У жителей Малоритского района регистрируется всё больше инсультов

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году количество людей с инсультом увеличится на треть. Это связано не только со старением населения, но и с распространением таких факторов риска, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, болезни сердца, гиподинамия, курение и злоупотребление алкоголем. К сожалению, как и большинство тяжелых болезней, инсульт обычно настигает человека внезапно. Сегодня инсульт стал не только медицинской, но и социальной проблемой. Как избежать этой коварной болезни и уменьшить ее последствия? На эти и другие вопросы отвечает врач-невролог Малоритской центральной районной больницы Светлана Лужанина.

— Светлана Евгеньевна, да­вайте наш разговор начнем со статистики. Какая ситуация по заболеваемости инсультами на Малоритчине?

— В нашем районе, к сожалению, с каждым годом увеличивается заболеваемость инсультами. К примеру, если в 2016 году в районе случилось 73 случая инсультов, то уже в следующем году эту коварную болезнь перенесли 95 пациентов. Умерло от инсульта 17 человек, из которых 3 – трудоспособного возраста. От цереброваскулярной болезни погибло 27 малоритчан, из них 5 – трудоспособного возраста. За 2 месяца бегущего года зафиксировано 5 кровоизлияний и 9 инфарктов.

— Инсульты бывают разными. Расскажите, пожалуйста, в чем их различие?

— В зависимости от причин возникновения инсульт подразделяют на два основных вида: ишемический инсульт, или инфаркт мозга,  и геморрагический инсульт,  или,  как его еще называют,  кровоизлияние в мозг.

Инфаркт мозга возникает при прекращении поступления крови по артериям, которые питают определенный участок головного мозга. Это может происходить по следующим причинам: рост атеросклеротической бляшки; оторвавшийся тромб, который попадает в кровеносные сосуды мозга из клапанов сердца при нарушении сердечного ритма,  падение артериального давления или уменьшение количества крови, перекачиваемой сердцем,  а также повышение вязкости крови с образованием ее сгустков в сосудах мозга.

Основной предпосылкой кровоизлияния в вещество головного мозга является резкий скачок артериального давления. Не выдержав его, сосуды разрываются.

— Как предотвратить болезнь?

— Памятка по профилактике инсульта включает семь правил, которые не только нужно знать, но и их придерживаться. Самое главное – контролировать артериальное давление. В норме показатели его следующие: систолическое (верхнее) не выше 140 мм. рт. ст., диастолическое (нижнее) – не выше 90 мм. рт. ст. Если у вас высокое артериальное  давление, не откладывайте визит к врачу. Обращайте внимание и на работу сердца. Кровяные сгустки, имеющиеся в полости сердца или на его клапанах при некоторых заболеваниях, могут выходить в общий кровоток и перекрывать просвет мозговых сосудов. Риск возрастает, если наблюдается нарушение сердечного ритма. Поэтому при аритмиях необходимо принимать назначенные врачом антиаритмические препараты и медикаменты, разжижающие кровь. Чтобы не стать жертвой инсульта стоит отказаться от всех вредных привычек. Помните, болезнь развивается у курильщиков в два раза чаще, чем у некурящих,  потому что никотин суживает мозговые артерии и снижает эластичность сосудистой стенки. Доказано, что если перестать курить, то уже через 5 лет вероятность развития инсульта значительно снижается. Необходимо также следить за уровнем холестерина в крови. Профилактика инфаркта мозга заключается в предотвращении образования атеросклеротических бляшек. Всем пациентам старше 40 лет следует проверять кровь на содержание липидов и придерживаться определенной диеты. В меню должно входить нежирное мясо в паровом, отварном и тушеном виде, зелень, обезжиренные кисломолочные продукты, рыба, оливковое масло. Регулярные занятия в бассейне, пешие прогулки, езда на велосипеде – все это поможет сохранить здоровье.

На  увеличение риска развития нарушения кровообращения в мозге влияет  изменение сосудистой стенки при сахарном диабете. Поэтому так важно регулярно обследовать уровень глюкозы в крови и строго выполнять рекомендации эндокринолога,  если диагноз диабет уже установлен.

— Светлана Евгеньевна, а какие предвестники инсульта? На какие признаки в первую очередь нужно обратить внимание?

— Инфаркт мозга в отличие от кровоизлияния редко развивается внезапно. Чаще всего можно выделить несколько предвестников инсульта, вовремя распознав которые, возможно предотвратить развитие серьезных неврологических нарушений. Следует без промедления вызвать скорую помощь, если наблюдается: выраженная слабость или потеря чувствительности в одной половине тела (в руке или ноге), нарушение сознания, затруднение произношения слов, фраз и даже отдельных звуков, нарушена функция глотания, резкое падение зрения, головокружение и неустойчивость при ходьбе, острая головная боль.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете обезопасить себя от такого заболевания,  как инсульт. Следите за собой и будьте всегда здоровы.

— Спасибо, за обстоятельную беседу.

Елена БАНЬ.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.