Семья Гузюк из Доропеевич: вместе в жизни и на сцене (Малоритский район)

Чем крепка семья? Любовью – ответят молодожёны, детьми – заметят счастливые родители, вынося на руках из дверей роддома кричащий конверт — ценный дар судьбы, надёжной поддержкой и опорой – не задумываясь, скажет умудрённая жизнью пожилая пара. А вот Лариса и Николай Гузюк из деревни Доропеевичи ко всему этому ещё добавят, что сильна семья одним на двоих увлечением, совместным творчеством. Она родом из Дрогичинского района, он – из Павлополя, что на Малоритчине, а познакомились они в Новосёлках  Кобринского района. В эту деревню девушка Лариса приехала в гости к родне, а Николай, как и многие его друзья, наведывался в соседнее село на танцы. Так в клубе и познакомились. Тогда учреждение культуры было для них местом отдыха. Они и не знали, что пройдёт время, и творчество на сцене сельского Дома культуры станет для них общим делом.

Романтические встречи двоих студентов – будущего педагога и ученицы художественного училища — длились два года. В 1989 году открылась новая страница жизни влюблённой пары. С фотографии счастливых молодожёнов начинается семейный альбом Гузюков. Возможно, молодая жена переманила бы супруга в свои родные места, но впереди у Николая были годы отработки после учёбы. Так местом жительства новой семьи стал сначала Павлополь, где жили родители Николая, а затем деревня Доропеевичи, где для Ларисы нашлось место работы в Доме культуры. С тех пор, как Лариса Николаевна связала свою жизнь с работой в культуре, прошло уже 25 лет.

— Сначала было очень трудно: не знала не только саму клубную работу, но и людей. Даже не представляла, с чего начинать, — вспоминает Лариса Николаевна.

И начала она, как и большинство работников её сферы, со своей семьи. На сцену, поддерживая невестку, вышли родители Николая – Николай Матвеевич и Вера Ивановна Гузюк,  не остался в стороне и муж. Семейный коллектив Гузюков не раз радовал и развлекал публику. Вера Ивановна всегда хорошо пела, а Николаю Матвеевичу удавалось веселить зрителя своими шутками. Семья вышла победительницей районного конкурса семейных коллективов и отправилась на областную сцену. Написание сценариев, подбор песен, совместные репетиции – всё это ещё больше объединяло, тем более, что через некоторое время Николай перешёл работать в СДК художественным руководителем. Теперь организация культурной жизни на селе стала их общим делом. В то время подросли уже и дети. На сцену всё чаще стали выходить дочка Зинаида и сын Иван. А недавно творческую семью пополнили на сцене внучки  — восьмилетняя Вероника и шестилетняя Сашенька. Есть в семье и свой творческий резерв  — ещё двое внуков Никита и Ксюша.

В сельском Доме культуры при активном участии многих талантливых сельчан, как рассказывает Лариса Николаевна, работают фальклорный коллектив «Толокуха», который по крупицам восстанавливает многие народные традиции и обряды, и вокальный коллектив «Гармония». Чтобы успешно выступать не только перед односельчанами, но и на многих фестивальных сценах,  приходится отдавать работе много времени. Совместное творчество и то обстоятельство, что вечерами, управившись с привычными сельскими хлопотами по хозяйству, мужу и жене допоздна приходится засиживаться вместе в Доме культуры, как признаются они, только укрепляет семью. А порой репетиции вообще дают возможность помириться, если есть  небольшие споры и разногласия. Ведь во время репетиции,  как с улыбкой рассказывает Лариса Николаевна, не будешь обиженно молчать. А когда несколько часов вместе трудишься над сценарием, репетируешь, что-то обсуждаешь, уже и обиды проходят.Семью Гузюков каждый в Доропеевичах назовёт талантливой и дружной, причём во всех трёх поколениях. Родители Николая вместе прожили больше 50 лет, вырастили четверых детей, всю жизнь честно и старательно трудились. Их уроки жизни стали примером для Ларисы Николаевны и Николая Николаевича. Именно у родителей они учились беречь семью, с любовью воспитывали и своих детей. Сын Иван теперь живёт в Бресте, но когда семейным коллективом надо выйти на сцену, обязательно приезжает.

А дочка Зинаида живёт по соседству. Она и её муж Сергей – оба юристы, работают в местном сельхозпредприятии. Они – многодетные родители, в семье подрастают три дочки и сынок.

Неслучайно говорят, что творческая семья во всём талантлива. Сергей – мастер на все руки. Он умело благоустроил территорию двора, своими руками собрал трактор и даже сделал веломобиль, на котором можно перевозить сразу четверых детей. А Зинаида – умелая хозяйка. Выпеченные и украшенные её руками торты поражают своей красотой и, конечно же, радуют всю большую семью. А ещё Сергей и Зинаида охотно поддерживают родителей и частенько выходят на сцену. У Зинаиды отлично получается роль ведущей.

Вместе с Николаем Николаевичем и Ларисой Николаевной листаем фотоальбомы. Фотографии больше чем их хозяева рассказывают о буднях и праздниках семьи. Большая часть снимков сделана на сцене. Иначе, наверное, и быть не могло, ведь творчество  — значительная составляющая жизни Гузюков. Составляющая, которая объединяет.

Светлана Максимук

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.