Счастье семьи Анны и Леонида Пищик из Малориты

Добротный зелёный домик семьи Пищик разместился в десятке метров от берёзовой рощицы. Случайность это или судьба, но именно в этот берёзовый лесок молодожёны Анна и Леонид приезжали когда-то на свадебную фотосессию. А теперь каждый день любуются белоствольными красавицами из окна своего дома, участок для которого выделили молодой семье как раз на улице Берёзовой. Счастье в домикеВ августе этого года Пищики отметят важную для своей молодой семьи дату – десятилетие брака. Но счастье, как известно, измеряется не временем, прожитым вместе, а тем, что наполняет смыслом каждое мгновение будней и праздников. Для Анны и Леонида это дети.  Их у многодетных родителей четверо – три дочурки и сыночек. В большой семье много разных событий, а значит и большой фотоальбом, который сохраняет историю семьи. Странички семейной фотоистории мы с удовольствием полистали все вместе.

Леонид родился и вырос в деревне Сушитница,  Анна – в Малорите. Возможно, никогда бы не пересеклись их пути-дорожки, если бы не случай. Анну пригласила в гости подруга, к которой приехал парень с другом Лёней.

— Аня мне понравилась с первого взгляда, – признаётся Леонид.

А вот Анну новый знакомый заинтересовал не сразу. Но парень оказался настойчивым и нашёл возможность новой встречи. Узнав, что у Анны день рождения, он пришёл к девушке с букетом алых роз. Познакомились они осенью, а уже в день влюблённых Леонид предложил любимой стать его женой. И Анна, и Леонид были едины во мнении – счастье семьи начинается с детей. В их семье счастье началось с рождения дочурки Настеньки, которой теперь уже 8 лет. Маленькая златовласка стала любимицей всех. И сейчас, когда они живут уже в своём доме в Малорите, Анна с благодарностью вспоминает,  как заботливо,  по-матерински, помогала ей свекровь, в доме которой в Сушитнице жила молодая семья.

У родителей Леонида было пятеро детей, поэтому и сам он всегда мечтал о большой семье. И ожидая второго ребёнка,  папа,  конечно, надеялся на рождение сына. Но эту надежду довелось отложить на будущее. Молодым родителям судьба преподнесла сюрприз. На свет появились две чудесных девчушки.  Рождение Оли и Тони сразу изменило статус семьи — в одно радостное мгновение она стала многодетной.

Девчонки-близнецы, а им уже по 6 лет,  настолько похожи между собой, что невольно каждый знакомый спрашивает у родителей: «А вы сами их всегда различаете?». Конечно, папа и мама своих детей даже по взгляду узнают, а вот воспитателям в саду, как с улыбкой рассказывают родители, приходится сложновато. Показывая фото, где сестрички были помладше, Оля указывает пальчиком: «Вот это Тоня в сиреневом сарафане, а это я – в розовом». «Они сами себя на этом фото только по одёжке узнают», — уточняют родители.

— Оля, когда родилась, весила 2390, а Тоня – 2670. Ещё долгое время была разница в весе. Так и различали девчонок первое время, — вспоминает Анна.-

А потом, конечно, в ход шли маленькие хитрости: вещи одинаковые, а пуговички или другая мелочь отличались. Это для того, чтобы сами девочки вещи не путали. Но хоть одёжки сестрички носят одинаковые,  характеры у них разные.

Два года назад в семью Пищиков очередной раз заглянул аист. В этот раз счастливый папа выходил из дверей роддома с сынишкой на руках. На днях маленькому Назару исполнилось два годика. После трёх девчонок, как признаётся Анна, растить мальчика было непривычно. Тем более, что малыш непоседливый и очень любознательный. Как справляться маме с заботами многодетной семьи? Труднее всего, не скрывает Анна,  было с первым ребёнком, опыта не хватало. А теперь,  когда девочки подросли, они все — помощницы. Да и мама Анны живёт неподалёку, всегда поможет и поддержит. 

Уже пять лет семья Пищик живёт в своём доме. Всё в нём хозяевам по душе, ведь и проект сами задумывали,  и многие строительные и отделочные работы делали муж   и жена вдвоём. Начинали стройку, когда была в семье только Настя,  а в дом заселялись уже с тремя детьми. Когда родился Назар, многодетной семье погасили кредит.

— Это ощутимая поддержка государства. Без такой поддержки было бы действительно тяжело, — замечает Леонид.

Главное было построить дом. А в остальном, как говорят многодетные родители, больших проблем нет. Важно надеяться только на себя. Большое подспорье семьи – подсобное хозяйство: свиньи, куры, кролики и даже кормилица-корова.

— Жена долго не соглашалась на то, чтобы в хозяйстве появилась корова, а когда попробовала, была уже согласна и вторую заиметь. У нас все молоко любят,  Назар с кружкой бежит, чтобы тёпленького молочка попить, — рассказывает Леонид.

Первую тёлочку для молодой семьи вырастила мама Леонида, у которой тоже большое хозяйство. И Анна с детства помнит, как трудились по хозяйству её родители. Вот и дети Пищиков,  хоть ещё маленькие, но с радостью помогают папе и маме покормить кроликов, курочек.

— Плюс уже в том,  что знаешь: на твоём столе выращенные тобой, а значит чистые продукты. А ещё и экономия,  ведь и молоко,  и творог, и сметану, и мясо, и овощи, и многое другое надо было бы купить, — отмечает Леонид.

Конечно, чтобы держать подсобное хозяйство, надо много трудиться. Работа всегда найдётся. Но главное, как уверены Пищики,  уметь совмещать её с отдыхом. Так день, когда надо пасти корову, на удивление другим, любит вся семья. Это для взрослых и детей своего рода пикник. Можно повеселиться на природе, пожарить сало на костре. Поэтому и ждут этот день дети. Наверняка, позитивные детские эмоции перейдут в их взрослую жизнь, и труд никогда не будет восприниматься как повинность.

Каждый день в большой семье – это бесконечные хлопоты. Но из этих хлопот и состоит семейное счастье. Главное, говорят Анна и Леонид,  чтобы дети были здоровы. А  всё остальное можно сделать своими руками. Папа Лёня,  к примеру,  для детей чудесную игровую площадку смастерил, даже соседские дети приходят, чтобы на качелях покататься. Умелые руки и у Анны. Она не только вкусным пирогом может порадовать, но и чудесный сувенир из бисера сделает. Кто-то и с одним ребёнком постоянно жалуется на нехватку времени, а она всё успевает. Главное – вдохновение. А оно есть только у счастливой женщины.                                                                Светлана Максимук

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.