Установлены недостатки в работе учреждений образования в сфере государственной защиты детей в неблагополучных семьях

Органы прокуратуры Брестской области проверили реализацию учреждениями образования региона требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». 

Установлено, что учреждения образования порой ненадлежащим образом оценивали условия проживания и воспитания детей в семье при решении вопроса о признании их находящимися в социально опасном положении. 

Как следствие, по вынесенным органами прокуратуры области предписаниям в 2017 году 130 несовершеннолетних из 68 семей признаны находящимися в социально опасном положении, 10 детей отобраны из 4 семей и отданы под защиту государства. 

Выявлены факты несвоевременного признания детей находящимися в социально опасном положении ввиду выжидательной позиции компетентных лиц, хотя показатели и критерии неблагополучного развития событий имели место (г. Барановичи, г. Брест, Дрогичинский, Жабинковский, Ивановский, Ивацевичский, Малоритский и Столинский районы). Подобная волокита иногда стоила ребенку жизни, влекла изъятие других детей из семей. 

Так, при проведении прокуратурой Ивановского района проверки по факту смерти в результате утопления малолетнего Т., 2016 года рождения, было установлено, что еще до его рождения трое детей из указанной семьи признавались находящимися в социально опасном положении. После отмены данных решений в семье произошла трагедия, при этом мать ребенка на момент его смерти находилась в состоянии алкогольного опьянения. Это говорит об отсутствии должного контроля со стороны субъектов профилактики за поведением родителей. 

По требованию прокуратуры Ивановского района дети из указанной семьи были повторно признаны находящимися в социально опасном положении, а впоследствии и отобраны у родителей с помещением на государственное обеспечение. 

Не всегда передавались сведения о статусе семьи и положении в ней детей при их зачислении в учреждения образования (Барановичский, Лунинецкий районы). 

По результатам проверки органы прокуратуры Брестской области внесли 14 представлений, в том числе в управление образования, спорта и туризма облисполкома, вынесли 13 предписаний, объявили 3 официальных предупреждения о недопустимости нарушений закона, о чем проинформирован Брестский облисполком.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


узнать больше

www.steroid-pharm.com

www.salon-svadebny.com.ua/