Ген трудолюбия семьи Дациков из Малоритского района

В былые времена трудовыми династиями аграриев удивить кого-то было сложно. Тот, кто родился в деревне, с детских лет впитывал в себя родительский пример трудолюбия и присущую старшему поколению преданность своей земле, и, подрастая, не мыслил свою жизнь без маленькой родины, где и трава зеленее, и пейзажи полей и лугов самые красивые. Шло время, многое менялось. И сегодня семейные династии на селе – это, скорее, редкость.

В деревне Радеж такой редкой аграрной династией, которая объединяет преданностью к сельскому труду целых три поколения, является семья Дациков. Основатели династии – Николай Дмитриевич и Ольга Николаевна своими корнями срослись с радежской землёй и местным хозяйством, в котором каждый проработал всю свою сознательную жизнь. Их дети – Василий, Виктор, Галина и Нина, повзрослев, связали свою жизнь с сельским хозяйством. За мужем, из города в деревню, переехала невестка Дациков, Наталья, а недавно, закончив колледж, вернулась в Радеж и внучка Виктория. Три поколения – три отдельные жизненные истории. Их и постаралась выведать у Дациков, листая вместе с героями будущей зарисовки их семейный альбом.
Для Ольги Николаевны и Николая Дмитриевича Дациков, основателей аграрной династии, Радеж – родная деревня, с которой связана вся жизнь. Тут прошло их военное детство, тут, на колхозных полях началась трудовая биография, отсюда Николай отправился в армию, здесь они встретили свою любовь, «свили» родовое гнездо, вырастили в нём четверых детей, передавая каждому в наследство ген трудолюбия.
Николай Дмитриевич начинал свою трудовую деятельность трактористом. 12 лет работал на гусеничном тракторе. Работа, как вспоминает, была тяжёлая: от зари до зари. «Да только кто тогда жаловался на трудности, думал о неудобствах. Каждый за дело переживал, хоть и работали за «трудодни» — рассказывает пенсионер. Всегда старательно относился к своей работе Николай Дмитриевич и когда перешёл трудиться скотником на ферму. За трудолюбие не раз он получал от руководства колхоза грамоты. Рано, сразу после семилетки, начала свою трудовую биографию и Ольга Николаевна. И все годы до пенсии работала в полеводческой бригаде. Дождь моросит или зной – она на поле. Неутомимые руки быстро справлялись с любой работой. А когда не успевала – помогала вся большая семья. Дети Дациков с малых лет знали, что такое нелёгкий сельский труд. И трудились с родителями не только в поле, помогали и в домашнем хозяйстве, а оно всегда было немаленькое: корова, а бывало, и две, конь, свиньи, куры. Не случайно говорят: «Где родители трудолюбивы – там и дети не ленивы». И сыновья, и дочери Ольги Николаевны и Николая Дмитриевича, которым родители всегда старались объяснить, что как бы трудно в деревне ни было, но жить и работать тут кому-то надо, чтобы выращивать хлеб, иметь молоко и мясо, осознанно выбрали для себя жизнь в деревне. И труда в сельском хозяйстве не испугались. Дочь Галина работает дояркой в ААТ «Гвозница», дочь Нина – заведующая фермой, живёт также в Гвознице. А сыновья Виктор и Василий остались в родном селе. Мало того, Василий, женившись на девушке Наталье из Малориты, переманил её в Радеж. И вот уже более 20 лет они работают в ААТ «Радежское» — она лаборантом, он – слесарем, а летом – ещё и комбайнером. Они — продолжатели трудовой династии родителей и в то же время основатели своей аграрной династии…
Жизненные дороги, со своими случайными перекрёстками, настолько непредсказуемы, что дарят встречу со своей половинкой именно там и тогда, когда совсем не ждёшь. Василий и Наталья познакомились случайно. Она жила в Малорите, он – в Радеже. А встретились в деревне Гвозница. Хоть многие ровесники Василия с лёгкостью покидали деревню и искали лёгкой жизни в городе, он был убеждён – его место здесь, в родном селе. Наталья, согласившись стать женой Василия, в желании жить в деревне будущего мужа поддержала. Легко ли было пойти на такой шаг девушке, которая выросла в городских условиях? Как признаётся Наталья Петровна, тогда об этом особо не задумывалась. Да и сельская жизнь ей была знакома, поскольку часто бывала у бабушки в деревне. В семью Дациков Наталья вошла как родная дочь, приняли её хорошо. Да и сама невестка Николая Дмитриевича и Ольгу Николаевну иначе как папа и мама не называла. Много лет они прожили в одном доме, и премудростям сельской жизни Наталья училась у свекрови. Быстро освоила она и работу лаборанта. Усвоила в ней самое главное – в таком деле важна ответственность и точность. Всегда ответственно относится к работе и Василий. Вот уже больше двух десятков лет в нелёгкую пору жатвы он садится за штурвал комбайна, и участвует в уборочной страде, каждый новый рассвет встречая в поле. Семье хозяйство выделило дом. Это, кстати, одно из важных преимуществ жизни на селе.


Хотели ли Василий и Наталья, чтобы их дети так же, как и они, продолжили династию аграриев? Возможно, и нет. Ведь сельские будни далеко не лёгкие. Но порой жизнь сама поворачивает события в неожиданное русло. Дочь Дациков, Виктория, окончив школу, поступила учиться в Столинский аграрно-экономический колледж. Мест для распределения после окончания учёбы для молодого экономиста не было, и тогда в родной деревне нашлась девушке работа зоотехником-селекционером. Пока на своём первом месте работы молодой специалист только осваивается. Помогает ей в этом, как с благодарностью рассказывает Виктория, главный зоотехник хозяйства Раиса Пипко. Вторая веточка семейного дерева Дациков – сын Артём. Он – пятиклассник. Как сложится его жизнь, конечно, никто не знает. Но то, что он, как его дед и отец, не будет боятся сельского труда, они уверены.
Все вместе рассматриваем фотографии в рамках на стене, а потом садимся и листаем старый семейный альбом. В нём несколько сотен пожелтевших от времени фотографий. И каждая рассказывает о важном для семьи событии. И этих событий – свадеб, проводов, юбилеев — много, ведь у Ольги Николаевны и Николая Дмитриевича 8 внуков и 10 правнуков. Вот она – бесценная история семьи…
Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО и из семейного архива семьи Дациков.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


profvest.com

www.imagmagnetsns.ua