История в фотоснимках: поющей деревней называли когда-то Ляховцы Малоритского района

Поющей деревней когда-то называли Ляховцы, и название это было полностью оправдано.


– Мне кажется, что в то время в деревне пел каждый второй сельчанин, – рассказывает местная жительница Вера Бурштын. – Это были 70-е годы, я еще училась в школе. Директором деревенского Дома культуры тогда был Николай Васильевич Никитюк. Этот человек обладал выдающимися организаторскими способностями. К нему люди шли не потому, что их заставляли, а потому, что им было интересно. Вместе с учителем русского языка и музыки Ляховецкой школы Николаем Ивановичем Патеюком они организовали колхозный общий хор, хор мужчин и хор женщин, мужской ансамбль «Баранка», в который входили молодые водители колхоза. Николай Иванович был аккомпаниатором и подбирал репертуар, а Николай Васильевич организовывал работу и выезды с концертами.

          Собрать так много поющих людей в то время было не тяжело, ведь в деревне было намного больше жителей, чем сейчас. И люди были как-то более открыты. В школе также был свой хор. Как-то Николай Иванович предложил создать ансамбль девушек «Школьница». Эту идею мы воплотили в жизнь, и я также была в составе коллектива. Но потом получилось так, что в «Школьнице» остались девушки с одной фамилией Бурштын, поэтому было принято решение изменить название коллектива на «Бурштын». Сейчас уже и не вспомнишь все места, где мы побывали с концертами. Большим плюсом таких гастролей были новые знакомства и общение со сверстниками. А исполняли мы чаще всего народные песни.
         Шли года. Девчата окончили школу, разъехались учиться, вышли замуж , и коллектива не стало. Потом ушёл из клуба Николай Никитюк, а из школы – Николай Патеюк. Музыкальные коллективы, продержавшись еще какое-то время, также распались.

Павел Кононович

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.