Чернобыль: ситуация с радиоактивным заражением на Брестчине 32 года спустя

Минуло 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В результате катастрофы радиоактивному загрязнению подверглось  более  46  тысяч    квадратных  километров или 23% территории Республики Беларусь. На данной территории проживало более 15% населения. Воспоминания одного из ликвидаторов последствий аварии, жителя  Малоритского района, можно прочитать в райгазете «» за 25 апреля.   А сейчас предлагаем вашему вниманию материал о ситуации по загрязнению в Брестской области и результатах мониторинга в Малоритском районе, в частности.

 В Брестской области значительному загрязнению подверглись территории Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов, общей площадью 4,6 тыс. км2 или 14% площади территории области. Частичному загрязнению с меньшим уровнем плотности радионуклидов в почве подверглись отдельные территории Ивановского, Барановичского, Берёзовского районов.

В Брестской области к зонам радиоактивного загрязнения было отнесено 167 населенных пунктов с количеством проживающего населения  более 167,5 тысяч  человек.

За период с 1986 года по настоящее время в результате проведения широкомасштабных мероприятий в соответствии с Государственными программами по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также с естественным распадом радионуклидов, площадь загрязненной радионуклидами территории области уменьшилась более, чем в  два раза и составляет в настоящее время 1,95 тыс.кв.км или 5,9% территории области.

В настоящее время в соответствии с постановлением Совета Министов Республики Беларусь  от 11.01.2016 №  9 «Об утверждении перечня населённых пунктов и объектов,  находящихся в зонах радиоактивного загрязнения» на территории Брестской области к зонам радиоактивного загрязнения отнесено 104 населенных пункта, в том числе к зоне проживания с периодическим радиационным контролем 99 населенных пунктов: Столинский (42), Лунинецкий (45), Пинский (7), Дрогичинский (5) районы,  к зоне с правом на отселение – 5 населенных пунктов Столинского района.

На данных территориях проживает более 111 тысяч человек.

Уровень естественного гамма-фона на территории области соответствует гигиеническим нормативам и составляет 0,10 мкЗв/час.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами учреждениями государственного санитарного надзора Республики Беларусь осуществляется постоянный радиационный  контроль пищевой продукции, питьевой воды на соответствие требованиям Гигиенического норматива 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)».

В 2017 году лабораториями санитарно-эпидемиологической службы Брестской области  исследовано 8862 пробы пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и  стронция-90, в том числе 4909 проб из общественного сектора и 3953  проба из личных подсобных хозяйств.

По результатам исследований все пробы пищевых продуктов из общественного сектора соответствовали требованиям РДУ-99, что свидетельствует об эффективности проводимых защитных мероприятий, стабилизации уровней содержания радионуклидов во внешней среде, в производимой пищевой продукции.

Несоответствие нормативным требованиям по содержанию радионуклидов цезия-137 выявлено в 85 (1%) пробах.

Из них  84 пробы, это загрязненные радионуклидами лесные ягоды, грибы и мясо диких животных. 

Данные виды пищевых продуктов являются основными источниками поступления радионуклидов в организм человека. В основном такая продукция регистрируются на территориях Столинского, Лунинецкого районов, периодически на территориях Пинского, районов. Однако  имеют  место находки грибов и ягод с повышенным содержанием радионуклидов на территории  Ивановского, Дрогичинского районов.

В личных подсобных хозяйствах Столинского района превышение допустимых уровней выявлено в 1-х пробе молока.

Основной причиной повышенного содержания радионуклидов цезия-137 в молоке является заготовка населением кормов в неустановленных для этого местах (лесные массивы, заболоченные места, где отмечается высокая плотность загрязнения почвы радионуклидами).

Содержание радионуклидов стронция-90 в пищевых продуктах из общественного сектора и личных подсобных хозяйств соответствует гигиеническим нормативам.

Также на содержание радиоактивных веществ исследовано 2678 проб питьевой воды, в том числе из централизованных источников водоснабжения 2196, из децентрализованных (колодцы) – 482. Проб с превышением Республиканских допустимых уровней не выявлено.       

С целью контроля доз внутреннего облучения граждан, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения, проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, территориальными учреждениями здравоохранения Лунинецкого, Столинского, Пинского районов ежегодно проводится обследование населения на спектрометрах излучения человека (СИЧ-установки).

Убедительно рекомендуем гражданам в обязательном порядке проводить радиометрический контроль пищевых продуктов в специализированных лабораториях, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность даров леса, не покупать данную продукцию в неустановленных для торговли местах и на автотрассах.

Исследования пищевых продуктов, используемых для личного потребления,  можно сделать бесплатно при обращении в территориальные центры гигиены и эпидемиологии.

В 2017 году ГУ «Малоритский райЦГиЭ» было отобрано и исследовано на удельную активность цезия-137 из ЛПХ и общественного сектора района: 45 проб питьевой воды из водопроводов и шахтных колодцев района, 7 проб молока, 26 проб овощей, в том числе 13 проб картофеля, 2 пробы куриных домашних яиц,1 проба фруктов, 1 проба ягод садовых, 2 пробы хлеба, 2 пробы лесных ягод, 4 пробы грибов. По результатам исследований проб с превышениями Республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 в питьевой воде, пищевых продуктах и объектах внешней среды не установлено.

Исследования питьевой воды, пищевых продуктов, даров леса, объектов внешней среды (печную золу, корм для животных, стройматериалы и др.) на содержание радионуклидов, а также исследования на содержание радона в помещениях, мощности экспозиционной дозы на территориях, можно провести в лабораториях ГУ «Брестский областной ЦГЭиОЗ» по адресу: г. Брест, ул. Советских Пограничников, 54 (т. 8-0162-53-64-92) и в ГУ «Кобринский зональный ЦГиЭ» (за исключением исследований на содержание радона) по адресу: г. Кобрин, пл. Свободы, 8 (т. 8-1642-2-72-61).

Ирина Лукашевич, врач-гигиенист Малоритского районного центра гигиены и эпидемиологии.                         

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.