История гражданина Украины, живущего на Малоритчине без документов

Жизнь – сложная и непредсказуемая штука. Никогда не знаешь, что ждет тебя завтра. Но иногда люди своими необдуманными поступками либо, наоборот, бездеятельностью сами себе усложняют жизнь. 

           Недавно в редакцию зашел Владимир Андреевич Дремук, который более 40 лет проработал в органах соцзащиты. Имея достаточно солидный стаж работы – на протяжении 30 лет Владимир Андреевич возглавлял отдел соцобеспечения Малоритского райисполкома, ему приходилось сталкиваться и разбираться с разными вопросами и ситуациями, касающимися как трудового, так и пенсионного законодательства, оформлением помощи для малообеспеченных и многодетных семей. Занимая руководящую должность, Владимир Андреевич никогда не считался с личным временем, а всегда старался выслушать обратившегося к нему человека, вникнуть в его ситуацию и по возможности помочь. Он сам родился и рос в сложное время, поэтому как никто другой знал, что такое нужда,  когда кусочек черного хлеба считался лакомством.

            — Я родился при панской Польше, в 1934, — рассказывает Владимир Дремук. – Детства у меня, как и у многих моих сверстников, не было, его забрала Великая Отечественная война.

         Немецко-фашистские  оккупанты издевались, как только могли, над стариками, детьми и женщинами. Война оставила неизгладимый след в душе ребенка, сделав на всю оставшуюся жизнь прививку от злобы и жестокости. Недавно к Владимиру Андреевичу за помощью обратился Арсентий Г., который просил  одолжить ему  несколько рублей на пропитание. Оказалось, несчастный влачил жалкое  существование, находясь в, казалось бы, безвыходной ситуации. Арсентию около 70 лет. Ни паспорта, ни каких-либо других документов у него не было, как и не было и средств к существованию, потому что пенсию он не получал.

         — Я хочу, чтобы эта жизненная ситуация стала поучительным примером для других людей, которые, пока молоды и полны сил, не задумываются или не хотят задуматься, что будет дальше, когда придет старость и болезни, от которых никто не застрахован, — говорит Владимир Андреевич.

         Арсентий Г. родился в селе Гута Ратновского района, Волынской области, что на Украине. В 1975 году он приехал в Малориту, учился в СПТУ-11 на тракториста, затем какое-то время работал в совхозе «Малоритский» механизатором. 

         — Арсентий мне так и не признался, при каких обстоятельствах он потерял все документы: паспорт, военный билет, удостоверение тракториста и остался без работы, — рассказывает Владимир Дремук. – Тогда еще не было границы с Украиной и восстановить документы особых проблем не составляло. Только Арсентия будущее особо не интересовало, он жил одним днем, перебиваясь случайными  заработками. Он не заметил, когда наступила старость. Сожительница, у которой он жил, умерла. Арсентий оказался без крова  над головой и каких-либо средств к существованию. Помогали продуктами посторонние люди. 

     Жильцы одного из домов по улице Парковой в Малорите  пытались помочь оформить Арсентию социальную пенсию. Но все упиралось в полное отсутствие документов. Куда только ни обращались, и в ЗАГС, и в паспортный стол, писали коллективное письмо на имя председателя Ратновской районной государственной администрации, звонили даже в посольство Украины, но вопрос оставался нерешенным. Тогда Арсентию посоветовали обратиться лично к председателю Малоритского райисполкома Николаю Шуму. Внимательно выслушав Арсентия Г., руководитель района взял этот вопрос на контроль. В скором времени дело сдвинулось с мёртвой точки. Попечительский совет Малоритского территориального центра социального обслуживания населения занялся сбором средств для оформления вида на жительство. Арсентий Г. получил его, а также ему оформили и социальную пенсию.

         История действительно поучительна: сколько таких людей, не желающих официально работать, перебивающихся случайными заработками, не задумывающихся порой о том, что будет в недалеком будущем, когда придет старость. Получив минимальную пенсию, потому что нет трудового стажа, человек начинает винить в этом кого угодно, но только не себя. Вот и в этой  истории, казалось бы, что мешало в свое время Арсентию восстановить документы, устрои­ть­ся официально на работу и встретить старость достойно?  Беспечность, желание жить без определенных обязательств и забот. Но ведь так не бывает. Рано или поздно за все приходится держать ответ. Арсентию повезло на хороших, отзывчивых людей, которые не остались безучастными к его судьбе.

Елена Бань

Добавить комментарий


https://fiat.niko.ua

www.renault.niko.ua

создание web сайтов
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!