История в фотоснимках: пионерский лагерь «Берёзка» (Малоритский район)

Для многих ярким воспоминанием из детства является отдых в пионерском лагере – своеобразном островке самостоятельности, где дети чувствовали себя взрослыми даже под присмотром вожатых.

Фото из архива райгазеты «»

Для детей Малоритского района одним из таких островков был пионерский лагерь «Берёзка», который находился в лесном массиве за деревней Борки. Фото лагеря мы нашли в архиве нашей газеты. Сколько там побывало детей за время работы лагеря,  сейчас никто не скажет, а вот рассказать, каким был отдых в «Берёзке», есть кому.

Галина Стасюк, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи когда-то бывала в «Берёзке» и на отдыхе, и в качестве вожатого.

– Конечно, об отдыхе в этом лагере у меня остались только самые лучшие воспоминания, – рассказывает Галина Анатольевна. – Это было в начале 80-ых, я была семиклассницей. Лагерь находился в лесу, а значит мы постоянно были на свежем воздухе. Зарядка, завтрак, на который шли с речёвками, отрядное время, для того, чтобы запланировать, чем будем заниматься. Нас ждало множество весёлых игр. Но самое интересное начиналось вечером. Практически каждый день в лагере проводилась дискотека, на которой крутили легендарный в то время «Ласковый май». После отбоя редко кто сразу ложился спать. Мы играли в игры, рассказывали друг другу разные истории. А наутро, проснувшись, бежали к зеркалу: если твоё лицо не выпачкано зубной пастой – тебе очень повезло.

Через определённое время Галине Анатольевне довелось поработать в этом же лагере вожатой. За смену тут отдыхало около 140 человек, а значит, за лето более полутысячи детей улучшали своё здоровье.  

Сегодня многие могут вспомнить дни, проведённые в летнем пионерском лагере «Берёзка», и, думается,  эти воспоминания будут обязательно тёплыми.

Павел Кононович.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

История в фотоснимках: пионерский лагерь «Берёзка» (Малоритский район): 3 комментария

  • 27.03.2018 в 10:00 дп
    Permalink

    Опаньки!Тоже отдыхала здесь,кажется после 7 класса.Здорово!Была председателем(по моему это так называлось)отряда.Придумать эмблему и песню найти подходящую,чтобы строем пройти можно было под нее.А помните как любили в столовую ходить,а дежурить —-мечтали все.Всегда ждали вечера—танцевать любили все.Бегали купаться в пруд.Вода всегда теплая была.

  • 27.03.2018 в 7:05 пп
    Permalink

    Начал читать с надеждой, что корреспондент ставит цель побудить этим материалом задуматься заинтересованных лиц возобновить работу «Берёзки», где всем так было весело и интересно. Но, увы, пустой выстрел…

  • 30.03.2018 в 1:09 дп
    Permalink

    Согласен с отдыхающим, проще закрыть лагерь, не мучиться с поиском денег на его содержание. Проще оформить лагеря при школах и лишить детей лагерной жизни, загородной романтики. А многие там проходили хорошую школу, учились первым самостоятельным шагам в жизни, познавали прелести и трудности общежития, учились дружить и общаться. Причём такая школа нужна современным детям, собрать их в лагере, собрать телефоны, собрать в одном месте и научить общаться без гаджетов,увидеть собеседника, его глаза, услышать голос не по телефону, а в живую. Вот что надо детям. Верните им наше счастливое детство, выполните свой долг, добейтесь открытия загородного лагеря в Малоритском районе, одного больше не надо. Дети скажут спасибо, а разве мы не для них живём.

Добавить комментарий