старосты есть на каждой улице помощники – такие же, как она,  неравнодушные люди: Валентина Вощенчук, Наталья Жлукта, Любовь Кузнецова, Мария Кузьмич. Они всегда откликаются, стоит только Марии Ивановне сделать каждой из них звонок.

Не только хлопотами и проблемами деревеньки, которую очень любит, живёт Мария Талако. С теплом и заботой отдаёт она себя семье – сыновьям Александру и Ивану, троим внукам, двоим правнукам. И на всё находит время.

Заканчиваем беседу, и Мария Ивановна вместе с нами выходит на улицу. У старосты в этот день ещё много дел. По просьбе руководства сельсовета надо уточнить списки пустующих домов. Старосте,  которая хорошо знает, в каком доме ещё кипит жизнь, а где давно замерла,  легче справиться с такой задачей.

Как рассказывает Мария Ивановна, сегодня Замшаны живут надеждой. И эта надежда появилась не случайно. Чаяния связаны с Брестским мясокомбинатом, к которому было присоединено недавно ОАО «Хотиславский». Если в Замшанах будет построена ферма,  значит появятся новые рабочие места и это вдохнёт в деревню новую жизнь. Но это уже будет совсем другая история…

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий