Причины разводов на Малоритчине: разные взгляды на жизнь, пьянство и супружеская неверность

По данным статистики, опубликованным в сборнике Белстата «Беларусь в цифрах», в прошлом году в семейной жизни 32 тысяч семейных пар была поставлена жирная точка. Как подсчитано, 483 развода приходится на одну тысячу браков. Наметилось снижение разводов по сравнению с 2016 годом, когда их число на тысячу браков составляло 506. И всё же печальным остаётся факт – почти половина браков в стране распадается. Белорусы прочно и уверенно занимают второе место в мире по числу разводов, уступая пальму первенства лишь России.

В прошлом году на Малоритчине наряду со 140 образовавшимися новыми семьями рухнуло 65 брачных союзов. Органы записи актов гражданского состояния в соответствии со ст. 351 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь могут производить расторжение брака по взаимному  согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Также органы загса регистрируют расторжения брака по решению суда, вступившего в законную силу до 1 сентября 1999 года. В 2017 году сотрудниками отдела загса штам по расторжению брака поставлен в паспорта 8 семейных пар. С начала этого года отделом загса расторгнуто 2 брака.

 – С каждой парой мы беседуем, предлагаем подумать, прежде чем принимать окончательное решение, – рассказывает начальник отдела загса Малоритского райисполкома Наталия Каменчук.– Обычно на размышления дается срок от месяца до двух. Но время редко спасает отношения, в которых произошёл разлад, далеко не всегда люди могут договориться, простить друг друга. Тем более, что это в большинстве молодые семьи, в которых ещё не появились дети, либо семьи,  дети в которых уже выросли. Молодым семьям стараемся объяснить, что прошло слишком мало времени и надо ещё  лучше узнать друг друга, постараться преодолеть этот сложный период. Бывает, что после беседы пары решают попытаться сохранить семейные отношения.

Когда же надо определиться с такими непростыми житейскими вопросами: с кем из родителей после развода будут жить дети,  кому достанется квартира,  а кому машина, семейным парам для расторжения брака надо обращаться в суд. В прошлом году судом Малоритского района вынесено 57 решений о расторжении брака. Самое печальное то, что в 49 семьях, которые распались, воспитываются несовершеннолетние дети (в одной семье – четверо детей, в пяти семьях – по трое детей, в остальных – по 1-2 ребёнка). Как отмечает ведущий специалист суда Елена Андрейчук,  если брать по стажу супружеской жизни,  то наибольшее количество расторжений брака выпадает на промежуток 5-10 лет (22 развода). 6 семейных пар приняли решение снять обручальные кольца, не прожив вместе и двух лет. После 15-20 лет совместной жизни с заявлением расторгнуть брак обратились 10 пар.

12 брачных союзов были расторгнуты судом уже в 2018 году. В 4 из 12 случаев инициаторами бракоразводных процессов выступали мужчины.

После того как супруги приносят заявление в суд, им предлагают выждать и все обдумать. Иногда процесс затягивается и на 9 месяцев: не договорились изначально — назначают слушание еще через месяц, потом еще… Порой семью удаётся сохранить. Так, в прошлом году, по словам ведущего специалиста суда, в связи с примирением сторон было прекращено 11 дел о расторжении брака, за 3 месяца этого года – 1 дело.

Хоть практически в каждом заявлении причиной расторжения брака звучит банальная сухая фраза «семейная жизнь с ответчиком не сложилась по причине несоответствия характеров», поводы для решения разорвать семейные узы разные: от отсутствия любви, применения рукоприкладства до создания новой неофициальной семьи.  В 2017 году, как рассказывает, анализируя статистику, Елена Анатольевна, среди причин разрыва семейно-брачных отношений были злоупотребление мужем спиртными напитками (18 %), супружеская неверность мужа (3,5%), супружеская неверность жены (3,5%). Но наибольшее число семей (65% от общего количества расторгнувших брак) распадались по причине разных взглядов на жизнь и несовместимости характеров. 

Действительно, причин, по которым мы не умеем сохранять отношения в семьях, много – от неподготовленности к браку как таковому до высокого процента насилия в семьях. Анализируя ситуации, не перестаёшь удивляться, как легко, иногда необдуманно, рушатся семейные мосты, каждый начинает новую жизнь и, возможно, находит своё счастье. Только вот обделёнными родительской любовью остаются дети. Конечно, эта любовь никуда не исчезает. Но она разделена на две половинки, и как их не складывай, гармонии уже не получается. Так что же разрушает гармонию семьи?

Испытание проблемами

…Их семья своим счастьем была похожа на сотни других семей: молодые, здоровые, красивые, полные сил и желания удивлять и радовать друг друга… Родился ребёнок. Пока супруг работал и получал хорошую зарплату, претензий у жены не было. Но случилось так, что муж попал под сокращение. Нашёл другую работу, менее доходную, достаток семьи значительно уменьшился, и начались проблемы и конфликты. Жена решила сама устроиться на работу, нашла неплохую вакансию. Вот только работа эта была связана с постоянными командировками. Нередко супруга возвращалась домой поздно вечером, а порой глубокой ночью, конечно же, уставшая. А муж тем временем, ревнуя, терялся в сомнениях и догадках, всё чаще думая об изменах жены. Начались конфликты, разборки, оскорбления. В одной из ссор дошло до рукоприкладства. Неслучайно говорят: у каждого своя правда. У жены была одна версия краха их семьи, у мужа – другая. Но факт остаётся фактом: постепенно оба они пришли к точке невозврата. Их любовь не выдержала испытания жизненными сложностями. Как часто такое случается…

Эгоизм

«У нас разные взгляды на жизнь. Муж умеет думать только о себе», — заявляла молодая женщина, брак которой продлился всего два года. Постоянной работы у мужа не было, перебивался приработками. Чтобы обеспечить семью, отправился работать в другой город. Жена уже строила планы на новые покупки для детей,  но муж  вернулся без денег. Как выяснилось, всё заработанное проиграл он в игровых автоматах. Мало того,  из дома забрал часть пособия на детей, чтобы было за что с друзьями    встречу отметить. Такой случай был не первый. Женщина не выдержала и подала на развод.

Для себя любимой

Пять лет они прожили вместе. Счастливыми ли были эти годы? Теперь и он, и она говорят, что нет. «Мы то сходились, то расходились», — пояснял глава семейства, который сам подал на развод. На вопрос, что не устраивало в супруге, ответил не задумываясь: «Лень. Она ногти красит целый день и в интернете сидит». У жены были свои претензии к мужу: «Внимания мне не хватало. Ему бы только ужин вкусный был да спорт по телевизору». Спасти этот брак было сложно. Она не скрывала, что хочет построить новые отношения. Он тоже признавался, что полюбил другую.

Время и расстояние

Они начали строить дом. Для стройки нужны были деньги, и не- маленькие. Решение о том, чтобы муж поехал в соседнюю страну подзаработать на стройке,  принимали на семейном совете. Тогда и подумать не могли супруги, что разлука на несколько месяцев станет роковой для семейных отношений. То, что любовь дала трещину, жена почувствовала с первых дней, когда муж вернулся домой. Чтобы подтвердить свои догадки, стала присматриваться к поведению супруга. Однажды ей удалось открыть страничку супруга в социальных сетях и прочитать переписку с другой женщиной. У жены не осталось сомнений – муж ей изменяет. А он, как оказалось, и отрицать этого не собирался. Мало того,  сказал,  что больше перспективы их брака не видит.

Жениться – не значит повзрослеть 

«Я хочу сохранить семью. Люблю мужа и не понимаю, зачем нам расставаться», — поясняла молодая женщина. Заявление на расторжение брака подал муж, аргументируя своё решение тем,  что устал от скандалов. Невестку, как оказалось, с первых дней невзлюбили родители жениха. Сразу отговорить сына от женитьбы не получилось. Но от своего решения разлучить сына с «недостойной» невесткой не отступились. «Когда мы с мужем дома одни, у нас всё хорошо, претензий друг к другу нет. Но стоит мужу зайти к родителям, домой возвращается злой, начинаются упрёки, придирки. И каждый раз я слышу фразу: «Правильно мама о тебе говорила». Этот семейный союз просуществовал чуть больше года. Не помогло время,  которое дали мужу и жене,  чтобы всё обдумать. Очередная ссора стала финальной…

Да, разрушить семью совсем не сложно. И вот уже в паспорте новый штамп, теперь уже свидетельствующий о свободе от семейных уз. Жизнь начинается с нового листа. И на то, какая история будет написана на этом, пока ещё чистом листе, во многом влияет, насколько перед решительным шагом вступления в брак будут  взвешены все «за» и «против». Как важно «семь раз отмерить», прежде чем принять решение. А ещё, как советуют психологи, важно помнить: семейная жизнь не бывает лёгкой и каждый из нас, увы, не идеален. Но семью всегда спасают терпение, уважение и тяжёлая работа двух половинок над собой и своим характером.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Причины разводов на Малоритчине: разные взгляды на жизнь, пьянство и супружеская неверность: 1 комментарий

  • 18.04.2018 в 8:25 дп
    Permalink

    О, я такой же материал читал на просторах интернета!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.