Жительница Малориты в 69 лет получила водительские права и села за руль

О том, что учиться никогда не поздно и, даже находясь на заслуженном отдыхе, можно с интересом для себя и пользой для окружающих проводить своё время, на личном примере доказала малоритчанка Галина Прокопук.

 Галина Ивановна – необыкновенная женщина, которой невозможно не восхищаться. В 68 лет она, напрочь отбросив все предрассудки, стала курсантом местной автошколы и за несколько дней до своего 69-летия получила водительские права. И вот уже на протяжении 7 лет Галина Ивановна уверенно колесит на своем темно-синем «форде» и,  к слову, за это время ни разу не нарушила правила дорожного движения.

Галина Прокопук – настоящая современная бабушка, которая еще  фору даст даже самому заправскому водителю. Кстати, назвать Галину Ивановну бабушкой язык как-то не поворачивается. Выглядит она намного моложе своего возраста. Дети и внуки ее просто обожают. А она всех одаривает своим неиссякаемым жизнелюбием, энергетикой добра и любви. Кажется, что у нее никогда не бывает плохого настроения, а если и случаются в жизни неприятности, Галина Ивановна старается их преодолеть, по-философски относясь ко всему происходящему. Однако мимо чужой беды или горя она никогда не пройдет безучастно.

«Я – местный таксист, — улыбаясь,  отмечает Галина Ивановна. —  Никогда не отказываю в помощи, если друзей, близких или просто знакомых надо куда-то подвезти». Научиться водить автомобиль Галина Ивановна мечтала еще со школьной скамьи. «Мы жили скромно,- вспоминает женщина. – Лишних денег в семье не было, поэтому об автомобиле приходилось лишь мечтать». Кстати, Галина Прокопук – педагог по образованию, трудилась на разных должностях в системе образования, попробовала себя и в качестве журналиста, пять лет отработав корреспондентом, а затем заведующей отделом писем районной газеты. Она прекрасно умела находить общий язык как со взрослыми, так и с детьми. Ведь не зря именно ей доверили возглавить сначала детский сад №2, а затем детский сад № 5, здание которого только строилось. Галина Ивановна, которая на протяжении нескольких лет являлась заведующей детским садом №5, создала здесь творческий и сплоченный коллектив.

«Родители с радостью отдавали своих детей в наш сад, — вспоминает женщина. – К сожалению, мы даже не могли принять всех желающих. Группы были переполнены, приходилось даже ставить дополнительные раскладушки». Годы работы с детьми наложили отпечаток и на характер Галины Ивановны, которая очаровывает своей искренностью и непосредственностью.

Её жизнь – калейдоскоп  событий,  радостных и грустных. Вторая половина 90-х годов прошлого столетия стала роковой в судьбе Галины Прокопук. Незваной гостьей постучалась беда в её уютный и спокойный дом: уходит из жизни самый близкий и родной человек – мама, спустя некоторое время погибает племянник, но череда смертей не останавливается – внезапно умирает муж. Галина Ивановна остается одна с двумя дочерями. Одному Господу известно, какие муки и страдания довелось пережить этой хрупкой женщине. Но она не сломалась и не опустила беспомощно руки. Наоборот, никогда не сидела без дела и никому не жаловалась на свою жизнь.

— Мои дочери говорят про меня, что я мастер на все руки, — продолжает разговор женщина. – Не знаю, так ли это, но могу отремонтировать велосипед, починить электропроводку, прибить полочку.                                                                                                                                        

 Даже мелкие поломки, которые случаются с ее любимым «фордом», она устраняет самостоятельно. Её увлечение автомобилем началось с того, что однажды старшая дочь подарила маме небольшой, компактный «Форд».

— Мне ничего не оставалось делать, кроме как пойти учиться в автошколу, — признаётся Галина Ивановна. – Вначале было не по себе, чувствовалась какая-то неуверенность в своих силах. В группе – сплошная молодежь, мальчишкам и девчонкам по 20 лет, а мне скоро стукнет 70.

Были и такие случаи, когда Галине Ивановне напрямую говорили: «Зачем в вашем возрасте учиться водить машину?» Но она никого не слушала.

— Теорию я сдала с первого раза на отлично, — говорит она. – А вот  практическую часть – вождение – только с третьей попытки. Кроме инструктора автошколы, уроки вождения мне преподавала еще и моя дочь. 

Сейчас Галина Ивановна лихо водит свой автомобиль, а в местной автошколе её пример приводят начинающим курсантам.

Буквально несколько лет тому назад интернет-пространство взорвала новость о кореянке, которая водительские права получила в возрасте 69 лет. Но в отличие от нашей Галины Ивановны экзамен по теории женщина сдавала 950 раз, еще 10 попыток несчастная затратила на практическую часть. Несгибаемость характера сделали эту женщину национальной героиней, а компания Hyundai подарила ей автомобиль.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий