Профилактика наркомании: взаимопонимание в семье

         Профилактика наркомании должна начинаться с семьи. Как профилактика наркомании может быть осуществлена в семье? Важнейшим моментом по-прежнему остается пример родителей, в особенности в том, что касается здорового образа жизни и взаимопонимания. Важно, чтобы родители понимали, что  их пример может уберечь  ребенка от наркотиков. Профилактика  возможна лишь при наличии открытого общения и доверительных отношений в семье.

Сегодня в Беларуси средний возраст, в котором дети уже пробуют наркотики 14 лет.  К этому возрасту, подросток должны иметь четкую позицию отказа от наркотиков, стало быть,  профилактика наркомании должна начинаться намного раньше.  

По статистическим данным, на конец 2017 года в Малоритском районе состояло 3 человека — с синдромом наркотической зависимости и 4 —  «употребление наркотиков с вредными последствиями для здоровья», или иными словами, на профилактическом учёте.  К счастью, эти люди уже  имеют статус совершеннолетних, но всё же….

Опросы среди молодежи, которые употребляют наркотики,  выявили безрадостную картину: на вопрос:  «Говорили ли Вы с родителями о том, что вам предлагают попробовать наркотики?», 100% ребят ответили: «Нет» из-за  опасения  тирании со стороны родителей.  На вопрос: «С кем бы вы посоветовались относительно приема наркотиков?», 99% назвали друзей.

Из этого можно сделать вывод, что запретительная, диктаторская тактика в общении и воспитании детей делает для них невозможным получить помощь в семье.  Такая тактика делает ребенка незащищенным перед соблазнами. И профилактика наркомании сводится на «нет». Сегодняшний подросток скорее поверит друзьям, чем родителям. Почему? Друзья не осудят, друзья не накажут, друзья не лишат прогулки. Поэтому профилактика наркомании должна начинаться с уважения к личности ребенка, с открытого общения и взаимопонимания в семье. Тогда данная профилактика   даст результат. Родители, не бойтесь выказать своё беспокойство за ребёнка и искреннее участие в его жизни, ведь накону стоит –  их будущее.

 Профилактика наркомании, которая начинается в семье, может спасти тысячи жизней.

 

Инструктор – валеолог     

 Малоритского райЦГиЭ             Галина Хинец

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!