Более 30 малоритчан учится в сельхозакадемии

Ведущим аграрным учреждением высшего образования  в нашей стране является Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, которая активно сотрудничает с  вузами Великобритании, Франции, США, Германии, России и других стран. Академия ведет подготовку специалистов для АПК по биологическому, инженерному и экономическому профилям более, чем по 20 специальностям и специализациям.

Сегодня из Малоритского района в вузе на очной форме обучается более 30 человек. Многие из них уже на первых курсах показали себя добросовестными, инициативными и активными студентами. О своем выборе поступления в УО БГСХА рассказали выпускницы Олтушской средней школы Надежда Карпук и Вероника Жаркова, первокурсницы агрономического факультета, отличницы учебы.

— Надежда, почему выбрали именно БГСХА?

— Академия является многопрофильным вузом, где можно получить качественное образование по ряду специальностей, востребованных на рынке труда. Также для меня примером послужили председатель Малоритского райисполкома Николай Шум, который окончил экономический факультет академии и его первый заместитель Вадим Головчик, который учился на факультете механизации сельского хозяйства. Это значит, что полученное образование позволит и мне достигнуть высоких результатов и стать высококлассным специалистом, а может даже и руководителем в будущем.

— А что тебе, Вероника, нравится в академии?

— В академию я влюбилась сразу, как сюда приехала. Это своеобразный городок площадью 54 га, где расположены 16 учебных корпусов, 14 студенческих общежитий,  Дворец культуры, спорткомплекс со стадионом и бассейном, библиотека, столовая, ботанический сад, учебный полигон и множество различных опытных полей. Все находится в шаговой доступности, и нет никакой необходимости пользоваться общественным транспортом. Очень важно и то, что всем студентам очной и заочной форм обучения предоставляется общежитие, что значительно экономит семейный бюджет.

*  *  *

Своим выбором будущей профессии поделился и выпускник Ореховской СШ Александр Стрелюк, студент 2 курса агрономического факультета. Александр не только хорошо учится, но и является призёром Республиканского конкурса научных работ студентов, а еще он член сборной факультета по футболу.

— Александр, а чем обусловлен ваш выбор будущей профессии?

— В наше время экономика мира построена так, что одно дело – произвести продукцию, а другое – ее реализовать. В академии как раз готовят специалистов в этой области. Но самый главный плюс – это возможность обучаться за счет республиканского бюджета. Платных мест  в академии очень мало. Вот я решил поступить именно сюда и ни разу не пожалел о своем выборе.

Город Горки, где располагается вуз, просто завораживает своей ухоженностью и красотой. В академии  множество современных научно-исследовательских лабораторий: генетики, эндокринологии, качества молока,  семян,  действуют рыбоводный индустриальный комплекс, учебно-научно-производственная школа-ферма. Работают студенческие научные лаборатории и научные кружки, в которых желающие могут заниматься студенческой наукой: аквариумистикой, экспертизой морской рыбы и морепродуктов, декоративным птицеводством,  пушным звероводством. Это позволяет в дальнейшем писать научные статьи и выступать на научных конференциях как в нашей стране, так и за ее пределами. Более того, ежегодно  для прохождения практики и изучения зарубежного опыта ведения  сельского хозяйства студенты направляются в страны Западной Европы.

— Какие плюсы обучения в академии?

— Их много. Это возможность параллельно получить второе высшее образование, бесплатно пройти обучение на водителя категории В и С, а также тракториста-машиниста категории А, В, С, D, E, F, продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

— Александр, а какие особенности поступления в академию в нынешнем году?

— Во-первых, на сельскохозяйственные специальности можно поступить, сдавая экзамены в академии или путем сдачи ЦТ. Во-вторых, на эти специальности минимальный балл ЦТ, который позволит абитуриенту подать документы, составляет 7. В-третьих, выпускники, окончившие школу с медалью или колледж с отличием, на сельскохозяйственные специальности зачисляются без вступительных испытаний. Кстати, вся эта информация очень хорошо изложена на сайте академии www.baa.by. Поверьте, учиться в академии не только очень интересно, но еще и престижно.

Николай Дубина

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


финансовая пирамида ммм

MaryBets mmgp

https://tsoydesign.com.ua