Урожайные сотки Ивана и Марии Киричуков из Сушитницы (Малоритский район)

Проезжая в Сушитнице по улице Октябрьской, дом Ивана и Марии Киричуков пропустить просто невозможно. Взгляд притягивает огородно-цветочный микс. Хочется остановиться и рассмотреть поближе плантацию помидоров с огромными жёлто-буро-красными гроздьями, которая начинается у забора и обрамляется ярким ковром цветов рядом с домом.

Кроме того, очаровывают ярким разно­цветьем клематисы, розы, флоксы, целозии, молочай, ромашки и другие цветы, которые островками украшают территорию двора. То, что хозяев встретим во дворе,  не сомневались. Ведь чтобы территория в 30 соток благоухала, удивляла и радовала своей благоустроенностью, чистотой и порядком, надо работать на земле с утра до позднего вечера.

Вот и Иван Михайлович и Мария Николаевна как трудолюбивые пчёлки усердствуют на своём участке целыми днями. И это, как признаются, хоть физически нелегко,  но не в тягость, а в радость, особенно, когда видишь результат.

43 года Иван и Мария Киричуки идут по жизни вместе. Здесь, в родной Сушитнице, выросли, создали семью. Отсюда за мужем, который, закончив учёбу, получил направление на первое место работы в Молдавию, молодая жена отправилась в дальние края. 14 лет жили Киричуки вдали от своего родного села. В далёком городе Охрее (Оргеев) обжились, родилось у них двое сыновей, был дом, дача. Может, так и остались бы жить за многие сотни километров от отчего дома, если бы не молдавско-приднестровский конфликт. Страшно стало, как признаются, за детей, вот и решили оставить всё нажитое и вернуться домой. Правда, как рачительные хозяева, не могли не забрать с собой семена и саженцы проверенных и полюбившихся сортов тех культур, которые на родине в начале девяностых найти было заоблачной мечтой. До сих пор на приусадебном участке Киричуков, преодолев вместе с хозяевами немало сотен километров, растут молдавская малина, виноград, есть даже молдавский орех.

— Орехи там растут вдоль дорог, и плодов зреет много, собирают урожай мешками, — вспоминают Киричуки.

Вот уже немало лет собирают хозяева урожай плодов со своего ореха и вспоминают те далёкие времена.

Вместе с Марией Николаевной и Иваном Михайловичем отправляемся на экскурсию по их урожайным соткам. Зайдя за дом, попадаем в целое тепличное хозяйство. И снова видим обсыпанные гроздьями кусты помидоров, посаженные теперь уже в закрытом грунте, тут же, по соседству, в пышной зелени листьев сидят кусты болгарского перца. Яркие фонарики-плоды  не просто удивляют, а своим внушительным размером вызывают настоящее восхищение.

— Есть у нас и молдавские сорта перца, а есть и выращенные из семян перцев, купленных в том же магазине «Санта». А почему вырастают такие большие? Так у нас же коровка своя, а значит и органика есть, а растения любят удобрённую землю. Да и поливаем грядки, вот и растёт всё,  — делится, казалось бы, простым секретом домашней агрономии Мария Николаевна. А вот насчёт помидоров все вопросы к хозяину. Мария Николаевна только выращиванием рассады занимается. А садит, пасынкует, подкармливает, подвязывает, обрабатывает  кусты томатов Иван Михайлович. На участке Киричуков из года в год  растёт большая плантация помидоров. В этом году посажено где-то полторы тысячи кустов 80 разных сортов. Урожай,  как рассказывает Иван Михайлович, действительно радует. Хватает и детям, и внукам, и закатки разные сделать,  которыми, признаётся Мария Николаевна, заполнен уже весь погреб, а излишки стараются продать, чтобы копейку заработать в прибавку к пенсии.

Нашли постоянную прописку на приусадебном участке Киричуков и арбузы.

— Уже две недели их едим, — рассказывает Иван Михайлович, приглашая отведать на вкус красный сахаристый арбуз. Сочный, он тает во рту. А Мария Николаевна несёт новое угощение. С середины лета до самой осени плодоносит на грядках у хозяйки ремонтантная клубника. Ощутить её аромат в августе настоящее блаженство!

Чтобы всё росло и давало урожай, чтобы двор был всегда красивым, благоухающим и радовал глаз цветами, конечно же, надо работать не покладая рук.

— К труду мы привыкшие, в деревне оба выросли. А дети как раньше росли? На поле с родителями трудились. Помню, с мамой кукурузу сажали, картошку, — вспоминает Мария Николаевна.

Двор Киричуков, трудолюбивых сельчан, – пример того, что для создания красоты и уюта совсем не обязательно изобретать замысловатый ландшафт. Достаточно просто желания из участка земли сделать маленький рай для своей семьи. И даже простая ванна, вкопанная в землю среди грядок, может превратиться в красивый водоём с кувшинками, а простенькая клумба в центре двора стать настоящим шедевром разно­цветья. Главное,  чтобы всё это создавалось с желанием и любовью.

Светлана МАКСИМУК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!