Музей Достоевского подготовил экскурсии для гостей Дня белорусской письменности

Музей Достоевского в Ивановском районе подготовил экскурсии для гостей Дня белорусской письменности, сообщила  директор музея Валентина Пуцыкович.

Несмотря на то, что музей в агрогородке Достоево не задействован в качестве площадки мероприятий республиканского праздника, без внимания этот уникальный объект не останется. В ожидании гостей и участников Дня письменности здесь разработали новые тематические экскурсии: «Достоево и Достоевские», «Род из Достоево», «Достоевский: наследие и наследники», «Тема греха и покаяния в творчестве Достоевского» и другие. Кроме экскурсии по музею, гости смогут побывать у памятного знака на месте бывшей усадьбы рода Достоевских.

Кроме того, ко Дню письменности подготовлена экспозиция «Пісьменнікі Іванаўшчыны», выставка лучших школьных сочинений на тему «Мой Достоевский». Также в планах — вечер памяти и выставка живописных работ первого директора и создателя музея, энтузиаста-краеведа Анатолия Бурака. «Задумок много, мы работаем над этим практически на протяжении года. Уверена, что посещение музея не разочарует гостей республиканского праздника», — отметила Валентина Пуцыкович.

Литературно-краеведческий музей имени Ф.М. Достоевского в средней школе агрогородка Достоево был открыт в 1982 году. Ежегодно его посещают около 3 тыс. человек. Среди посетителей немало россиян. В частности, большой популярностью музей, как туристический объект, пользуется у пассажиров круизного теплохода «Белая Русь». По словам собеседницы, за сезон музей посещают около 700 российских туристов.

Сейчас фонды школьного музея насчитывают более 3 тыс. экспонатов, среди них немало артефактов. К наиболее ценным предметам можно отнести подлинные картографические материалы второй половины XIX — начала XX веков, подорожную книгу монаха Киево-Печерской лавры XVII века. В экспозиции музея можно увидеть прижизненную фотографию Ф. М. Достоевского, датированную 1878 годом, биографию писателя от 1891 года в издательстве Павленкова, изданный в 1912 году роман «Бедные люди», а также произведения писателя на разных языках, уникальные архивные материалы о представителях рода Достоевских.

«Многие артефакты нам передали родственники писателя, с которыми музей поддерживает тесные отношения. От Евразийской экономической комиссии получили прекрасный подарок — полное собрание сочинений Ф.М.Достоевского в 20 томах», — рассказала директор.

Юбилейный XХV День белорусской письменности пройдет в Иваново 2 сентября и будет посвящен теме «Моя малая родина».-

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!