Как обманывают доверчивых граждан: уловки предприимчивых дельцов

Ничто в этом мире не дается даром, за все приходится платить. Достаточно известная всем фраза: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» сегодня, наверно, актуальна, как никогда. Так уж устроен человек: хочет потратить меньше, а получить больше. А из-за своей недальновидности или скупости можно запросто попасться на удочку мошенников. Предприимчивые дельцы с каждым разом придумывают все новые схемы обмана, выманивая у доверчивых граждан нажитые деньги.


         Только недавно поутихли истории с фильтрами для воды. Достаточно вспомнить, как под видом сотрудников ЖКХ или водоканала, мошенники предлагали жильцам установить фильтры для очистки воды за баснословные деньги.

Затем появились «оконные» жулики. На первый взгляд кажется, что нет никакого подвоха. Пришел вроде специалист оконной компании, чтобы провести бесплатную профилактику окон. Причем жулики делают ставку на слово бесплатно, тем самым пытаясь войти в доверие к своей потенциальной жертве. Вы впускаете мнимого сотрудника оконной фирмы в квартиру, а дальше пошло-поехало по продуманной до мелочей схеме.

Человек имитирует бурную деятельность, внимательно осматривает окна, возможно, даже что-то подкручивает, а после начинает вас убеждать, что требуется замена уплотнителей или фурнитуры. Вот здесь и начинается развод на деньги. К сожалению, очень часто жертвами таких мошенников становятся доверчивые пенсионеры. Причем пытаться продать могут не только ненужные услуги, но и одеяла из шерсти австралийского мериноса, «излечивающие» от ревматизма, артрита и головной боли, чудо-косметику, омолаживающую за несколько минут кожу, и сложно-бытовую технику мировых производителей по бросовой цене.
       В прошлом году «районка» писала, как заезжие гастролёры продавали малоритчанам посуду и инструменты известных марок, не имея никаких сопроводительных документов на товар. Посуда, произведенная неизвестно где, навязывалась доверчивым покупателям по невысокой цене.

А они даже и не задумывались: разве качественный товар известного мирового бренда может столько стоить?
         Оградить себя от жуликов и не стать их жертвой – очень просто. Во-первых, никогда не верьте тому продавцу, который продает качественный товар за полцены, во-вторых, не покупайте продукцию с рук, в третьих, всегда требуйте показать сертификат либо другие сопровождающие товар документы.


           Поучительный случай рассказал местный предприниматель, официальный дилер марки «STIHL», «VIKING» Василий Коробейко. Недавно в его сервисный центр обратился мужчина с просьбой починить бензопилу известной немецкой фирмы «STIHL». Мастер взялся ремонтировать, но ничего не получилось, так как пила оказалась подделкой. Кстати, это не единичный случай, когда малоритчане покупают либо на Украине, либо с рук товары известной немецкой марки, которые, как потом выясняется, являются подделкой.
         — Люди радуются, купив ту же бензопилу известной марки по бросовой цене, не понимая, что качественный инструмент просто не может так дешево стоить. Продукция такого качества практически одноразовая, — отмечает Василий Коробейко. – Она быстро ломается, да и ремонтировать её — одни проблемы. Причём никакой гарантии на товар у человека нет. Тоже самое касается и запчастей: мошенники так ловко подделывают даже упаковку, что обычный потребитель и не увидит особых различий с оригиналом. И главный показатель — цена, качественный товар не может быть копеечным. Например, мы предлагая покупателям технику и инструмент, даём на неё гарантию 3 года, а также оказываем бесплатное сервисное обслуживание на этот срок. Мы уверены в своей продукции и, согласитесь, лучше купить качественный товар, который послужит многие годы, чем, в погоне за дешевизной, выкидывать деньги на ветер.
        Причём также нужно помнить, что лицензионный качественный инструмент — это и гарантия безопасности. А с подделкой может случится что угодно. К примеру, во время работы в контрафактной бензопиле не включится автоматический тормоз, что может привести к необратимым последствиям. Часто среди поддельных пил встречаются и такие, в которых данная функция напрочь отсутствует. В желании сэкономить деньги, люди, к сожалению, не задумываются, что покупают «кота в мешке».
        Василий Коробейко отмечает, что сертифицированная продукция проходит различные испытания и при правильном использовании вреда здоровью человека не принесет. К примеру, очень часто у поддельных пил, гарантию на которые вам никто не даст, при работе рвется цепь и может травмировать человека. Поэтому еще раз задумайтесь, ведь никакие деньги не стоят самого дорого и ценного, что есть у человека – жизни и здоровья…

Но только предприимчивые дельцы не дремлют. Совсем недавно появился новый вид мошенничества – кража денег абонентов сотовой связи через мобильный банкинг. Всё происходит очень просто. Деньги воруют через смартфон, который просят у незнакомого человека, чтобы позвонить. Мошенник делает вид, что набирает номер телефона, а на самом деле при помощи USSD – запроса или интернета активирует услугу мобильного банкинга. Чтобы перевести деньги на другой счет,  требуется всего несколько минут. 

Сотрудники милиции рекомендуют гражданам, во-первых, не давать пользоваться своими телефонами незнакомым или малознакомым людям, а, во-вторых, запаролить гаджет  пин-кодом, графическим или сенсорным ключом. И еще, никогда не верьте сказанному на словах. Поверьте: лучше сто раз проверить, чем рассчитываться кровно заработанными деньгами  за своё доверие.

Елена Бань.      

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.