Два берега любви Андрея и Нины Филановичей (Малоритский район)

Трудно поверить, что эти люди с весёлыми искорками  в глазах познакомились более полувека назад. За плечами Андрея Дмитриевича и Нины Антоновны Филановичей 55 лет совместной жизни, наполненной трудом, воспитанием детей, праздниками и обычными сельскими хлопотами.

Романтическая история, которая положила начало созданию семьи Филановичей,  достойна сюжета для фильма о любви. И зародилась эта любовь на Столинщине. Она жила в деревеньке Хоромск, он – в Городце. Два небольших населённых пункта разделяла речка – приток Горыни. Со своего берега красавец-парень Андрей не раз видел трёх сестёр. Одна из них была ещё совсем подростком, вторая выглядела постарше его,  а от третьей – стройной, статной,  просто глаз не мог отвести. Да и пела очень красиво, голос душу трогал. Вот с ней,  Ниной, и решил познакомиться поближе. Шутками-прибаутками напросился в гости и на другой берег, чтобы не идти в обход по мосту, отправился вброд через речку. Нине статный молодой человек, вчерашний моряк, приглянулся сразу. Слышала она, что Андрей был «первым парнем на деревне», что многие девушки в него влюблялись, но не было в его любви постоянства. А тут ещё и родители отговаривали, мол, приглядись, может, несерьёзный он. Только сердце не слушалось родительских поучений. И не ошиблось. Три года встречались Нина и Андрей. Чувства их действительно выдержали испытание временем. И когда речь зашла о свадьбе,  сомнений ни у неё,  ни у него не было.

Расписались Филановичи в декабре 1962 года. А венчалась пара после Рождества. И свадьбу большую тогда сыграли. Четыре дня, как вспоминают, вся родня гуляла. Счастливые молодожёны строили много планов. Всё ли из задуманного осуществилось? Конечно же, жизнь внесла свои поправки. Но самое главное, сбылось то, что делает семью счастливой и полноценной: их род продолжили трое сыновей – Геннадий,  Валерий и Андрей. Своё первое семейное гнездо свили Филановичи в родном селе. Правда, в поисках заработка, чтобы обеспечивать свою немаленькую семью, Андрею Дмитриевичу довелось объехать много мест. Работал он в Томске, Омске, Новосибирске. Когда сыновья подросли,  и в воспитании уже требовалась отцовская строгость, Филановичи вместе отправились в Прибалтику. Но обосноваться навсегда на новом месте не получилось, детям не подходил климат. В то время сестра Нины Антоновны, Светлана, жила уже в деревне Черняны Малоритского района. К ней в гости как-то приехали Филановичи. Муж сестры, который был руководителем местного хозяйства, зная, что Андрей Дмитриевич трудолюбивый хозяин, умелый строитель, предложил родственникам жены перебраться на Малоритчину. И вот уже более 35 лет семья живёт в Чернянах, деревеньке, которая стала их новой маленькой родиной. Здесь же обосновались со своими семьями и двое сыновей – Геннадий и Андрей. А  вообще к своей изумрудной годовщине совместной жизни Андрей Дмитриевич и Нина Антоновна пришли с богатым багажом семейных ценностей. У них 7 внуков и 5 правнуков. Конечно, вся большая семья поздравляла юбиляров. А ещё на семейный праздник пришёл местный ансамбль «Черняночка». С этим коллективом на протяжении многих лет голосистая Нина Антоновна выступала на разных сценах.

Шумно в доме Филановичей бывает не часто. В основном свои пенсионерские будни коротают Андрей Дмитриевич и Нина Антоновна вдвоём. В доме чистота, тишина и тепло – атмосфера семейного уюта.

— Я люблю поговорить, а вот жена больше любит тишину, — с игривой улыбкой пояснял хозяин. И действительно, за весь наш разговор Нина Антоновна редко добавляла что-то к рассказу мужа. Как-то сразу подумалось: не зря же противоположности притягиваются.

Кстати, рассказывая о тех секретах, которые помогают на долгие годы сохранять семью, Филановичи среди самого важного отмечали умение смолчать, когда в доме начинается спор.

— Есть одно важное правило, — рассуждал Андрей Дмитриевич. — Когда муж  говорит, жене нужно молчать и слушать, а потом своё мнение высказать, и тут уже мужу надо помолчать. Ну а когда всё сказано – тогда решать, что делать. Так мы и прожили жизнь.

Высоких речей о любви в течение нашей беседы герои не произносили. Но нежность во взглядах, улыбки на лицах и главное то, что о многом из своей жизни Филановичи рассказывали с юмором и теплотой,  говорили красноречивее всех слов. Благодарны судьбе Андрей Дмитриевич и Нина Антоновна за прожитые годы,  за то,  что имеют силы, несмотря на болячки,  радоваться жизни и оставаться в паре.

В эти весенние дни у сельчан забот много. Не могут усидеть дома и Филановичи. Конечно, сегодня они только вспоминают,  как засаживали по 3 гектара поля,  держали большое хозяйство: корову, свиней и обязательно коня – главного помощника хозяина. Вся жизнь прошла, как вспоминают,  в трудах. Дни и годы пролетели незаметно… Но главное,  что из совместной жизни им вспоминается только лучшее.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.