Преступные действия: убийства и превышение скорости как минимум в два раза (Малоритский район)

За прошедшее полугодие 2018 года по Малоритскому району уровень общей преступности остался на том же уровне, как за аналогичный период прошлого года. Тем не менее проделанная работа по предупреждению правонарушений и преступлений, в том числе прокуратурой района, позволила положительно повлиять на оперативную обстановку. Так, уменьшилось количество тяжких преступлений (с 10 до 8), преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения (с 41 до 34), значительно сократилось количество краж (с 37 до 23) и уклонения родителей от содержания детей (с 14 до 6) и т.д. Вместе с этим, в районе наблюдается рост гибели граждан от внешних причин, а именно от преступных действий других лиц.


На территории района уже зарегистрировано 3 убийства, все они произошли в быту и на почве злоупотребления спиртным. Также погиб молодой человека в результате дорожно-транспортного происшествия, совершенного по вине водителя. Тут стоит отметить, что, если пешеходы или велосипедисты нарушают правила дорожного движения, то они в первую очередь рискуют своими здоровьем и жизнью. А вот водитель автомобиля своими противоправными действиями создаёт реальную опасность не только для себя, но и для всех участников дорожного движения.
Уже неоднократно на страницах районной газеты освещалось ДТП на улице Энгельса в Малорите, когда водитель автомобиля «БМВ» сбил средь юношу на велосипеде и тот от полученных травм скончался в больнице. Из материалов уголовного дела следует, что водитель превысил скоростной режим, определённый на данном участке дороги, и двигался со скоростью не менее 80 км\ч, в то время как скорость там ограничена до 40 км\ч. В настоящее время уголовное дело в отношении водителя прокуратура уже направила в суд Маларитского района для рассмотрения по существу. Санкцией за указанное преступление предусмотрена уголовная ответственная в том числе в виде лишения свободы сроком до 5лет.
Следует отметить, что в районе наблюдается и рост числа погибших в результате пожаров — с начала года 2 человека лишились жизни: один из-за курения в постели в состоянии алкогольного опьянения, другой — из-за неосторожного обращения со спичками при подсвечивании в жилище в темное время суток.
Ещё одной проблемой в районе, которая может повлечь гибель людей, является купание в неустановленных местах и в состоянии опьянения. Как пример, водоёме в деревне Мельники запрещено купание, о чём неоднократно информировалось население. Кроме этого, около водоёма установлены информационные запрещающие знаки. Но люди всё же игнорируют данный запрет и элементарные правила безопасности. Достаточно сказать, что 2 августа при совместном рейде работников прокуратуры и сотрудников РОВД на упомянутом водоёме купалось не менее 25 взрослых и детей.
И опыт свидетельствует, что иной раз только такая профилактическая мера, как административная ответственность за то или иное правонарушение, является наиболее действенной в предупреждении серьёзных последствий для жизни и здоровья граждан.

Роман Гузюк, прокурор Малоритского района.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!