История в фотоснимках: дружба, закалённая в боях

Великая Отечественная война стала одной общей бедой для огромной страны. Говорят, друг познаётся в беде. И на фронте определялось, кто есть кто. И в окопах зарождалась настоящая мужская дружба, закалённая в боях.
Николай Никитович Навросюк родился и рос в Ляховцах. Его судьба сложилась так, что на фронт он попал в 1944 году. Николай Никитович служил в отдельном батальоне связи. Налаживать связь часто приходилось в боях под вражескими обстрелами. При освобождении Польши он получил первое ранение. В тяжёлые минуты рядом с Николаем Никитовичем всегда был фронтовой друг Пётр Новинский из Вологодской области. При переправе через Одер Николай Навросюк был тяжело ранен. В батальоне решили, что он погиб, а в Ляховцы родителям пришла похоронка. Но следом за ней они получили и письмо от сына. И поскольку оно было написано позже похоронки, появилась надежда, что сын вернётся домой живым. После госпиталя Николай Никитович отыскал своего боевого товарища, и, вернувшись в батальон, дошёл с ним до Берлина, до самого Рейхстага. А за переправу через Одер он был награждён медалью «За отвагу».


После взя­­­­тия Бер­лина друзья-фронтовики сделали сов­местный снимок, на котором бы­ло написано: «1945 год. После штурма Берлина. Фронтовой товарищ Коля, мы сто смертей прошли с тобой, а может, Бог помог нам выжить, не уложил нас в жар земной. За свой многострадальный народ простой солдат выдержал последний, тот самый страшный Берлинский бой. Мы пол-Европы с боем прошагали, на веки вечные мы друзья с тобой. Друзей погибших помни вечно. Пусть солнце светит вечно всем людям добрым на Руси Святой. Пусть мир восторжествует, чтоб никогда не повторился тот кошмарный бой. И я живой».
32 года после расставания в Берлине они не виделись, но поддерживали связь письмами. А в 70-ых годах Пётр Ильич приехал в Ляховцы к фронтовому товарищу. Как вспоминают родные Николая Никитовича, это была встреча не просто друзей, а братьев, которые породнились в боях. При встрече Пётр Ильич рассказывал, что Николай Никитович неоднократно спасал ему жизнь в боях. Во время той встречи и был сделан второй снимок, на котором они написали: «На добрую и долгую память друзьям в борьбе с немецким фашизмом. Через 32 года после нашего расставания в Германии. Николай и Пётр».


В 2000 году ветерана Великой Отечественной войны Николая Никитовича Навросюка не стало. Но он успел вместе с женой побывать и в селе Покровское Вологодской области в гостях у друга Петра. Сегодня о настоящей мужской фронтовой дружбе напоминают родным ветеранов фотоснимки.
Павел КОНОНОВИЧ.
На снимках: боевые друзья в 1945 году и 32 года спустя.
Фото из архива семьи Николая Навросюка.

Добавить комментарий


посмотреть

www.topobzor.info/podborka-s-luchshimi-kitajskimi-smartfonami-do-100-dollarov-na-2017-god/

www.adulttorrent.org/search/bondagecafe/5
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!