В Малоритском районе бабушки и дедушки хотят быть в сети

Хотим мы того или нет, но живем мы в информационном обществе, когда без владения современными компьютерными технологиями, мобильными телефонами, смартфонами и другими гаджетами бывает очень сложно. Молодому поколению в этом плане просто повезло. Оно, так сказать, родилось со смартфонами в руках. А что же делать тем, кому 60 +?

В больших городах, таких как Брест или Минск, существуют университеты  третьего возраста, где пожилые люди осваивают компьютерную грамотность, учатся работать в интернете и многому другому. На днях в редакцию пришло письмо от группы пенсионерок города Малориты, которые через газету хотели узнать, где в райцентре можно обучиться работе на компьютере? «Думается, что найдется немало пенсионеров, которые хотели бы приобщиться к современным гаджетам. Ведь сейчас очень популярны цифровые технологии, а мы не знаем, как работать с компьютером и научиться негде, — говорится в письме. – Вообще, хотелось бы узнать, как приобщает территориальный центр социального обслуживания населения пожилых людей к современным технологиям, платно или бесплатно? Возможно ли волонтёрство в этом направлении? С уважением,   Струнец А.Ф. и ещё восемь пенсионерок».

За комментарием мы обратились к директору Малоритского территориального центра социального обслуживания населения Людмиле Олесик.

— Несколько лет тому назад кружок по обучению компьютерной грамотности у нас посещало несколько пенсионеров. Один человек даже из сельской местности на занятия приезжал. В последнее время заявок от пожилых людей, которые хотят обучиться компьютерной азбуке, не поступало. Хотя об этой услуге специалисты центра постоянно рассказывают населению на различных мероприятиях. На данный момент при наличии желающих обучаться работе  на компьютере мы готовы сформировать группу и будем рады на базе отделения дневного пребывания для инвалидов и пожилых граждан, оказать такую услугу. Есть возможности для индивидуального обучения. Если говорить об оплате, то согласно инструкции о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, бесплатно такая услуга оказывается инвалидам I и II групп, малообеспеченным одиноким неработающим гражданам в возрасте 60 лет и старше. На условиях частичной оплаты предоставляется одиноким неработающим гражданам от 60 лет и старше, среднедушевой доход которых не превышает 200 % бюджета прожиточного минимума. Полная стоимость обучения пользованию  компьютерной техникой, мобильным телефоном в форме полустационарного обслуживания (на базе отделения дневного пребывания) за 1 занятие, которое длится 45 минут, составляет 2  рубля 75 копеек, в форме обслуживания на дому (для тех, кто находится на обслуживании) —  1 рубль 89 копеек. Стоит отметить, что эти расценки для тех граждан, которые посещают отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста. Для тех, кто не посещает отделение, услуга стоит гораздо больше. Кстати,  эти занятия могут быть бесплатными в том случае, если найдется волонтер для преподавания.

И так, если вам 60+ и вы желаете научиться работать на компьютере или других современных гаджетах, обращайтесь в Малоритский территориальный центр социального обслуживания населения. Контактные телефоны: 2-54-35 и 2-16-47. Здесь будут рады видеть каждого пенсионера, желающего постичь компьютерную грамотность. К каждому ученику индивидуальный подход и специально подобранная программа обучения. В центре с нетерпением ждут и волонтеров, готовых с другими поделиться личным временем и своими знаниями.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


www.profvest.com

ссылка teplostar.kiev.ua

designedby3d.com/shop/han-solo-blaster/