Наши земляки: Станислав Троцюк из Ляховцев Малоритского района

Оканчивая школу, вряд ли кто-то может с уверенностью сказать, каким будет его дальнейший путь и как сложится  жизнь. Даже если ты определился с выбором будущей профессии, то судьба может преподнести сюрпризы, которые кардинально изменят всё  задуманное. Станислав Троцюк один из тех, кому пока удаётся идти по жизни по намеченному плану. Родом парень из агрогородка Ляховцы, где и заканчивал школу.

– У меня, как, наверное, и у большинства старшеклассников,  не раз возникал вопрос: куда пойти учиться, – рассказывает Станислав. –К нам в школу для проведения профессиональной ориентации приезжали сотрудники МЧС. Именно тогда я и заинтересовался профессией спасателя. Попросил родителей, чтобы отвезли меня в районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Но принять решение было недостаточно. Нужно было подготовиться,  как в плане знаний, так и физически, ведь отбор на такую специальность стро­гий. Чтобы расширить знания, начал посещать дополнительные факультативы в школе и усердно заниматься самостоятельно. А вот для того, чтобы подготовиться физически, нужно было, чтобы рядом оказался опытный человек, который бы мог подсказать, что и как правильно делать, чтобы получить результат.  Таким человеком тогда для Станислава стал Сергей Александрович Костевич, который на то время работал директором Ляховецкой школы. Он не только помогал юноше подготовиться физически, но и настраивал его морально к предстоящим испытаниям. За помощь парень ему благодарен.

Вступительные экзамены Станислав сдал успешно и поступил в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь (теперь Университет гражданской защиты МЧС РБ).

– После экзаменов и поступления начался курс молодого бойца. – Более сложно было преодолеть его психологически, так как физически я был подготовлен хорошо. Трудно было привыкнуть к жизни по уставу и к дисциплине. Первые две недели думал от всего отказаться и уехать домой. Но потом ко всему привык.

Ещё будучи первокурсником,  Станислав поучаствовал в соревнованиях по гиревому спорту и без особой подготовки занял второе место. Тогда преподаватели предложили ему заняться этим видом спорта профессионально. Сегодня в копилке Станислава победы в чемпионатах БФСО «Динамо»,  чемпионатах города Минска, чемпионате МЧС по Минской области. Он — призёр республиканских соревнований МЧС, где ему было присвоено звание мастера спорта Республики Беларусь.

Но спорт парень считает увлечением. В первую очередь он — спасатель, который в любой момент готов прийти на помощь.

– Во время первого моего выезда на пожар я очень волновался, – рассказывает Станислав. – Прекрасно понимал, что от моих правильных действий зависит многое. В том пожаре нам нужно было подняться по лестнице в задымлённую квартиру и спасти человека. Профессиональными подсказками помогали старшие товарищи.

Дважды за время учёбы Станиславу приходилось проходить практику в Малоритском районном отделе по чрезвычайным ситуациям в качестве стажёра инспектора надзора и профилактики.   

– В Малорите мне очень понравилось. В отделе трудится хороший сплочённый и слаженный коллектив, — отмечает Станислав.

После окончания учёбы юноше предложили остаться в Минской области,  и он согласился. Теперь Станислав работает начальником караула в Дзержинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Свободное от работы время он уделяет спорту и чтению книг, и, конечно, при первой же возможности приезжает домой в Ляховцы, где живут его родители и где начинался его путь в самостоятельную жизнь.

Павел Кононович

Добавить комментарий


alpari

купить форд

http://best-cooler.reviews
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!