Будьте осторожны: палы могут привести к трагедии — рейд работников РОЧС (Малорита)

Как часто мы пренебрегаем правилами и запретами, забывая, что зачастую они написаны ценой чьего-то здоровья или даже жизни. Тёплая весенняя погода позволяет хозяевам наводить порядок на приусадебных участках. Очень часто они прибегают к сжиганию мусора. Казалось бы, безобидное дело, но именно это может привести к плачевным последствиям.

В рамках акции «За безопасность вместе» корреспондент районной газеты «» совместно с инспектором группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Анной Крижановской и инспектором инспекции надзора и профилактики РОЧС Иваном Нехиным отправился в рейд в Великоритский сельсовет  для выявления и предотвращения незаконного сжигания сухой растительности и разведения костров в неустановленных местах.

В начале рейда посетили пожилую жительницу деревни Гусак. За несколько дней до рейда сотрудники РОЧС заметили, как горела трава на её участке. На замечание женщина ответила, что всю жизнь избавлялась от сухой растительности таким способом и впредь продолжит. Трава была потушена в присутствии спасателей, которые зафиксировали  данный факт.  Инспектор Иван Нехин прибыл к пенсионерке для составления протокола. Конечно, женщина начала оправдываться,  мол, горение происходило под контролем сразу троих человек, что были подготовлены вёдра с водой и так далее. Но закон одинаков для всех. И за нарушения правил пожарной безопасности предусмотрена ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин.

Далее отправляемся в де­ревню Струга,  где должен пройти сельский сход. По дороге, при въезде в Пожежин замечаем дым.

Женщина, увидев машину РОЧС,  приступает к тушению сухой растительности, которая горит на корне. Как это случается зачастую при таких ситуациях,  она начала просить инспектора не фиксировать данный факт, чтобы не получить штраф, оправдываясь тем, что у неё нет другой возможности убрать сухую траву. 

– На приусадебной территории допускается контролируемое разведение костров при условии принятия мер по нераспространению огня за пределы площадки, постоянного контроля за процессом горения, обеспечения средствами тушения и размещения костров на расстоянии не менее 10 метров от зданий, 20 метров – от лесных массивов и 30 метров – от скирд сена и соломы, – рассказывает Анна Крижановская.

Конечно, сжигание травы на корню значительно упрощает работу, но может обернуться пожаром или гибелью человека.

Сотрудник РОЧС оставляет женщине памятку с правилами пожарной безопасности. Замечаем дым ещё в одном из дворов Пожежина. Заходим на территорию участка, хозяйка которого находится рядом с кострищем и следит за огнём. Инспектор отмечает, что здесь сжигание проводится правильно: соблюдается дистанция от построек и расположено кострище на вспаханном поле, что препятствует дальнейшему распространению огня.

– Научены горьким опытом, – говорит хозяйка Валентина Тарновская. – Несколько лет назад кто-то поджёг поле за нашими домами. Горела сухая трава и огонь шёл в сторону домов. Тогда вместе с соседями потушили огонь  своими силами, а ведь всё могло закончиться печально.

Поблагодарив Валентину Ивановну за соблюдение правил пожарной безопасности,  спешим в Стругу. Там при участии работников сельского Совета, территориального центра социального обслуживания населения, автоклуба ГДК и РОЧС был организован сельский сход. Инспектор рассказала деревенским жителям о проходящей акции «За безопасность вместе» и об особенностях весенне-летнего периода. Были приведены примеры, когда в нашем районе при сжигании сухой травы на корню в огне погибали пожилые люди. Для этого оказалось достаточно нескольких вдохов дыма и потери сознания.

После сельского схода отправляемся в  Малориту, но при выезде из Пожежина замечаем сильное задымление,  как оказалось, от неконтролируемого выжигания сухой травы на корню.

Хозяева пытались потушить огонь. Анна, не раздумывая, отправляется им на помощь, так как поднялся ветер и огонь может вплотную подобраться к деревянному дому.

Подручными средствами инспектор начала сбивать огненные языки, тем самым не давая им поглотить большую территорию. В течение двадцати минут огонь был потушен своими силами без вызова специализированных пожарных машин.

Как рассказали хозяева дома, они решили сжечь сухие ветки. Но при этом положили их просто на сухую траву. В результате ветки остались практически нетронутыми, а трава на половине двора выгорела.

 

Можно ли было избежать данных пожаров? Безусловно, ведь зачастую их причиной становится человеческая беспечность и нарушения правил пожарной безопасности.

Павел КОНОНОВИЧ.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


www.maxformer.com

https://gazon.net.ua

https://www.biceps-ua.com