Наследство по завещанию: есть много нюансов

Не зря народная мудрость гласит: «Не говори, что знаешь человека, пока не делил с ним наследство». К сожалению, очень часто в жизни бывают случаи, когда вокруг наследства разгораются нешуточные споры. Чтобы этого избежать, можно распорядиться своим имуществом с помощью завещания.

О юридических нюансах составления завещания рассказывает нотариус Брестского нотариального округа Светлана Конюх.

— Светлана Владимировна, для чего составляется завещание?

— За свою жизнь человек в состоянии выполнить лишь определенную часть работы по приумножению материальных, интеллектуальных и иных благ на земле. Его дело должны продолжить потомки, если, конечно, не произойдет сбоя в передаче им наследства от умершего наследодателя. Человек знает, что, умирая, он не сможет взять с собой ничего из нажитого, что побуждает некоторых легкомысленных людей, не обремененных семейными и иными узами, жить по принципу «после меня хоть потоп». Однако, если у человека есть твердая уверенность, что его дело перейдет к достойным людям, то он будет стремиться жить и работать по принципу: «На самом деле живет лишь тот, чья жизнь – источник жизни для других».
Огромное значение для общества имеет охрана прав наследодателя и наследников, поскольку наследственные имущественные отношения являются не только источником единения наследников, но и объектом раздора, доходящего до самых низменных и криминальных проявлений. История изобилует случаями вымогательства завещаний от наследователей, совершения подложных завещаний, отбирания наследственных долей у других наследников и иных махинаций в сфере наследственных отношений.
Распорядиться своим имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания, в котором наследодатель выражает свою волю в отношении принадлежащего ему имущества.
Можно назвать несколько случаев, когда целесообразно составить завещание. Например, если у завещателя несколько наследников, а конкретное имущество он хочет оставить одному человеку или распределить имущество между наследниками. Допустим, сыну – земельный участок, дочери — автомобиль. Завещатель желает оставить имущество лицу, не входящему в круг наследников первой очереди. И если существуют проблемы с документами, подтверждающими родственные отношения.

— Кто имеет право составлять завещание?

— Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его составления дееспособностью в полном объеме. Следует пояснить, что дееспособность возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия, то есть достижения 18-летнего возраста. Кроме того, когда законодательством допускается эмансипация или вступление в брак до достижения 18 лет. При этом приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака. Лица, признанные недееспособными, не могут совершать никаких сделок, в том числе и составлять завещания. Надо понимать, что завещание носит строго личный характер, опекун недееспособного также не может составить завещание от его имени, поскольку имущество, находящееся в собственности недееспособного лица, по завещанию не наследуется. Если, конечно, оно не было составлено до того, когда человека признали недееспособным.
Соверше­ние завещания через представителя не допускается, как и его написания двумя и более гражданами. В документе могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Бывают ситуации, когда имущество находится в собственности нескольких граждан. Например, квартира принадлежит супругам, и они по согласию решили завещать ее кому-то. В этом случае часто возникает вопрос: могут ли они оформить одно завещание на двоих? Ответ на него однозначен – нет. Завещание совершается всегда только одним лицом и выражает только его волю. Таким образом, даже если собственники хотят оставить свои доли одному и тому же человеку, каждый должен составить свое завещание.

— А как должно быть составлено завещание, чтобы потом не возникло вопросов?

— Завещание должно быть обязательно оформлено в предписанной законом форме, иначе оно будет считаться недействительным. Составляется оно в письменной форме и заверяется нотариусом. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано собственноручно завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом. Завещание также может быть удостоверено нотариусом без ознакомления с его содержанием.
Нотариальное удостоверение завещания совершают нотариусы, а в населенных пунктах, где их нет, — должностные лица органов местного управления и самоуправления, которым предоставлено право совершать ряд нотариальных действий ( председатели и управляющие делами сельских исполнительных комитетов). Завещания граждан Республики Беларусь, находящихся за границей, удостоверяют работники консульских учреждений.

— Как можно оформить завещание тем, кто, например, нахо­дится в длительной научной экспедиции?

— Здесь нет никаких особых проблем. Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверяются начальниками этих экспедиций. К нотариально удостоверенным приравниваются также завещания граждан, которые лежат на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения. В этих случаях документ удостоверяют главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи, а также начальники госпиталей, руководители домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Завещания лиц, находящихся в местах заключения или под стражей, удостоверяются начальниками соответствующих учреждений.
— Светлана Владимировна, расскажите, пожалуйста, можно ли отменить завещание, его аннулировать?
— Завещатель вправе в любое время отменить или изменить сделанное им завещание. Изменение завещания допускается только путем составления нового завещания. Например, гражданин завещал все свое имущество супруге. Спустя какое-то время он составил новое завещание, в котором указал, что денежный вклад он оставляет своей сестре. Таким образом, это завещание частично изменяет первоначальное, исключая наследование супругой денежного вклада.
Полностью отменить завещание можно двумя способами: составить новое завещание, либо уничтожить все экземпляры самим завещателем. Прежде чем уничтожить все экземпляры, завещатель должен подать письменное заявление нотариусу, подпись на котором обязан засвидетельствовать нотариус или должностное лицо, уполномоченное совершать нотариальные действия. Уничтожение всех экземпляров удостоверенного завещания по письменному распоряжению завещателя может быть произведено нотариусом при условии представления завещателем хранящегося у него экземпляра завещания. Подпись лица на распоряжении об уничтожении завещания также должна быть засвидетельствована нотариусом.
Подготовлено Еленой Бань.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий