Проблемы взаимоотношений несовершеннолетних с родителями в Малоритском районе

Родительская любовь… Силу её нельзя измерить даже самыми сложными расчётами. Но, к сожалению, порой это прекрасное чувство становится чрезмерным и действует разрушительно на самого ребёнка. Об этом не раз думала, когда слушала истории отцов и детей на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Вот и на очередном заседании, которое проходило под руководством заместителя председателя райисполкома Вадима Шпетного, обсуждались вопросы ответственности взрослых за содержание и воспитание своих детей. Было рассмотрено 6 дел об административных правонарушениях, и каждый раз всплывала проблема сложных взаимоотношений.

Фото носит иллюстративный характер

«Это только моя вина…»
Характеристику своего сына Нина Степановна и Георгий Иванович (имена изменены) слушали, опустив головы. И со словами директора школы, что их сын неуправляемый и родители не в силах повлиять на его поведение, соглашались. И это при том, что сын их всего только шестиклассник. Подросток плохо учится, грубит учителям и воспитателям, не слушает родителей и более того – ворует у них деньги. Один раз родители недосчитались 60 рублей, прошла неделя – и в доме снова пропали деньги. На увещевания подросток реагировал грубо. Отец не выдержал и избил сына, после чего сам вызвал милицию.
— Мы не можем ничего сделать, помогите, — разводили руками родители подростка.
Члены комиссии напомнили маме о том, как она много лет назад, когда Вове было всего только шесть лет, горой стояла за сына, который камнем разбил стекло автомобиля. Сын в семье был младшенький, его жалели.
— Это только моя вина, — вытирая слезу, говорила мама подростка. — Муж «прикручивал» сына, а я «раскручивала», жалко мне было его наказывать. И вот понимаю: иначе надо было воспитывать.
Теперь же другого средства воспитания, как спецшкола, не видят даже сами родители. «Помогите отправить его куда-нибудь, где будет жёсткая дисциплина», — просили отец и мать.
От этих слов по коже шли мурашки. И очень захотелось донести душевный крик этих людей до всех чрезмерно любящих и жалеющих своё чадо родителей. Не зря психологи советуют: надо уметь ребёнка слышать и учить его – слушать.

Цена шоколадки – штраф в 245 рублей
С начала года комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено 24 дела об административных правонарушениях. Три из них касались краж.
Семиклассник Иван отправился с друзьями в один из супермаркетов города. Денег в кармане не было, но это подростка не остановило. Решив, что никто ничего не заметит, он «прикарманил» пакетик с конфетами и шоколадку. Кража не удалась. Поскольку ребёнку нет ещё 14 лет, протокол был составлен на маму несовершеннолетнего. Как оказалось, многодетной маме недавно доводилось отвечать за проступок старшего сына, и поскольку это уже было второе дело об административном правонарушении, минимальный штраф родительнице за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей составил 10 базовых величин. Конечно, в такой ситуации семью жалко. Но ведь даже маленькая кража – это уже первый сигнал о том, что ребёнку необходимо повышенное внимание. И оно должно идти от родителей.
Обратить внимание на первый серьёзный «звоночек» в поступках сына-подростка посоветовали члены комиссии и маме несовершеннолетнего Алексея. 13-летний подросток в гардеробе школы похитил телефон из кармана упавшей куртки. Объясняя, что взял чужую вещь нечаянно, парень так и не смог ответить на вопрос, зачем из случайно попавшего ему в руки телефона надо было вытаскивать сим-карту и почему, зная, чей это телефон, подросток не отдал его хозяйке. Ответ очевиден всем. Но для членов комиссии главным было не наказать, а помочь и маме, и сыну посмотреть на ситуацию со стороны, чтобы больше не пришлось держать ответ за недостойные поступки.

Отправились наказать обидчика
Трудно поспорить с тем, что большие беды обычно начинаются с маленьких нарушений. И когда родители совершенно не задумываются над тем, где бывают их дети, с кем дружат, чем увлекаются, нередко потом им приходится распутывать большой клубок проблем. 16-летний Даниил вместе с другом отправился в Брест. Цель их визита была не из мирных. Как оказалось, они хотели «разобраться» с парнем, который по интернету обидел их знакомую. Для храбрости купили пиво. Вопрос, кто помог несовершеннолетним приобрести спиртной напиток, как правило, в таких ситуациях остаётся риторическим, но это отдельная тема. Встреча с обидчиком, которого отправились «воспитать» два друга, закончилась дракой и вызовом милиции. Так завершилось путешествие парней и выявилось купленное подростками спиртное, которое распить они не успели. Чем могла закончиться такая вот прогулка несовершеннолетних друзей в областной центр, если бы их не остановили сотрудники милиции? Над этим вопросом стоило бы вовремя задуматься родителям. Ведь вседозволенность никогда не приносит пользы.
 

Не лучшие уроки жизни
Трудно поспорить с тем, что все наши привычки идут с детства. Именно в родительской семье ребёнок учится любить, уважать, ценить. И от того, какой урок получает с ранних лет, зависят его будущие взаимоотношения в своей семье и в обществе. А поэтому постоянное внимание комиссия по делам несовершеннолетних уделяет семьям, которые находятся в социально-опасном положении. Таких в районе по данным на 1 апреля 2018 г. — 54 семьи, в них воспитывается 128 детей.
В число неблагополучных год назад попала семья Л. После развода родителей трое детей остались с мамой, которая переехала с детьми жить в соседнюю деревню. Но покоя ни взрослым, ни детям нет. Время от времени взрослые мирятся, женщина с детьми возвращается к бывшему мужу, причём перемирия сопровождаются застольем. А потом начинается скандал, который, как правило, останавливать приходится сотрудникам милиции. Каждый раз выявляется, что не только папа, но и мама находятся «под градусом». Поневоле участниками семейных скандалов становятся дети. Поэтому многодетная мама была предупреждена комиссией о том, что если в очередной раз возникнет в семье подобная ситуация, будет решаться вопрос о признании детей нуждающимися в государственной защите, а это значит, что детей заберут из семьи.
Комиссией был рассмотрен ход выполнения мероприятий плана защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, признанных нуждающимися в государственной защите, ещё в двух семьях.
Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий