Малоритский лицей: престижно не образование само по себе, а востребованная профессия

     Получение первой профессии – важный этап в жизни каждого человека. И перед тем, как найти дело своей жизни, стоит взвесить все за и против, учесть свои интересы и возможности. Почему-то сегодня принято считать, что профтехобразование непрестижно. С таким утверждением категорически не согласен директор Малоритского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства Станислав Лещук.

      – Сегодня детям с малых лет закладывают мысль о том, что если ты плохо будешь учиться, то никуда не поступишь и пойдёшь в профессиональный лицей, – говорит Станислав Евгеньевич. – Мне кажется, что это мнение ошибочно. Ведь получение диплома о высшем образовании не гарантирует трудоустройства или хорошей заработной платы. Я ни в коем случае не отговариваю от поступления в ВУЗы. Просто есть и другие не менее выгодные варианты.
       Сегодня в Малоритском лицее на основе базовой школы можно пройти обучение по специальностям: «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ» (квалификация «Тракторист-машинист с/х производства категорий A,B,D»), «Эксплуатация и ремонт автомобилей»(квалификация «Водитель автомобиля категории С»), «Технология сварочных работ» (квалификация «Электросварщик ручной сварки»).


        – На этих специальностях наши воспитанники могут научиться управлять тракторами в агрегате с прицепными, навесными и полунавесными машинами и орудиями, самостоятельно выполнять полевые сельскохозяйственные работы, управлять автомобилями всех типов и марок, которые относятся к механическим транспортным средствам категории «С», управлять специальным оборудованием, установленным на автомобилях, производить сварочные работы и многое другое.
          На основе общего среднего образования со сроком обучения 1 год можно получить специальности «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ» (квалификация «Слесарь сельскохозяйственных машин и оборудования»), «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ» (квалификация «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории А»), «Эксплуатация и ремонт автомобилей» (квалификация «Водитель автомобиля категории С»). На основе общего среднего образования со сроком обучения 1 год специальности «Технология сварочных работ» (квалификация «Электросварщик ручной сварки»), «Эксплуатация и ремонт автомобилей» (квалификация «Водитель автомобиля категории С»).


         Как убеждён Станислав Лещук, чтобы было желание учиться, должны быть созданы все условия, как для учёбы, так и для проживания и отдыха. – Сегодня в блочном общежитии лицея проводится ремонт. Уже практически закончены работы на одном из этажей. В следующем году планируется заселение туда первокурсников. На каждом этаже для учащихся будет оборудована комната отдыха с компьютером для учёбы, телевизором для просмотра телепередач и мягкой мебелью. В жилых комнатах положен ламинат, покрашены потолки, поклеены обои, поставлены двери, приобретена новая мебель, заменена вся сантехника. Сделан ремонт и на кухне. Для учёбы также созданы хорошие условия. Обновляется материально-техническая база лицея. Недавно были закуплены новые сварочные аппараты с усиленной мощностью и приобретена новая техника.


          Обучение в Малоритском профессиональном лицее бесплатное, а учащиеся, принятые по окончании средней школы, обеспечиваются стипендией. Учащимся, поступившим на обучение на основе базового образования предоставляется одноразовое питание за счёт средств бюджета.
Брестчанин Антон Федчук пришёл в лицей после 11 классов.
        – Не хватило несколько баллов для поступления в высшее учебное заведение, – рассказывает Антон. – Чтобы не терять времени, решил приобрести профессию слесаря в Малоритском лицее. В дальнейшем думаю продолжить учёбу.
       А вот Александр Хильчук из Замшан ещё до окончания местной базовой школы знал, что пойдёт учиться в лицей.
       – В этом году я уже получу диплом, – говорит Александр. – Так как поступал после 9 классов, то учился три года. Теперь я сварщик 3 разряда, а в скором времени получу и права категории С.
       – Наш лицей может стать хорошей стартовой площадкой для дальнейшего получения образования, – отмечает директор лицея. – Многие наши выпускники, получив диплом, далее поступают в колледжи, а те, у кого есть желание, — и в ВУЗы. Освоив сельскохозяйственные специальности, наши выпускники получают гарантированное первое место работы, обеспечиваются жильём и хорошими социально-бытовыми условиями.
        Сегодня в любом специалисте ценят трудолюбие и профессионализм. Прививает эти качества учащимся профлицея сплочённый педагогический коллектив.
       Уровень выпускников Малоритского лицея высоко ценят как в сельскохозяйственных предприятиях нашего района, так и за его пределами. А это — о многом говорит, так как одно дело – изучать теорию, и совсем другое практика, когда рядом нет мастера или инструктора.
       Некоторые выпускники этого учебного заведения сейчас работают на руководящих должностях нашего района. К примеру, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Вадим Головчик окончил училище в 1995 году.
       – Учился я на базовой основе, – рассказывает Вадим Михайлович. – Тогда это заведение называлось ПТУ-155. Я получил специальность газоэлектросварщика и права водителя на различные виды техники. После училища отслужил в армии и решил поступать в Горецкую сельскохозяйственную академию. И при поступлении, а потом и во время учёбы мне очень помогали навыки, которые я приобрёл в Малоритском училище. Сегодня вижу, как работают специалисты, которые заканчивают наш лицей. В основном они имеют высокий уровень знаний. Конечно, им не хватает практики, но всё приходит со временем.
В 2017 году 11 выпускников Малоритского лицея стали победителями районных «Дожинок».
Павел КОНОНОВИЧ.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.