Мастерство Любови Луцук из Великориты (Малоритский район)

Рушники, вышитые Любовью Филипповной Луцук, впервые увидела на выставке народного творчества великоритских мастеров. Расшитые би­сером, они не могли не привлечь внимание ярким, объёмным рисунком. Под лучами света алые маки, гроздья винограда словно оживали, радуя глаз. Узнав имя мастерицы, записала его в свой журналистский блокнот. И когда выпала возможность побывать в Великорите, договорилась с рукодельницей о встрече.


— Я родом из Украины, а у нас все вышивают с детства. Вышитые крестиком рушники, дорожки, как и все девчата, сама приготовила себе на свадьбу, — рассказывает Любовь Филипповна.
Однажды, увидев красивые вышитые бисером иконы, Любовь Филипповна решила попробовать выполнить такую работу. И, как признаётся, была настолько увлечена, что сразу решила закупить материал для новой иконы. А потом была ещё одна, и ещё… Сколько вышили умелые руки Любови Филипповны разных красивых изделий, она никогда не считала. Но наберётся их, как не сомневается мастерица, десятков шесть. Многие изделия дарила на праздники, юбилеи родным, друзьям. Такому подарку, конечно, каждый был рад.
— Мне очень приятно, когда кто-то просит вышить ему рушник или икону. Для меня вышивка это удовольствие. Но сам материал дорогой, да и времени надо затратить немало. И очень обидно вышитые работы просто складывать в шкаф, ведь в комнатах все стены вышивками завешивать не будешь. Приятно вышивать, когда знаешь, что эта работа кому-то нужна, — рассуждает в разговоре мастерица.
На стене в небольшой комнате, где каждый вечер Любовь Филипповна «чарует» над канвой, разместились её рукотворные шедевры.
— На каждой иконе, по обычаю, должен висеть рушник. Хочу вот ещё один вышить, — разъясняет собеседница и берёт в руки иголку с ниткой, чтобы показать, как реализуется её увлечение на практике. Иголка проворно прокалывает полотно, на набитый на белую ткань узор одна за другой ложатся мелкие бусинки и ряды оживают сочными красками би­сера.
— Порой увлечёшься и не замечаешь, что уже ночь. Да и днём прибежишь с работы, быстрее по хозяйству управишься и хочется сразу за вышивку сесть, чтобы быстрей цветок вышить, посмотреть, как он засияет на ткани.
Правда, вышивка бисером — дело очень кропотливое и неспешное. Каждую бисеринку надо согреть своими руками, пришивая к ткани. Есть, как рассказывает Любовь Филипповна, немало секретов аккуратной вышивки. Один из них – нить надо ложить в одном направлении, тогда узор ровным будет. Да и бисер подбирать надо правильно, для икон и рушников подходит только чешский, который имеет идеальную форму. Всем этим секретам научила Любовь Филипповна многих подруг и знакомых. Не раз вместе они собирались на «посиделки», чтобы повышивать и чему-то друг у друга поучиться.
«Пробуют вышивать, — как делилась в разговоре Любовь Филипповна, — многие. Вот только вышивка требует большого терпения, а оно не у всех есть». Согласитесь, не каждому хватит усидчивости, чтобы вышить картину, в которой 16 тысяч бисерин. А Любовь Филипповна такой, в полном смысле слова шедевр – большую икону «Тайная вечеря», вышила в подарок дочери. Да и изделия гораздо меньшие состоят из 1,5-2 тысяч бисерин. Это уже само собой говорит о выдержке и мастерстве.
Конечно, вышивка бисером для Любови Филипповны всего лишь увлечение. А работает она уже 26 лет почтальоном. В домах жителей Великориты и Гусака энергичная, приветливая женщина всегда, как говорят, желанный гость, ведь с ней к сельчанам приходят новости. А после дневной суеты в доме, где остались они с мужем, воцаряется атмосфера творчества. Любовь Филипповна берётся за вышивку, а её муж , Василий Степанович, — за своё увлечение – плетение корзин. Так занять своё свободное время можно тогда, когда нет в доме гостей. А когда приезжают дети, внуки, конечно, у хозяев другие хлопоты. Совсем недавно в доме Луцуков было много гостей. Все они съехались на 55-летний юбилей Любови Филипповны. И многие увезли с собой в подарок руко­творную красоту – вышитые рушники.
Светлана МАКСИМУК.

Добавить комментарий


https://www.biceps-ua.com/

https://surrogacycmc.com

https://farm-pump-ua.com
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!