Бронхиальная астма — у почти 200 жителей Малоритского района

На учёт с диагнозом «бронхиальная астма» в Малоритской ЦРБ взято 193 жителя района. Чем коварна эта болезнь, какие факторы влияют на её развитие, чем может помочь себе сам человек, который страдает от этого заболевания? Обо всём этом расскажет врач-терапевт Анна Самосюк:

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление обуславливает развитие бронхиальной гиперреактивности, которая приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, особенно по ночам и ранним утром.

В числе основных факторов развития заболевания – наследственность, профессиональные факторы, такие, как биологическая и минеральная пыль, экологические факторы – выхлопные газы, дым, повышенная влажность, вредные испарения, а также употребление продуктов, богатых жирами, белками, рафинированными углеводами, моющие средства, микроорганизмы, избыточный вес.

Наиболее типичный симптом астмы – приступ удушья. Часто, особенно при затяжных приступах, возникает боль в нижней части грудной клетки, связанная с напряжённой работой диафрагмы. Приступу удушья может предшествовать аура приступа, которая проявляется чиханием, кашлем, ринитом, крапивницей.

Какую первую помощь при приступе удушья могут оказать окружающие?

Для начала следует успокоить и усадить пациента, обеспечить ему доступ свежего воздуха, освободить шею для свободного дыхания и дать вдохнуть 1-2 дозы ингалятора с бронхолитиком.

Обострение заболевания может вызвать пыльца растений, микроскопические грибы, домашняя и библиотечная пыль, а также слущивающийся эпидермис клещей домашней пыли, шерсть собак,  кошек и других домашних животных.

Для лечения бронхиальной астмы используются препараты базисной терапии, посредством которых пациенты контролируют астму, а также симптоматические препараты, влияющие только на гладкую мускулатуру бронхиального дерева и снимающие приступ. Если не принимать базисную терапию, со временем будет расти потребность в ингаляции бронходилататоров (симптоматических средств). Важным является установление причин, которые приводят к необходимости данного вида лечения.

Из немедикаментозной профилактики можно посоветовать занятия лечебной физкультурой, лечебный массаж, дыхательные упражнения, спелео- и галотерапию. Ограничивайте употребление продуктов, вызывающих аллергию, уберите из своего жилья все пылесобирающие предметы быта,  не заводите домашних животных, ежедневно делайте влажную уборку жилища, ограничивайте контакт с бытовой химией и использование косметических средств, поменьше находитесь в ветреную погоду на улице, особенно во время цветения растений. В поликлинике (кабинет № 304) по вторникам и четвергам с 16 до 17 часов работает школа здоровья «Бронхиальная астма». Каждый может прийти и получить ответ на любой волнующий вопрос.

Подготовила Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.