«И лента превращается в цветок…» Творчество Людмилы Самосюк (Малоритский район)

Такой вид рукоделия, как вышивка лентами, многие с уверенностью назовут новым, современным. И не случайно. У многих в доме найдётся вышитый бабушкой или мамой рушник. Но крестики или гладь на нём сделаны нитками. А вот ленты, которые оживляют ткань, делая рисунок рельефным, – это для изделия из прошлого редкость.

Хоть, впрочем, если углубиться в историю, искусство вышивки лентами  берет свое начало во Франции XIV века, во времена правления Людовика Великого.  После освоения местными мастерами венецианской техники изготовления шелковых лент наряды французских дворян запестрели парчой, золотом и шелком. Преемник «короля солнца» Людовик XV дарил своим фавориткам платки и кошельки, которые собственноручно расшивал лентами. До начала XVIII века вышивка являлась привилегией исключительно дворянства.

В эпоху расцвета рококо вышивка лентами стала практически самостоятельным видом утонченного рукоделия. Данная техника позволяла вышивать достаточно объемный, реалистичный рисунок. На шляпках дам высшего света цвели розы, ландыши, фиалки и даже орхидеи. Вскоре вышивку лентами стали использовать не только как украшения для предметов одежды, но и в интерьере помещений: ими украшали занавеси, одеяла из шелка, покрывала, обивку кресел, диванные подушки.

Сегодня о таком виде рукоделия можно услышать всё чаще. Правда, освоить его осмеливаются далеко не все. Картины, которые получаются из атласных лент, – настоящие шедевры. Поэтому даже заядлые вышивальщицы считают, что браться за такой вид рукоделия можно,  только имея явный художественный талант. С чем не согласна Людмила Михайловна Самосюк, художественный руководитель Мокранского СДК и, вместе с тем, умелица, на счету которой несколько десятков вышитых картин.

— К вышивке лентами я пришла случайно. Поехала на курсы повышения квалификации, и на одно из занятий к нам пришла мастер вышивки лентами. Она показала такие роскошные картины, что все были в изумлении. Конечно же, захотелось попробовать себя в этом мастерстве, — вспоминает Людмила Михайловна.

Ей, как считает, очень повезло. Не научившись правильно завязывать узелок, выкладывать и выворачивать ленточку, делать французский шов, сложно вышить даже самую простую картинку. Всю теорию получила Людмила Михайловна во время курсов, даже закрепила её на практике, вышив первую работу – маргаритки. Когда вернулась домой, с охотой взялась за рукоделие. И вот уже на ткани «расцвела» сирень, потом захотелось вышить розы, астры, ромашки, тюльпаны…

— А какие цветы Ваши любимые? — не могу не поинтересоваться у собеседницы.

— Я очень люблю полевые цветы – маки, ромашки, колокольчики, васильки. Вот недавно колоски лентами научилась вышивать, теперь и их добавляю в свои картины, — рассказывает мастерица.

Привязанность женщины к простым цветам меня не удивляет. Родилась Людмила Михайловна в деревне Полики, детство её прошло на природе. Уехала в город, но долго там не задержалась. Вышла замуж и вернулась в родные места – к своим ромашковым лугам, вплетённым в косы золотых полей василькам. Может, потому и получаются её вышитые картины такими реалистичными, что каждый лепесток цветка она достаёт из памяти. И эта флористика из лент  радует не только глаз, но и душу.

Работая художественным руководителем сельского Дома культуры, Людмила Самосюк ведёт многие объединения по интересам. Среди них и объединение «Волшебная лента», которое охотно посещают сельские жительницы. И многие уже освоили новое мастерство вышивки. Чтобы научиться вышивать лентами, считает Людмила Михайловна, достаточно иметь усидчивость и желание. Всё остальное даётся практическими навыками. Для самой Людмилы Самосюк встречи в объединении – возможность заняться рукоделием, на которое сельскому жителю вечерами, тем более летом, времени не хватает. Навыки вышивки лентами культработники используют для создания изделий для выставок, с которыми часто выезжают на разные праздники. Так теперь обрядовые куклы, которые своими руками создаёт директор Мокранского СДК Нина Григорьевна Дзирук (об этом мастере уже рассказывала районная газета), в своём наряде имеют элементы вышивки лентами.

Вышить картину с пионами (этими шикарными цветами, как рассказывает Людмила Михайловна, украшен двор семьи), расшить лентами скатерть – всё это пока ещё в планах рукодельницы. «Я сама только учусь мастерству», — признаётся Людмила Михайловна. Не бояться учиться новому советует она всем, кому интересно творчество.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий