Защита здоровья: уберечь себя и детей

Споры о том, надо делать ребёнку прививки или нет, возникают всё чаще. От множества мнений родители порой приходят в растерянность. Некоторые, из числа недоверчивых, отказываются прививать детей.

Конечно, можно до бесконечности взвешивать «за» и «против», спорить о целесообразности вакцинации. Но трудно оставаться спокойным,  когда узнаёшь, что не только у соседей-украинцев, хоть и в ближнем, однако всё же зарубежье, выявлены тысячи заболевших такой болезнью, как корь, но и в близком к нам регионе,  в городе Волковыске,  лабораторно подтверждены 24 случая кори,  первый был выявлен в начале марта этого года у 5-летней девочки, родители которой отказались от вакцинации ребёнка. Так для чего всё же нужна вакцинация? Без каких прививок нам действительно не обойтись? Как избежать проблем и осложнений? Обо всём этом наш разговор с районным педиатром УЗ «Малоритская ЦРБ» Евгением Дациком.

— Когда подходит время делать прививки, часто родители сами не знают, какое принять решение. Евгений Александрович, давайте постараемся объяснить папам и мамам, почему важно проводить вакцинацию?

— У организма человека много врагов внешних и внутренних. Человек живет в непосредственном контакте (через воздух, воду, пищу) с самыми разными паразитами. Это микробы, вирусы, грибки, которые стремятся проникнуть в организм человека для того, чтобы получать необходимые для их жизнедеятельности элементы. Защищаемся мы от всех этих врагов при помощи иммунитета. В XXI  веке, когда иммунопрофилактика проводится во всем мире с 1974 года, казалось бы, ничего не должно угрожать здоровью наших детей. Однако по информации Европейского регионального бюро ВОЗ, в Европе наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по кори. В 2017 году в странах Европейского союза зарегистрировано свыше 18 тыс. случаев кори, что в 3,5 раза превысило уровень 2016 года. Так, наибольшее количество случаев кори было зарегистрировано в Румынии – 10623 случая, Италии – 4991 случай, Греции – 1463 и Германии – 926. За 2017 год в Украине зарегистрировано 4782 случая кори. Вспышка заболевания в Украине продолжается, за 2 месяца 2018 года корью заболели 3554 человека ( 5 случаев закончились летальным исходом). Данная проблема наблюдается из-за нарушения календаря профилактических прививок. Вакцинопрофилактика призвана уменьшить заболеваемость самыми тяжелыми болезнями,  а в перспективе вообще ликвидировать их. Как это было с натуральной оспой. От нее погибали ежегодно несколько десятков тысяч человек. Мы избавились от оспы и, соответственно, от необходимости её прививать.

— Часто, отказываясь от прививок, родители ссылаются на то, что вакцинация даёт осложнения. Что медицина может ответить на такое утверждение?

— Это утверждение некорректное. Прививки дают реакции: скажем, покраснение, зуд, температура могут быть день или два. Но это не должно никого пугать. А  вот осложнения настоящие при современных вакцинах бывают крайне редко. И если сопоставить урон, который наносят вакцины своими осложнениями,  и тот урон, который наносили инфекции, то это отличается, как день и ночь. Поэтому когда говорят, что вакцина вызывает осложнение, — это может быть правдой только в исключительных случаях. Но тот,  кто говорит,  что не надо прививаться — заблуждается. Потому что перенести те десять инфекций, от которых сейчас делают прививки, не каждый ребенок в состоянии. Да и к чему подвергать его такой опасности?

— А от каких болезней проводятся прививки в нашей стране?

— Существует календарь профилактических прививок, утвержденный Минздравом Республики Беларусь. В перечень инфекций, против которых проводятся профилактические прививки, входят: вирусный гепатит В, туберкулез,  дифтерия,  столбняк,  коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, эпидемический паротит,  краснуха  и грипп.

— Поскольку прививка может вызвать разные реакции, родителям, наверное, надо уметь подготовить ребёнка к такому ответственному моменту. Какие советы Вы бы дали как педиатр?

— Действительно, важно подготовить ребенка к проведению иммунизации, чтобы он легче перенес эту процедуру. Перед прививкой напомните врачу, какие заболевания перенес ребенок, отмечались ли реакции на прививки, аллергические реакции на лекарства, пищевые продукты. Новые продукты в рацион ребенка (и мамы, если он на грудном вскармливании) желательно не вводить за неделю до прививки; это допустимо не ранее,  чем на третьи сутки после прививки. Никогда, даже в шутку,  не пугайте ребенка прививкой. В момент прививки не волнуйтесь, потому что тревога родителей передается малышу. После прививки задержитесь в медучреждении на 20 – 30 минут,  рядом с кабинетом. Это поможет успокоиться маленькому пациенту и позволит быстро оказать помощь в случае возникновения аллергических реакций на прививку.

Следите за температурой тела ребенка. Если она выше 38,5 градусов, обратитесь к врачу. Необходимо знать: иммунизация не терпит отлагательства. Полный курс прививок должен быть завершен в течение первых двух лет жизни ребенка. Необходимо четко соблюдать график прививок, ибо неполная или неоконченная вакцинация и отсутствие повторных вакцинаций не гарантируют защиту от опасных инфекций/

Светлана Максимук

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.