Счастье — когда здоров и можешь выйти на улицу (Малоритский район)

Неиссякаемой энергии и бездне позитива, которые она вокруг себя излучает, можно только позавидовать. В городе да и в районе ее знают многие. У этой женщины очень много друзей и знакомых. И это при том, что она практически не выходит из дома. Словно магнитом притягивает к себе, располагает своей очаровательной искренней улыбкой и никогда не жалуется на свою непростую судьбу, а лишь благодарит Всевышнего, что дал ей шанс жить на этой земле, смеяться и плакать. Одно только удивляет, откуда она берет этот жизненный позитив да еще и с другими им делится. Екатерина Пугач – инвалид-колясочница с детства. Хотя страшный диагноз или словосочетание «человек с ограниченными возможностями» никак не отождествляется с этой жизнерадостной и активной женщиной. Екатерина Ивановна разменяла восьмой десяток. Однако больше шестидесяти ей никак не дашь, да и бабушкой ее назвать как-то язык не поворачивается.

Порой судьба бывает несправедливой и  очень жестокой. Катюша родилась здоровой девочкой, но в младенческом возрасте переболела полиомиелитом. Болезнь привела к необратимым последствиям – у девочки начали отказывать ноги.

— В то тяжелое послевоенное время прививок никто не делал. Мне просто не повезло. Детство я провела на костылях,- вспоминает Екатерина Ивановна. – Я совсем не завидовала своим сверстникам, которые могли бегать и прыгать. Свою болезнь я приняла как необходимость, с которой нужно научиться жить.

Катюша росла без папы. Мама работала в местном колхозе дояркой,  за девочкой присматривала старшая сестра. Когда пришло время идти в школу, Катюшу советовали отдать в интернат для инвалидов. Но этого не случилось. Директор школы Яков Иванович Бондарь твёрдо заявил, что ребенок останется в семье и будет ходить в обычную школу вместе со своими сверстниками. Екатерина Ивановна до сих пор благодарна ему и его жене Анне Васильевне, которая научила девочку писать и читать.

— Анна Васильевна – моя первая и любимая учительница, — говорит Екатерина Пугач. – До сих пор общаемся. Я очень обожала свою школу, хотя,  иногда,  и доставляла своим преподавателям маленькие неприятности. Как все дети, я была очень живым ребенком,  могла и похулиганить. Однажды за непослушание учитель даже в угол меня поставил. Хотя наставники в душе меня и жалели,   но уроки проверяли и спрашивали наравне с другими.

Катюша с удовольствием участвовала во всех школьных мероприятиях. У девочки был хороший звонкий голос. Особенно любила она петь народные песни из репертуара Людмилы Зыкиной.

— Так и стали меня все называть Зыкиной, — с улыбкой рассказывает женщина. – Спросите в Мокранах про Катю Пугач – вряд ли вам что-то ответят. А вот если спросите, где Зыкина, тогда другое дело. Курьезный случай произошел со мной однажды, когда я лечилась в санатории. Персонал, услышав, что в санатории отдыхает Зыкина, устроил переполох. Все начали искать известную певицу Людмилу Зыкину.

После школы Екатерина поступила в Барановичское училище на счетовода, но не закончила его, помешала болезнь. Вернувшись домой, она стала работать нянечкой на дому.

— На протяжении нескольких лет я смотрела за маленькими детками, — вспоминает женщина. – Кстати, некоторые из моих воспитанников до сих пор помнят обо мне, звонят. Это так приятно.

Екатерина Ивановна — удивительная женщина, у которой огромное доброе сердце. 10 лет она смотрела за мамой, которая оказалась прикованной к постели.

— Когда мамы не стало, я переехала жить в город, — говорит женщина. – Местная власть предоставила мне квартиру.

Вот уже немного больше двадцати лет живет Екатерина Ивановна в двухэтажном доме, что по улице Лермонтова.  Её уютная однокомнатная квартирка находится на втором этаже. Дом спроектирован наподобие общежития – коридорного типа, состоящий в основном из одно- и двухкомнатных квартир.

— Не удивляйтесь. Дом изначально строился как общежитие для инвалидов, — объясняет мне Екатерина Пугач. – Кроме меня здесь еще живут несколько человек, которые с трудом передвигаются.

— Как вы выходите на улицу? – донимаю вопросами Екатерину Ивановну.

– Всю зиму не была на улице. До того, как я перенесла инфаркт,  а это случилось более пяти лет тому назад, могла сама потихонечку спуститься вниз по ступенькам. На первом этаже стоит у меня коляска. Сейчас спуститься не могу — сильно болят ноги, — говорит женщина.

Екатерина Ивановна не остается замкнутой в четырех стенах. О ней никогда не забывают сотрудники территориального центра социального обслуживания населения. Добрые слова говорит женщина в адрес своего соцработника Натальи Бойко, которая стала для нее дочерью. Несколько лет тому назад с помощью работников территориального центра Екатерина Ивановна освоила азы компьютерной грамотности. Теперь у нее есть друзья не только в Малорите, но и в других городах как Беларуси, так и России.

— С освоением компьютера у меня появились безграничные возможности, — отмечает женщина. – Я могу общаться по скайпу и виртуально путешествовать по всему миру.

Еще одно увлечение Екатерины Ивановны – это вышивка. Вышивает она свадебные рушники,  салфетки, скатерти и покрывала. 

— Сажусь за вышивку и обо всем забываю, — признается женщина. – На один рушник уходит 3-4 дня.

Свои работы женщина дарит друзьям и знакомым, отдает на нужды церкви. Её вышитыми рушниками украшены не только храмы Малоритчины, но и церкви других районов. Жизненный девиз, которым всегда руководствуется эта удивительная женщина: никогда не опускать руки перед трудностями, какими бы они тяжелыми не были, и радоваться каждому новому дню, находить необычное в обычных обыденных вещах и делах.

 

Екатерина Яцушкевич.    

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.