Личное пространство — территория не для всех. Советы психолога

Почему с одними людьми нам спокойно, хорошо, тепло, хочется находиться рядом с ними, а с другими невозможно провести даже несколько минут? Почему общаться с некоторыми трудно и даже неприятно? На эти и другие вопросы отвечает Инна Булатова, педагог-психолог Малоритского районного государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, у которой большой практический опыт работы, есть лицензия Министерства здравоохранения Беларуси на частную практику.

– Инна Степановна, что такое личное пространство человека?

– Психология человека такова, что для комфортного существования необходимо личное пространство. Вторжение в него даёт не только психологический дискомфорт,  но и отражается на физическом состоянии. Необходимо помнить, что не каждый человек способен с лёгкостью переносить нарушение комфортной для него зоны. Едва познакомившись с человеком, можно прийти к недоразумению в отношениях,  просто приобняв его за плечи. То, что для одного является нормой и дружеским жестом, для другого может служить признаком невоспитанности, хамства. Это происходит потому, что мы нарушаем личное пространство. Хорошие отношения – это правильная  дозировка своего присутствия в личном пространстве другого человека. Личное пространство каждого из нас делится на ряд зон: интимная  зона  (15см – 45 см), доступ в неё разрешен только тем, кто находится с нами  в доверительном эмоциональном контакте (дети, супруг, друзья, родные); личная (дружеская) зона  (45 см – 1,2 м) – расстояние, разделяющее людей  во   время официальных приёмов, дружеских вечеров;  социальная зона  (1,2м – 3,6 м) – ограждает от малознакомых и незнакомых людей;  общественная зона  (более 3м – 6 м) – это пространство между человеком и большой группой людей,  перед которой он выступает. Общаясь с людьми, всегда следует придерживаться  золотого правила:  «Соблюдай дистанцию».

– Инна Степановна, почему нужно защищать своё личное пространство?

–Личное пространство – это потребность, без которой человек не может жить.  Оно определяется физическими и психологическими границами, при нарушении которых возникает стресс. Это индивидуальная зона комфорта, уверенности и защищённости. Поэтому человек оберегает и защищает эту зону от вторжения посторонних. Мы проводим вокруг себя эти невидимые границы и позволяем другим приближаться к нам физически и психологически лишь до определённой границы,  защищая себя.

– А почему люди всё-таки нарушают личное пространство других?

–Общаясь с людьми,  мы часто не замечаем психологических границ. Неосторожно переступив их,  оказываемся бестактными по отношению к человеку. Тот же, кто нарушает наши границы, кажется, нам бесцеремонным, угнетает нас, напрягает, отталкивает. В результате такого «вторжения» может возникнуть конфликт.

Различают личное, пред­­метное, жилое, информационное и эмоциональное пространство. Личное пространство сугубо индивидуально, мы должны определять его на уровне интуиции.

– Инна Степановна, какие существуют правила гармоничных межличностных отношений?

–Очень важно уметь правильно оценить личное пространство других людей и держать нужную дистанцию. То, что нам кажется абсолютно нормальным, может причинить другим дискомфорт. Прежде чем говорить о взаимодействии психологических территорий взрослых людей,  необходимо вспомнить развитие психологической территории ребёнка в родительской семье. Все проблемы, сложности и причины затруднений в жизни взрослого человека зарождаются там.

В возрасте 3-6 лет появляется своё «Я», свои вещи, понимание того, что является «моим». Ребёнок стремится к познанию, развитию, изучению собственных возможностей. Развивается желание, с одной стороны, отстоять свои границы, а с другой – расширить свою психологическую территорию.  Но остаётся зависимость от родителей. Если в этом возрасте взрослые не считаются с психологическими границами ребёнка или, наоборот, совершенно лишают его всякой психологической опеки, то впоследствии ребёнок не умеет определить психологические границы, считаться с чужими и защищать свои, постоянно вторгается в чужую сферу и получает болезненный отпор, не умеет постоять за себя и страдает от постоянного насилия над своей личностью, стремится к самоизоляции, переживает страх неудачи и конкуренции, у него отсутствует способность к построению близких отношений, возникает чувство одиночества, затруднены сотрудничество и способность к командному взаимодействию.

Лишаясь личного пространства, человек теряет самого себя, потому что  развитие человека происходит по сценарию других людей. Нарушая границы чужого пространства, можно поплатиться.  Чем дальше мы себе позволяем зайти на чужую территорию, тем  ощутимей будет обратная реакция. 

Что надо помнить? Не позволяйте собой манипулировать, ущемлять свои права и  интересы.  Научитесь говорить в нужный момент  «нет»  другим.  Не переступайте через себя,  отстаивайте свои границы, свою личную суверенность.

Николай Наумчик.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


http://velotime.com.ua/

у нас

www.rikon-ya.com