Здоровое питание школьника, не только в учебном заведении, но и дома

Здоровое питание школьника – необходимое условие для успешной учебы и крепкого здоровья!

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма.

По статистическим данным  в Малоритском районе заболеваемость детей болезнями органов пищеварения, как и в прошлом году, занимает седьмое место в Брестской области, но все же

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу,  морковь, бобовые). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

       Всемирная организация здравоохранения рекомендует питание школьников строить по принципу светофора:
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.  

         В питании всё должно быть в меру:

  • пища должна быть разнообразной;
  • тёплой;
  • тщательно пережеванной;
  • в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты;
  • есть не менее чем 3 — 4 раза в день;
  • ужин не позже чем за 2 часа до сна;
  • исключить в питании школьников копчёное, жаренное и острое;
  • уменьшить в рационе сладости,  чипсы, сухарики

Полноценное и правильно организованное питание — необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Мы, родители, в ответе за питание наших детей. Добра и здоровья всем!

Инструктор-валеолог Малоритского райЦГиЭ                 Галина Хинец

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий