В Малоритском районе фиксируются случаи заболевания корью!

На территории района, начиная с 13 апреля, уже зафиксировано 3 лабораторно подтверждённых случая заболевания корью. Предполагаемый источник опасной инфекции – гражданин Украины, прибывший в наш район. Заболевшие – дети, родители которых отказались в свое время от вакцинации. Об этом сообщил главный санитарный врач Малоритского района Владимир Кляцко. 

В свою очередь главный врач Малоритской центральной районной больницы Пётр Селивоник рассказал, что в инфекционном отделении ЦРБ кроме трёх человек с лабораторно подтверждённым диагнозом, находится под строгим наблюдением врачей ещё 10 человек.

По существу, учитывая уровень контагиозности кори (приближается к 100%) и инкубационный период болезни, который может доходить до 21 дня, с высочайшей долей вероятности можно говорить, что уже более 10 человек заболели корью в Малоритском районе. 

Корь своими осложнениями наиболее опасна для детей

Главный санитарный врач района Владимир Кляцко напоминает, что неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью складывается в таких странах,  как Украина, Румыния, Италия. К примеру, в прошлом году в соседней Украине было зафиксировано 4782 случая заболевания опасным вирусом. Неблагополучная эпидемситуация сложилась в Ивано-Франковской,  Одесской областях и в Закарпатье. К сожалению, в Одесской области зафиксированы случаи с летальным исходом. Коварная болезнь унесла жизни 5 человек, из которых трое – дети. В этом году от кори на Украине погиб еще один ребенок. В Беларуси первый случай болезни в этом году зафиксирован в феврале — в Гродненской области. Заболела пятилетняя девочка, мама которой отказалась делать ребенку прививку. В марте также регистрировались случаи заболеваемости в Гомельской области.

 — Корь не знает преград,  для нее не существует границ,  главная профилактика — это вакцинация. Привитый человек не только не заболеет, но и не может быть переносчиком инфекции. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь, вакцинация от кори проводится в 1 год и в 6 лет. Именно эти две прививки и обеспечивают защиту от болезни на всю жизнь. Но привиться можно в любом возрасте. Что касается детей младше года, то необходимо,  во-первых, чтобы все, кто с ними контактирует, были привиты, во-вторых, максимально минимизировать пребывание ребёнка в общественных местах с большим скоплением людей. И если на свежем воздухе шансы подцепить инфекцию минимальны, то в закрытых помещениях и транспорте они возрастают многократно. Естественно, следует воздержаться и от заграничных поездок, особенно на Украину, – говорит Владимир Кляцко. – Напомню, что корь – это аэрозольная инфекция и непривитому человеку, чтобы заболеть, достаточно с источником болезни побыть в одном помещении. Болезнь опасна своими осложнениями, поражающими центральную нервную и дыхательную системы, желудочный тракт. Наиболее частые осложнения – ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит.

– В настоящее время в районе проводится бесплатная вакцинация против кори препаратом европейского производства,  – отмечает главный санитарный врач района. – Жители города и района, у которых нет прививки против кори, могут обратиться в прививочный кабинет ЦРБ с 8.00 часов до 20.00,  а в вечернее время и выходные дни – в приемное отделение больницы, чтобы пройти вакцинацию. Подумайте о здоровье своих детей, не рискуйте самым дорогим, что есть у вас. Вакцина  закуплена в достаточном объеме.

По словам Владимира Кляцко, в районе проводится весь комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очагов кори, в том числе и в учреждениях образования, которые посещали заболевшие.

Екатерина Яцушкевич, райгазета «» 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.