Торговля «с рук»: чего боятся работники санэпидемстанции?

Приобретая продукты питания «с рук», задумывались ли Вы, к каким последствиям это может привести?  Торгующие предлагают потребителю широкий спектр товаров от выращенной на собственном приусадебном участке плодоовощной продукции до мясных изделий, молочной, рыбной продукции, консервов и прочих товаров, как отечественного, так  и импортного производства.

Несомненно, покупая продукты, реализуемые незаконным путем в неустановленных местах (вдоль авто- и железной дорог, за территорией рынков, в поездах и т.п.) по более низким ценам, чем в магазинах, можно сэкономить. Но сэкономить, прежде всего, на собственном здоровье. Нужно  помнить о том, что за качество продуктов питания, приобретенных в неустановленных местах, никто ответственности не несет.

         Покупая товары, привезенные из Польши и Украины, стоит задуматься, каким образом они доставлены потребителю? При запрещении перевозки ряда товаров через границу продолжают выявляться факты попыток провоза скоропортящихся продуктов в жаркую погоду в багажнике автомобиля, возле бензобаков, в автомобильных покрышках или элементарно «за пазухой».

На продукцию, реализуемую в неустановленных местах, у продавцов обычно нет документов, удостоверяющих ее качество и безопасность.

         Как правило, у нас вызывает недовольство, когда в магазине продавец не воспользовался лопаткой, щипцами, совком при отпуске пищевых продуктов. И в то же время мы совершенно спокойно, не задумываясь о последствиях, приобретаем товары, которые предлагают нам с багажников машин, грязных авосек или вовсе «с земли».

Приобретение испорченного товара в таком случае не самое страшное, чего можно ожидать. Куда более страшны пищевые отравления и пищевые инфекции, которые могут возникнуть при употреблении недоброкачественных продуктов. 

Кроме того, дары леса, не исследованные в лаборатории, могут явиться источником поступления в организм значительных количеств радионуклидов и оказать необратимые отдаленные последствия на здоровье.

Несут в себе опасность и товары промышленной группы, особенно товары для детей и игрушки, посуда и др. Как правило, данная продукция дешёвая, «китайская» (в различных странах Азии существует множество мелких компаний, которые поставляют в другие страны некачественную продукцию, иногда выдавая ее за изделия от известных брендов).  Органами государственного санитарного надзора при проведении экспертизы товаров довольно часто выявляется небезопасная продукция, не выдержавшая лабораторные испытания по ряду показателей: к примеру, по содержанию вредных веществ, в том числе фенола и формальдегида, ацетона, по интенсивности запаха, по показателю миграции железа, марганца в посуде, а также превышению уровня звука, издаваемого игрушками, и т.д. Также возможны различные травматические повреждения при плохо закрепленных мелких деталях игрушек.

Уважаемые жители Малоритского района! Призываем Вас проявлять бдительность и не приобретать  пищевые продукты и иные товары в местах неустановленной торговли. Не рискуйте своим здоровьем и близких Вам людей! Неприятие обществом такой торговли будет лучшим результатом борьбы с ней.

Заведующий отделом гигиены

ГУ «Малоритский районный ЦГиЭ»                               А.В. Балабушко

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Торговля «с рук»: чего боятся работники санэпидемстанции?: 1 комментарий

  • 19.05.2018 в 9:44 пп
    Permalink

    как будто в магазине лучшее ))) не смешили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.