Сдал оружие — освобождаешься от ответственности!

С 19 по 23 марта 2018 года на территории Брестской области будет проводиться основной этап специального комплексного мероприятия «АРСЕНАЛ»

УВД Брестского облисполкома напоминает: лица, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от ответственности.

О желании добровольно сдать, а также фактах незаконного хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств Вы можете сообщить по телефону 102 конфиденциальность гарантируется.

СДЕЛАЕМ СВОЮ ЖИЗНЬ и ОКРУЖАЮЩИХ ЛЮДЕЙ БЕЗОПАСНЕЕ !


В целях оздоровления оперативной обстановки по выявлению и изъятию из оборота неучтенного оружия, в период с 19 по 23 марта 2018 года в Брестской области будет проводиться основной этап специального комплексного мероприятия «Арсенал».

Это мероприятие в первую очередь направлено на добровольную сдачу гражданами неучтенного оружия и не привлечение лиц, сдавших указанное оружие к административной и уголовной ответственности.

Гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Лица, нарушающие требования порядка оборота оружия и боеприпасов, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Административная ответственность предусмотрена за:

— незаконное ношение либо перевозка газового, пневматического и метательного оружия — штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность);

— незаконные приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, либо незаконные приобретение, передачу во владение, перевозку, пересылку или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия (его составных частей) либо без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность, предусматривающую арест на срок до 6 месяцев).

За незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) взрывчатых веществ и взрывных устройств установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст.295 УК Республики Беларусь — лишением свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, уголовную ответственность влекут подделка или умышленное уничтожение маркировки огнестрельного оружия, незаконные изготовление либо сбыт газового, пневматического, метательного или холодного оружия, ненадлежащее хранение огнестрельного оружия законным владельцем, создавшее условия для использования этого оружия другим лицом, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения.

Управление внутренних дел обращается к гражданам с разъяснением об опасности, которую таит в себе незаконное хранение оружия. Ежегодно фиксируются факты, когда неумелое обращение с таким оружием, а также боеприпасами приводит к травмам и смерти.


Пример: 25 июля 2017 г. в 16.15 часов, в лесном массиве вблизи д.Каменица-Жировецкая, Брестского района житель г.Бреста гражданин М. застрелился из незарегистрированного охотничьего ружья.


Незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия карается по закону.


Пример:

7 декабря 2017 года около 14.00 сотрудниками Барановичского РОВД у жителя г.Барановичи гражданина В. обнаружены и изъяты карабин «Маузер» образца 1898 года, кал. 7,92 мм, № и год выпуска не установлены, который относится к категории нарезного огнестрельного оружия и пригоден для стрельбы, 20 охотничьих патронов 8х57js, 1 патрон калибра 7,92х57, 1 патрон калибра 7,62х54R, 20 патронов калибра 5,6х16R и 1 патрон калибра 5,6х11R, являющиеся боеприпасами к нарезному огнестрельному оружию. 02.02.2018 Барановичским МРОСК ВУД по ч.2 ст.295 УК РБ.


В текущем году из нелегального оборота органами внутренних дел изъято 21 ед. незарегистрированного и 499 ед. боеприпасов, населением в ОВД добровольно сдано 8 ед. незарегистрированного и 77 ед. боеприпасов.

За нарушения правил оборота оружия к административной ответственности привлечено 47 граждан, возбуждено 14 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст.295 УК Республики Беларусь.

Неучтенное оружие можно сдать в любом отделе внутренних дел области.

УВД Брестского облисполкома

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!